Участники митинга "За честные итоги выборов". Северная Осетия, Владикавказ, 16 октября 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

17 октября 2012, 07:30

"Патриоты России" потребовали не подводить итоги выборов в парламент Северной Осетии

На митинге "За честные итоги выборов" участники приняли резолюцию, в которой потребовали от Центризбиркома Северной Осетии не подводить итоги выборов в парламент республики пятого созыва, пока не будут рассмотрены все жалобы и заявления, в том числе и от других партий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По оценкам правоохранительных органов, участие в митинге приняло около 2000 человек.

Митинг "За честные итоги выборов" во Владикавказе. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Авторы резолюции считают, что результаты выборов на многих избирательных участках сфальсифицированы, и не признают предварительных итогов голосования. В резолюции они обратились к правоохранительным органам, прокуратуре, МВД с требованием привлечь к ответственности, в том числе и уголовной членов избирательных комиссий, чьи действия или бездействие привели к нарушениям на избирательных участках, а также потребовали незамедлительно предоставить протоколы данных, внесенных в систему ГАС выборы.

Помощник лидера избирательного объединения партии "Патриоты России" Арсена Фадзаева Юрий Фидаров рассказал о некоторых инцидентах, которые имели место в хорде голосования 14 октября.

По словам Юрия Фидарова, на избирательных участках в п. Заводской видеокамера зафиксировала вброс пачки бюллетеней самим председателем избирательной комиссии, такое же было запечатлено и в селении Сунжа.

"С утра, когда начался подсчет, "Патриоты России" с большим отрывом в 2,5 раза опережали партию власти, и вдруг через пару часов с 55% показатели упали до 13% , а у них выросли до 60%", - сказал Фидаров.

"Вы можете себе представить, что в Дигорском, Ирафском, Алагирском, Ардонском районах мы выигрываем с большим отрывом, а в Пригородном районе проигрываем 90% голосов. 90% за другую партию, за нас 10%. Такого не бывает", - сказал Фадзаев.

Выступившая на митинге член партии экономист Маргарита Кулова сказала, что "нечестные выборы подрывают легитимность власти и подрывают доверие к власти". "А ведь доверие - это ключевое слово в политике и в бизнесе. Это приведет к тому, что уровень инвестиций в нашу республику еще больше снизится. Думаю, что представители нашей партии в новом парламенте республики будут биться за все те предложения, которые отражены в экономической программе нашей власти", - сказала она.

Участник митинга Заур Баскаев сказал, что благодаря Арсену Фадзаеву он закончил институт, но, к сожалению, не может устроиться на работу и считает, что уже пора что-то менять. "Талантливая молодежь покидает Северную Осетию. Я также хочу видеть процветающую республику. Каждый хочет видеть свое процветающее будущее, будущее своих детей, близких", - сказал молодой человек.

На митинге присутствовал и руководитель партии "Коммунисты России" Виктор Магкеев. "Фальсификация выборов - это не просто сброс бумажек в ящик, это перелом сознания. У нас в п. Заводском я видел, как 140 бюллетеней несли вне территории участка в пластиковом пакете. Что это такое? "- спросил он.

"Из нас стараются сделать  оппозиционеров. Я надеюсь, у них не получится. Мы не оппозиционеры. Партия "Патриоты России" входит в Народный фронт", - заявил Фадзаев.

Напомним, вечером 15 октября лидер избирательного объединения партии "Патриоты России" Арсен Фадзаев выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что не согласен с итогами парламентских выборов в Северной Осетии, поскольку они "сопровождались большим количеством нарушений".

На митинге Фадзаев вновь заявил, что все факты фальсификаций будут показаны избирателям, а также направлены в правоохранительные и судебные органы. "Мы назовем и укажем тех людей, которые пошли на сделку с совестью и совершили преступление. Все они, уверяю вас, будут привлечены к уголовной ответственности", - заявил лидер северо-осетинских "Патриотов России".

По его словам, у партии имеются документальные подтверждения того, что именно они заняли первое место. "Мы будем биться за каждый ваш голос, отданный за нас. Нельзя допустить, чтобы в парламент республики пришли не народные избранники, а народные обманщики", - сказал Арсен Фадзаев.

Арсен Фадзаев призвал собравшихся не нарушать общественный порядок,  не поддаваться на провокации и мирно провести акцию.

Перед акцией администрация города проинформировала СМИ о том, что митинг "Патриотов России" не является санкционированным. Как сообщил начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Олег Кибизов, "Патриотам России" были предложены другие места для проведения митинга в связи с тем, что Театральная площадь была занята заранее другой политической партией. Но "Патриоты России" проигнорировали предложение.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации города Александр Плиев, "Патриоты России" подали заявку на проведение митинга 2 октября, а 5 октября они были письменно уведомлены о том, что площадь в этот день будет занята. Это место заняла партия "Единая Россия", однако они еще 15 октября провели свой митинг.

Митинг "Патриотов России" прошел без инцидентов. Правоохранительные органы им не мешали.

Однако читатель "Кавказского узла" сообщил, что после митинга было задержано несколько молодых людей, которые были доставлены во второе полицейское отделение города Владикавказа. "Якобы по подозрению в преступлении, а по дороге им говорили, что за участие в несанкционированном митинге. У них взяли отпечатки пальцев, опросили и спустя час некоторых освободили", - написал, комментируя сообщение о прошедшей акции, aseev_vissarion.

О том, что после митинга произошли задержания, читатели также сообщают на смс-сервис "Кавказского узла". "На митинге "Патриотов России" во Владикавказе задержаны участники. Они находятся во втором отделении полиции города Владикавказа, - говорится в смс-сообщении, поступившем в адрес "Кавказского узла". - Точное количество задержанных пока неизвестно".

Напомним, по данным ЦИК Северной Осетии, на выборах в парламент республики победили "единороссы", получив 38 мандатов в парламенте. "Патриоты России" получили 12 мандатов, КПРФ и "Справедливая Россия" – по четыре мандата, еще один мандат достался самовыдвиженцу.

Представители КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России" заявили о нарушениях, допущенных в ряде УИК в ходе выборов депутатов парламента Северной Осетии. "Я заявляю, что мы не признаем официальных итогов выборов", – сказал лидер северо-осетинских "Патриотов России" Арсен Фадзаев. Глава республики Таймураз Мамсуров считает, что парламентские выборы стали "реальным демократическим инструментом влияния на власть".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей