27 октября 2012, 00:58

На Ставрополье подведены итоги грантового конкурса проектов молодежного форума "Соседи"

Ставропольский краевой комитет по делам молодежи подвел итоги грантового конкурса проектов межрегионального форума "Соседи", в котором участвовали молодые люди из шести восточных районов региона. Всего распределены 15 грантов на общую сумму в 300 тысяч рублей. 

Напомним, что в станице Курской, самом восточном райцентре Ставропольского края, 12 октября состоялся межрегиональный форум "Соседи", на который из всех регионов СКФО прибыло более 500 участников. 

Мастепаненко: форум "Соседи" может стать ежегодным

Всего в грантовом конкурсе участвовали 65 социальных проектов, представленных молодыми людьми из шести восточных районов Ставрополья, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель оргкомитета форума, председатель краевого отделения "Молодой гвардии "Единой России" Максим Мастепаненко. Проекты отбирались по семи номинациям: "Общественная деятельность", "Приоритетные направления науки и техники", "Добровольчество", "Экология", "Волонтерство", "Гражданская активность", "Здоровый образ жизни".

Всего, отметил собеседник, были распределены 15 грантов: по пять первой, второй и третьей степени – 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно. Победители определялись на основе рейтинговых баллов, которые выставлялись участникам группой экспертов на "Конвейере проектов" во время форума по критериям актуальности, новизны, практической значимости, экономической проработанности.

Наибольшее количество грантов получили проекты, представленные молодыми людьми из Курского района – их пять, в том числе три  первой степени. По одной премии получили участники из Апанасенковского, Арзгирского и Туркменского муниципальных районов края.

Мастепаненко также добавил, что форум "Соседи" может стать ежегодным, и в этом случае в будущем размер грантового фонда для социальных проектов будет увеличен.

Охрименко: проблема восточного Ставрополья - отсутствие социальной инфраструктуры

Обладателем одной из первых премий стал предприниматель из станицы Курской Александр Охрименко с проектом "Природная терапия". Охрименко предложил высадить зеленую аллею на общедоступном пляже, который он своими силами в течение последних лет обустроил на берегу Курского водохранилища.

Предприниматель жил в Ставрополе, однако затем принял решение вернуться в родную станицу Курскую. "Здесь жить спокойнее, ты ближе к природе, и люди душевнее, потому что все друг друга знают. Я хочу здесь остаться", – говорит он.

По его мнению, основная проблема восточных районов Ставропольского края связана сегодня с оттоком молодых специалистов, которые не чувствуют себя востребованными, в том числе из-за отсутствия социальной и досуговой инфраструктуры. Предприниматель считает, что воссоздание зоны отдыха на городском водохранилище, которая в постсоветское время пришла в упадок, позволило бы закрепить в станице некоторую часть молодого населения.

Предыбайло: молодежь готова участвовать в волонтерских проектах

В число победителей конкурса вошел также проект молодого ученого из Арзгирского района Сергея Бондаренко, который полученный грант намерен потратить на развитие созданного им интернет-портала.

По словам Бондаренко, портал будет развиваться как журнал для бесплатных публикаций молодых ученых в различных естественнонаучных и технических дисциплинах. "Они получат возможность увеличивать индекс научного цитирования, потому что опубликовать статью во многих академических журналах очень сложно и дорого", – говорит Бондаренко.

Учащийся 10-го класса школы села Левокумского Сергей Предыбайло получил первую премию в номинации "Добровольчество" за проект "Сдай кровь – спаси жизнь". Полученный грант в размере 30 тысяч рублей молодой человек потратит на популяризацию донорского движения в Левокумском районе: в частности, на раздачу листовок и брошюр, а также создание интернет-сайта "Донор Левокумья", который станет своеобразной базой данных для людей, добровольно желающих сдать кровь.

По словам Предыбайло, на разработку проекта его подтолкнул тот факт, что Левокумский район лишен собственной службы крови. "У меня только среди знакомых 47 ребят готовы сдать кровь. А желающих участвовать в других формах волонтерства, конечно, еще больше!" – отметил он.

Как писал "Кавказский узел", предложение о проведении форума "Соседи" высказал на всекавказском форуме "Машук-2012" журналист, бывший руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ Максим Шевченко. Организатором форума выступает краевой комитет по делам молодежи, его проведение предусмотрено "Комплексным планом первоочередных действий правительства Ставрополья на 2012-2013 годы".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей