15 октября 2012, 10:40

Избирком Чечни не зафиксировал нарушений в ходе прошедших муниципальных выборов

Голосование на выборах органов местного самоуправления в трех районах Чечни 14 октября прошло без каких-либо серьезных нарушений. По предварительным данным, в выборах приняло участие более 95 процентов избирателей, а победу на них одержали представители регионального отделения партии "Единая Россия".

Напомним, выборы органов местного самоуправления проходили в трех районах республики – Итум-Калинском, Урус-Мартановском и Шалинском.

"Муниципальные выборы прошли при высокой активности населения. Окончательные итоги голосования будут подведены сегодня, но уже можно говорить о том, что победу на них одержали представители "Единой России". Каких-либо заявлений и обращений со стороны представителей участвовавших в выборах партий и граждан относительно нарушений в ходе голосования не поступало", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в избиркоме Чечни.

Согласно данным, размещенным на сайте ЦИК РФ, на выборах депутатов совета Ново-Атагинского сельского поселения третьего созыва шалинское местное отделение чеченского регионального отделения партии "Единая Россия" набирает 3503 (92,82%) голосов. На выборах главы Тусхаройского сельского поселения Итум-Калинского района лидирует "единоросс" Уматхан Махашев, за которого проголосовали 52,50% избирателей.

В обеспечении мер безопасности на прошедших выборах было задействовано более 200 сотрудников правоохранительных органов. Для координации действий силовиков в МВД республики был создан специальный оперативный штаб под руководством заместителя министра внутренних дел Чечни генерала Апти Алаудинова.

"Никаких нарушений или ЧП на участках для голосования в Шалинском, Урус-Мартановском и Итум-Калинском районах не отмечено. Выборы прошли в спокойной обстановке. С сегодняшнего дня отделы полиции в этих районах перешли на обычный вариант несения службы", - проинформировали в правоохранительных органах Чечни.

По словам источника в избиркоме Чечни, в голосовании приняло участие более 95 процентов избирателей. "Явка была очень высокой. Надо учитывать то обстоятельство, что люди в селах в первую очередь идут на выборы, чтобы поддержать своих знакомых или близких, и что они более активны в этом плане, чем избиратели в городах", - сказал представитель избиркома.

По мнению сотрудника одной из местных неправительственных организаций Аслана, более высокая активность граждан на выборах в сельской местности объясняется страхом.

"В селах, особенно небольших, все люди практически на виду. И игнорировать выборы, как это могут себе позволить жители крупных городов или райцентров, они просто боятся. Неявка на избирательный участок может стать причиной заподозрить гражданина в нелояльности, неуважении к власти со всеми вытекающими из этого обстоятельствами", - говорит Аслан.

Он отмечает, что ранее в Чечне местные жители рассказывали о принуждении к участию в выборах со стороны властей, которое заключалось в том, что не принявшим участия в голосовании их работодатели грозили увольнением, а сотрудники администраций обещали не выдавать необходимые им справки. "Поэтому неудивительно, что в селах активность населения выше. Но даже в этом случае понятно, что 90-95 процентов граждан не могут участвовать в выборах", - убежден сотрудник НПО.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Шалинском районе Чечни избирали депутатов Дуба-Юртовского и Ново-Атагинского сельских поселений, а в Урус-Мартановском – органы местного самоуправления Рошни-Чуйского сельского поселения. В населенном пункте Тусхарой Итум-Калинского района республики проходили выборы главы администрации данного населенного пункта. На 41 депутатский мандат в муниципальных органах власти претендовали 50 человек, из которых 44 представляли региональное отделение партии "Единая Россия".

Отметим, что 4 декабря 2011 года в Чечне также прошли выборы органов местного самоуправления. Тогда явка избирателей на муниципальных выборах, которые проходили одновременно с выборами депутатов Госдумы РФ, согласно официальным данным, превысила 99 процентов, примерно такое же количество поддержало партию "Единая Россия". Вместе с тем местные эксперты заявляли, что активность избирателей на выборах была не настолько большой, как утверждают местные власти, и что озвученные избиркомом цифры говорят о масштабной фальсификации выборов. В ЦИК Чечни информацию о нарушениях опровергли.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей