31 октября 2012, 19:41

Боташев: на процессе по делу об убийстве Фраля Шебзухова будет допрошен экс-президент Карачаево-Черкесии

В Верховном суде Карачаево-Черкесии сегодня продолжился допрос свидетелей обвинения по делу об убийстве Фраля Шебзухова, советника бывшего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Сам экс-президент также проходит по делу свидетелем и будет допрошен в ходе следующего заседания, назначенного на 5 декабря, сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

Как сообщал "Кавказский узел", советник бывшего президента КЧР Бориса Эбзеева, этнический черкес Фраль Шебзухов был убит 12 мая 2010 года в Черкесске. На скамье подсудимых Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов, Султан Джанкезов и Назим Кущетеров, обвиняемые в убийстве, незаконном обороте оружия и боеприпасов, бандитизме, а также нападении с целью убийства на замруководителя управления федерального казначейства по КЧР Наталью Нагорнову. Алик Тоторкулов, Магомет Джубуев и Султан Джанкезов были заключены под стражу, а Назим Кущетеров помещен под домашний арест в связи с состоянием здоровья. На судебном заседании 3 октября подсудимые не признали себя виновными.

Сегодня в суде дала показания супруга брата убитого, которая была свидетелем преступления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Руслан Шифадугов.

Однако, по его словам, поскольку убийцы были в масках, опознать их среди подсудимых она не смогла.

Адвокат также пояснил, что в ходе суда были допрошены водитель машины, доставившей раненого Шебзухова в службу скорой помощи, фельдшер, которые принял его и проводил реанимационные мероприятия, и помощник начальника отделения военного комиссариата КЧР. "Его показания были связаны с данными наружного наблюдения. Камера зафиксировала, как проезжали машина Шебзухова и автомобиль без номеров, на котором, как предполагается, ехали преступники. Сама запись будет изучаться судом позднее на следующем этапе судебного следствия", - сказал Руслан Шифадугов.

Следующее заседание назначено на 5 декабря, сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

По его словам, на следующем заседании намечен допрос Бориса Эбзеева, который проходит свидетелем по делу. "Он находится в Москве и будет допрошен по видеоконференцсвязи. Для этого ему нужно будет прийти в Московский городской суд, где судья установит его личность, после чего судья и участники процесса, которые находятся здесь, в Карачаево-Черкесии, смогут задать ему свои вопросы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Алибек Боташев, отметив, что все необходимое оборудование для такого сеанса связи в судах имеется.

Президент Карачаево-Черкесии незадолго до убийства представил кандидатуру Шебзухова на пост премьер-министра республики

После убийства Шебзухова Борис Эбзеев выразил уверенность в том, что оно имеет политическую подоплеку. "Убежден, это не бытовое убийство. Это не убийство, связанное с бизнесом, так как я знаю твердо, такого бизнеса у него нет. Строить версии - это дело следствия. Что касается лично меня, убежден, это убийство имеет под собой политическую подоплеку", - говорилось в заявлении Эбзеева, распространенном его пресс-службой.

Напомним, что президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев 28 апреля 2010 года принял отставку правительства республики. Исполняющим обязанности премьера был временно назначен Мурадин Кемов.

22 апреля 2010 года полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин посетил с рабочим визитом Карачаево-Черкесию. "До первого мая должен быть назначен председатель правительства Карачаево-Черкесии. Это должен быть представитель черкесской национальности, и поставим на этом точку. Предложения я жду в кратчайшие сроки, но, естественно, это должен быть профессиональный человек", - подчеркнул в ходе визита Хлопонин.

Согласно копии документа за №01-27/1367, переданной в распоряжение корреспондента "Кавказского узла", 26 апреля 2010 года президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев обратился в парламент Карачаево-Черкесии с просьбой дать согласие на назначение Фраля Шебзухова председателем правительства Карачаево-Черкесии. Ранее пресс-служба президента сообщала, что президентом представлена парламенту Карачаево-Черкесии одна кандидатура на пост председателя правительства, однако имя и фамилия кандидата не назывались.

Отметим, что в общественной организации "Адыгэ Хасэ" убийство Шебзухова расценили исключительно как политическое.

Ход расследования и акции протеста

Расследование уголовного дела было поручено следственной группе сотрудников следственного управления Следственного комитета России при прокуратуре Карачаево-Черкесии, возглавлял группу Арсен Езаов. Следствие рассматривало версии, связанные со служебной деятельностью Шебзухова, в том числе и с работой в правоохранительных органах. 

25 мая 2010 года председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин провел межведомственное совещание, на котором заслушал доклад руководителя следственного управления СКП РФ по КЧР Виктора Наумова о расследовании громких преступлений, совершенных в регионе в последнее время.

По данным регионального СКП, озвученным на совещании, в рамках расследования уголовного дела об убийстве советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова "выполняется значительный объем следственных действий, в ходе которых отрабатывается оперативная информация, имеющаяся у правоохранительных органов республики", однако лица, совершившие убийство, пока не установлены и не задержаны.

Отсутствие прогресса в расследовании убийств Фраля Шебзухова и Аслана Жукова (один из лидеров черкесской молодежи, был убит 14 марта 2010 года. - Прим. "Кавказского узла") послужило одним из аргументов в пользу принятия 5 июня 2010 года на втором чрезвычайном съезде черкесского народа резолюции с требованием создания национальной автономии в составе РФ. 6 июня 2010 года активисты молодежного движения "Адыгэ Хасэ" потребовали раскрыть убийство Шебзухова.

В феврале 2011 года жители аула Инжичишхо выступили с требованием передачи дел по убийствам Фраля Шебзухова и Аслана Жукова в федеральный центр.

"Одного года достаточно, чтобы раскрыть эти преступления. К сожалению, мы должны констатировать тот факт, что расследование не продвинулось вперед ни на один шаг. Мы намерены потребовать от руководства республики и СКФО принять незамедлительные меры по расследованию этих преступлений. Если же они не могут или, что еще хуже, не хотят по непонятным нам причинам, мы требуем передать дела по данным преступлениям в федеральный центр", - подчеркивалось в обращении, под которым подписались 242 жителя аула Инжичишхо.

Недовольство раскрываемостью преступлений в Карачаево-Черкесии выразил 11 мая 2011 года на совещании в Черкесске министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Подозреваемых в преступлении задержали 1 марта этого года, 28 августа дело было передано в суд.

Автор: Аида Магомедова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей