08 декабря 2008, 04:12

Кынев: в Карачаево-Черкессии необходимо соблюдать этнический баланс при назначениях на ключевые посты

Только сохранение этнического баланса при формировании власти республики позволит избежать межнациональных трений. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил эксперт Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

"Та попытка, которую предпринял Борис Эбзеев, став главой региона, отойти от системы фактически этнических квот и сделать ставку на профессиональные качества кандидата - это понятное желание продемонстрировать некую новую политику. Но как показали дальнейшие события, попытка потерпела неудачу", - сказал политолог.

По его словам, в сложных по составу этнических обществах помимо факторов личных и профессиональных достоинств кандидата, также нужно учитывать фактор сохранения этнического равновесия. "Мерить по достоинствам и качествам необходимо, но также нужно учитывать сложный этнический состав, особенно в непростых регионах Северного Кавказа", - заявил Кынев.

Президент, глава правительства и спикер парламента - традиционно три важнейших поста в национальных регионах. "Сегодня сложилась ситуация, когда представитель крупнейшего этноса - карачаевец - президент, премьер-министр - Владимир Кайшев - этнический грек, черкес теперь не премьер, а спикер парламента, а представитель русского этноса - первый заместитель председателя правительства, представитель в Москве с расширенными полномочиями. Своими действиями по формированию региональной власти Эбзеев продемонстрировал способность к компромиссу и умение реагировать на "сопротивление среды"", - резюмировал эксперт.

На вопрос о том, конфликтно ли сосуществуют карачаевцы и черкесы в республике, Кынев ответил взвешенно. "Карачаево-Черкессия - регион бурный, как и все регионы, где есть несколько этносов. Проблема взаимоотношений - давняя, конечно, она присутствует. Сложность этнического состава региона как раз требует большой осторожности  и деликатности при формировании органов власти", - пояснил политолог.
 
Кынев не склонен считать, что межэтническое противостояние станет серьезным фактором в Карачаево-Черкессии на будущих выборах. "Главным вопросом повестки дня в Карачаево-Черкессии и других регионах станет социально-экономический вопрос. Экономический кризис, связанный с занятостью, доходами населения, развитием промышленности, малого и среднего бизнеса будут больше всего волновать избирателей", - заявил он.

"Что касается этнического состава, то, как показали прошлые выборы парламента, это не было фактором большой важности. Очень многое зависит от нарезки округов - до какой степени она грамотно проведена между территориями компактного проживания этносов, насколько грамотно составлены списки. Оценить это можно будет только тогда, когда списки будут сформированы. По крайнее мере, баланс стараются соблюсти", - заключил Кынев.

Эксперт напомнил, что на прошлых выборах в парламент Карачаево-Черкессии резко снизилось количество русских депутатов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря Указом президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева первым заместителем руководителя администрации президента КЧР был назначен Анатолий Высочин. "Назначение Анатолия Высочина на должность первого заместителя руководителя администрации президента можно считать реализацией задачи, поставленной Борисом Эбзеевым о привлечении в Карачаево-Черкесию высокопрофессиональных специалистов - выходцев из республики", - прокомментировали назначение в пресс-службе президента республики.

Отметим, в Карачаево-Черкесии запланирована полная ревизия всех направлений деятельности органов местного самоуправления, как на уровне районной власти, так и на уровне поселений.

Ранее, в структуре администрации президента Карачаево-Черкесии создано новое управление президента Карачаево-Черкесии по вопросам местного самоуправления и регистру муниципальных нормативно-правовых актов республики. Возглавил его экс-глава Прикубанского района, начальник отдела по работе с органами местного самоуправления Магомед Капушев, заместителем назначена Ольга Шаманская.

Напомним, что 7 октября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев представил новый состав республиканского правительства.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей