Участники "Русского марша" скандируют речевки вслед за оратором. Краснодар, 4 ноября 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

04 ноября 2012, 18:36

Участники "Русского марша" в Краснодаре заявили о неприятии принципов толерантности

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в завершившемся в Краснодаре "Русском марше", утверждают организаторы. По данным же полиции, в акции приняли участие в три раза меньше человек. Участники кубанского "Русского марша" заявили о неприятии либеральных ценностей, галериста Марата Гельмана и рок-фестиваля KUBANA, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, "Русский марш" проходил сегодня с 11.30 до 13.30 мск в Чистяковской роще. Проведение акции было согласовано с городской администрацией.

Ночью накануне "Русского марша" на асфальте и стене магазина у места его сбора появились надписи, оскорбляющие  "нацистов" и "фашистов", сделанные краской из баллончика. "Нам уже известны эти люди, и к ним будут приняты меры",  - заявил "Кавказскому узлу" организатор мероприятия, один из лидеров русских националистов на Кубани Максим Петренко. Перед самим мероприятием надписи были закрашены.

"Русский марш" в Краснодаре 4 ноября 2012 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Никиты Серебрянникова

По словам Петренко, участников было не менее 1500 человек. По его оценке, мероприятие прошло "качественно, с народной музыкой, танцами, показательными выступлениями бойцов". "Стоит отметить и взаимодействие с правоохранительными органами, которые не создали напряженную обстановку, не выставили полицейских в касках и с дубинками. Нам пошли навстречу", - сказал он.

Участники марша развернули более десяти черно-желто-белых имперских флагов и красный флаг с коловратом, транспаранты "России – русскую власть!", "Хватит врать!", "Здоровый образ жизни". Среди участников были члены Кубанского казачьего войска, люди в форме членов казачьих дружин, а также казаки нереестровых войск, футбольные фанаты, активисты "Яблока", православные верующие с иконами и родноверы с коловратами.

Когда начался сам марш, участники построились в колонну по четыре человека (поскольку проход аллеи узкий) и двинулись строем к площадке митинга. По ходу движения они скандировали "Краснодар – казачий город!", "Россия все – остальное ничто!", "Слава предкам, слава роду, слава русскому народу!", "Сочи – русский город!", "Русские, вперед!".

В начале митинга к собравшимся обратился Максим Петренко, попросивший молодых людей снять шарфы и повязки с лиц, чтобы "не подставлять организаторов и себя под штраф".

Далее он заявил о неприятии принципов толерантности, равно как и самого этого термина, напомнил о "русской пробежке", прошедшей в Анапе 8 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля на улицах курорта произошла драка между участниками "русской пробежки" и представителями армянской диаспоры. Через неделю в Анапу приехали более 200 русских националистов с различных городов юга страны, которые провели в центре города пробежку и собрание.

Также Петренко и другие ораторы коснулись срыва открытия в Краснодаре выставки ICONS галериста Марата Гельмана. "Не планируя никаких акций, в день ее открытия собрались казаки, православные, стар и млад, национал-патриоты и футбольные болельщики. Мы показали власти, что нельзя так издеваться над народом", - сказал на митинге Петренко.

Представитель "Народного собора" Александр Соловьев заявил, что день, когда была сорвана выставка галериста, стал днем рождения гражданского общества на Кубани.

Напомним, 15 мая перед краснодарским выставочным центром, где должна была открыться выставка ICONS галериста Марата Гельмана, собралось, по данным городского УМВД, порядка 150 человек. Казаки и духовенство перекрыли вход в выставочный зал, не повинуясь требованиям полиции. Конфликт был локализован и центральный вход в зал вскоре освободили от агрессивных граждан. Из-за протестной акции выставка в этот день не открылась. В отделении полиции были доставлены десять человек, на которых составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Однако затем выставка свободно работала.

В свою очередь, гражданские активисты, журналисты и блогеры, деятели культуры Краснодарского края обратились с открытым письмом губернатору Александру Ткачеву "Новая форма варварства", в котором осудили действия священнослужителей, казаков и националистов, сорвавших открытие выставки ICONS.

Другое мероприятие, против которого на митинге выступили русские националисты, стал ежегодный рок-фестиваль KUBANA, в конце лета проходящий в Темрюкском районе.

Ораторы предложили создать в социальных сетях группу "Народный контроль", "которая будет объединять всех – и родноверов, и православных, и атеистов – всех русских", позволит оперативно сообщать о назревающих межнациональных конфликтах и выезжать туда. Также было предложено ежемесячно собираться в Чистяковской роще для спортивных и образовательных занятий.

В ходе митинга прошли показательные выступления – рукопашная борьба и драка с ножами, творческие номера. В конце участники несколько раз сходились "стенка на стенку" прямо на площадке митинга.

"По разным оценкам пришло от 800 до 1200 человек, - сообщил "Кавказскому узлу" один из организаторов краснодарской "русской пробежки", представитель "Национально-демократической партии" блогер Мирослав Валькович. – Много было новых людей, новых лиц. Нас поддержали Новороссийск, Анапа, Армавир, Сочи, Ейск, ростовчане и ряд станиц. Проблем с приездом не было – мы заранее оповестили правоохранительные органы, что будут прибывать наши активисты, нам даже предлагали организовать автобус от вокзала сюда, но мы отказались".

По словам Вальковича, "было много представителей молодежного крыла "Яблока", даже с нашей символикой, много блогеров… Оповещение происходило следующим образом: правые между собой тесной общаются, "сарафанное радио" было, анонсы в социальных сетях, по городку клеились листовки и стикеры".

Организатор "Русского марша" также рассказал "Кавказскому узлу", что "на связи с нами был Майкоп, где прошло собрание в нашу поддержку, было 15-20 человек, в том числе "Союз славян Адыгеи". Мы по телефону друг друга поздравили".

По данным полиции, участников было намного меньше, чем заявляют организаторы.

"Участниками мероприятия стали порядка 550 человек. Марш прошел без нарушений общественного порядка, который обеспечивали около 80 сотрудников полиции. В основном в марше приняли участие представители организации "Трезвая Кубань", - сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь управления МВД по Краснодару Илья Шакалов.

"Русские марши" прошли сегодня также в МосквеВолгоградеТаганроге и других городах России.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей