20 октября 2012, 19:49

Итоги выборов в Северной Осетии стали центральной темой "круглого стола" в Москве

Участники прошедшего в Москве "круглого стола" по итогам выборов 14 октября в местные органы власти обсудили ситуацию в Северной Осетии и проблемы низкой явки избирателей во многих регионах России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Круглый стол межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы!» под названием «Итоги избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц, депутатов в органы законодательной власти и органы местного самоуправления субъектов РФ 14 октября 2012 года» состоялся 18 октября в Независимом пресс-центре. 

Заседание вел председатель комитета депутат Госдумы РФ Николай Гончар. Среди пришедших на мероприятие были представители политических партий «Единая Россия», «Патриоты России», ЛДПР, «Справедливая Россия», Демократической партии России, российской экологической партии «Зеленые» и «Альянса зеленых – Народной партии», а также ряда общественных организаций.

Одним из главных пунктов обсуждения были результаты выборов в Северной Осетии, где относительно новая партия «Патриоты России» заняла второе место, опередив справедливороссов и коммунистов. Как считают сами «патриоты», результаты голосования сфабрикованы, а выборы «сопровождались большим количеством нарушений».

«Наибольший резонанс в обществе вызвали результаты нашей партии в Северной Осетии. Мы – пятая партия в стране. Результат серьезный, и в данный момент работа в республике продолжается. Мы пытаемся довести до логического завершения (анализ результатов)», - заявил в ходе конференции представитель «Патриотов России» Олег Смаков.

По его словам, в Северной Осетии зафиксировано очень много нарушений, которые в ближайшее будут опубликованы. Одним из типичных нарушений Смаков назвал незаконную предвыборную агитацию.

Кроме того, Смаков заявил, что оппозиционные кандидаты «не имеют доступа к средствам массовой информации», в то время как единороссам предоставляется телеэфир, а встречи с избирателями проходят в комфортных условиях – удобных зданиях, где может поместиться большое количество людей. Оппозиционным же кандидатам приходится проводить соответствующие встречи во дворах.

Представитель партии «Альянс зеленых – Народная партия» Александра Аставина сообщила, что "зеленые" также не признают результатов выборов в парламент Северной Осетии. По мнению "зеленых", они в республике получили не менее 9% голосов.

Руководитель аппарата партии Сергей Богданов отметил, что «масштабные фальсификации были осуществлены на этапе подсчета голосов». «То, что происходило после закрытия избирательных участков, иначе как волшебством не назовешь. У нас нет оснований доверять данным экзит-полов, мы видели, как и по мере официального подсчета голосов позиции партий менялись диаметрально», - заявил Богданов, добавив, что представители «Альянса» просят руководство республики пойти инициировать пересчет голосов.

О многочисленных нарушениях в ходе голосования заявил представитель «Справедливой России» Эдуард Львович, рассказавший о так называемых «круизах», «каруселях» и недопусках наблюдателей при подсчете голосов.

Представитель ЛДПР Александр Кобринский отметил, что в деревнях сбор подписей осуществлялся за деньги. «Тариф: одна подпись – 15 тысяч рублей», - заявил либерал-демократ. Для решения проблемы "каруселей" Кобринский предложил ввести «карточку избирателя», когда проголосовав, человек не сможет выйти на другой участок.

Единоросс Надежда Шмарова рассказала, что в целом по России количество жалоб уменьшилось, при этом большинство из них не подтверждаются.

«Больше всего нарушений у «Справедливой России» и КПРФ. Это недопуск наблюдателей, незаконная предвыборная агитация. В частности, отмечены раздачи листовок о том, что кандидаты снимаются с выборов», - отметила Шмарова.

Представитель ЦИК Татьяна Воронова отметила, что из регионов до сих пор поступает информация о нарушениях, но «уже можно сказать, что их меньше». «Беспокоит явка. Надо подумать, как привлечь людей», - отметила представитель ЦИК.

Также говорилось о низкой явке избирателей. Справедливороссы отметили, что «люди проголосовали ногами», тем самым выразив недоверие выборам и власти.

Впрочем, северокавказские республики традиционно отметились высокой явкой, о чем напомнил ведущий круглого стола Николай Гончар.

«Высокая явка на Северном Кавказе – традиция. Я не удивляюсь высокой явке в Чечне и тому, что там высокие результаты для власти. Это означает, что люди выбирают. Отношение следующее: «я могу очень не любить какого-то кандидата, но у меня складывается впечатление, что при нем будет спокойствие, на улицах не будут стрелять, взрывать. Как бы я к кандидату ни относился, но я люблю свою семьи и хочу, чтобы она жила в мире», - высказал свое предположение о логике избирателя в Чечне и на Северном Кавказе Николай Гончар.

На круглом столе также выступили представители фонда «Свободные выборы» и Российского общественного института избирательного права. Они отметили, что, в целом, кампания прошла спокойно, а также попросили журналистов и оппозиционеров «изменить отношение к выборам», считая, что освещение процесса с негативной точки зрения отпугивает избирателя.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости