Турколог Артак Шакарян. Армения, Ереван, 24 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 апреля 2012, 03:55

Артак Шакарян: если Турция решит открыть границы, Армения заявит о своей неготовности к этому

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученые и политологи Армении скептически оценивают перспективы восстановления нормальных отношений Армении и Турции. Одним из главных препятствий в нормализации отношений между странами остается вопрос признания геноцида и проблема Нагорного Карабаха.

На государственном уровне между Арменией и Турцией отсутствуют какие-либо отношения, армяно-турецкие протоколы заморожены и стороны обвиняют в этом друг друга, заявил турколог Артак Шакарян.

Напомним, 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания протоколы должны пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Однако армяно-турецкие протоколы по сей день не ратифицированы.

Армения, Ереван, мемориальный комплекс Цицернакаберд. Возложение цветов к вечному огню в день памяти жертв геноцида армян в Османской Турции. 24 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По мнению Артака Шакаряна, на сегодняшний день в вопросах развития отношений между Турцией и Арменией более активна общественность двух стран. "Примечательно, что турецкая делегация, в состав которой входили и журналисты, сегодня посетила Цицернакаберд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артак Шакарян.

Армяне говорят с армянами о Турции, а турки говорят с турками об Армении. И диалог между ними отсутствует, вместо этого есть два монолога.

Турколог считает, что только подобные взаимные визиты представителей общественности не приводят к налаживанию отношений, "но могут поддержать искру". "После "футбольной дипломатии" в армяно-турецких отношениях мы пережили существенный спад", - заявил собеседник.

"Между общественностью Армении и Турции существует одна большая проблема: армяне говорят с армянами о Турции, а турки говорят с турками об Армении. И диалог между ними отсутствует, вместо этого есть два монолога. Мы не слышим друг друга, не понимаем, и, естественно, не можем прийти к какой-либо договоренности ни в вопросе признания геноцида, ни в открытии границ", - заметил турколог.

Причину спада Артак Шакарян видит в первую очередь в карабахском вопросе и в вопросах, связанных с признанием геноцида. 

"Конечно, официальный Ереван не ставит признание геноцида, как предусловие в вопросе налаживания отношений, однако все прекрасно понимают, что без этого признания не могут быть налажены никакие отношения", - заявил Артак Шакарян.

Артак Шакарян уверен, что на сегодняшний день вопрос признания геноцида перешел в юридическое поле.

Пожилая женщина с портретом Гранта Динка, турецкого журналиста армянского происхождения, одного из лидеров армянской диаспоры Турции, убитого в Стамбуле в 2007 году. Армения, Ереван, мемориальный комплекс Цицернакаберд, 24 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" "Геноцид – это преступление, которым занимаются не историки, а юристы. Армянские юристы должны тщательно изучить все нюансы этого вопроса и выявить все возможные проблемы, которые возникнут уже после признания геноцида. Если есть территориальные претензии к этой стране, определить, какие это именно территории, определить размер финансового ущерба и понять, кто является его адресатом – Армения, как государство, или родственники жертв геноцида", - сказал собеседник.

Собеседник добавил, что официальный Ереван на сегодняшний день не оглашает эти вопросы, но теоретически Армения должна быть готова представить весь пакет этих документов в Международный суд.

"Вместо того, чтоб гадать, признает ли Турция геноцид или нет, нам следовало бы подготовиться к следующему этапу, как себя будем вести уже после признания? 97 лет прошло с этих трагических событий, а мы пока не имеем конкретных претензий к стране, которая совершила преступление", - заявил Артак Шакарян.

Он также отметил, что нет крупных структур, которые могут извлечь экономическую выгоду из нормализации отношений.

"Турции в действительности не интересен армянский трехмиллионный рынок. В тот момент, когда он превзойдет азербайджанский рынок, он станет интересен турецким бизнесменам, они сделают все возможное для открытия границ", - заверил Артак Шакарян.

По его словам, еще во время обсуждений армяно-турецких протоколов многие противники этого документа утверждали, что Армения не готова к открытию границ, не готово таможенное и налоговое законодательство. Он добавил, что прошло два года, и Армения ничего не сделала для того, чтобы быть готовой к открытию границ.

Он заметил, что в случае открытия армяно-турецких границ, Армения может начать экспорт в Турцию молочных продуктов, а также пива и вина. Однако, по данным собеседника, на пиво и вино Турция ввела заградительные пошлины в размере 250-300%.

"Она защищает своих местных производителей от армянского товара. Такой политики у Армении нет, и армянские фермеры и производители не застрахованы от банкротства, если турецкий товар нахлынет в Армению",-  считает Артак Шакарян.

Собеседник не исключил, что к 2015 году, в год 100-летия геноцида, Турция откроет границы без каких-либо протоколов.

"И не важно, на какое время, но Армения уже не сможет отказаться от открытия границ, при том, что она не готова к этому, и даже не думает об этом", - добавил собеседник.

Артак Шакарян напомнил, что армянское законодательство позволяет турецким гражданам спокойно приехать в Армению и получить визу прямо на границе. Однако, в случае открытия границ в Армению хлынет большой поток курдов из Турции, которые больше не захотят вернуться обратно.

"Что может сделать Армения, если, к примеру, 50 тысяч курдов попросят у нее убежище? Она не сможет ни отказать им в этом, ни предоставить это убежище, что приведет к дипломатическому кризису", - уверен он.

"И если завтра Турция решит без каких-либо предупреждений открыть границы, Армения заявит о своей неготовности к этому. Но в этом случае, произойдет большой международный скандал", - утверждает Шакарян.

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Граница Армении закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, и до сих пор между странами не установлены дипломатические отношения. На сегодняшний день армяно-турецких отношений на межгосударственном уровне, как таковых, нет, заметил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Он считает, что причиной такого развития событий является давление, оказываемое Турцией на Армению с целью добиться от нее односторонних уступок, прежде всего, в вопросе геноцида, Нагорного Карабаха и Карского договора.

Мы потеряли то, что было создано в течение тысячелетий армянским народом на своей исторической родине.

"Турция выдвигает условия, чтобы Армения перестала поддерживать процесс признания и осуждения геноцида, протекающий во всем мире", - утверждает Рубен Сафрастян.

"Мы должны серьезно подумать и проанализировать весь комплекс вопросов, связанных с возмещением ущерба, который понес армянский народ в результате геноцида. Ущерб был огромный, потому что мы потеряли то, что было создано в течение тысячелетий армянским народом на своей исторической родине", - сказал Сафрастян.

Он также добавил, что необходимо создать комиссии, которые займутся проработкой всех нюансов, что требует совместных усилий не только государства и населения Армении, но и диаспоры.

"Я не исключаю также возможности привлечения крупных специалистов – не армян. Это должны быть историки, политологи, специалисты по международному праву, культурологи", - заявил собеседник.

Рубен Сафрастян считает, что армяно-турецкие отношения необходимо рассматривать в двух плоскостях: межгосударственные и общественные отношения.

"Только после того, как Турция изменит свое отношение к Армении, откажется от политики давления на нее и признает Армению равноправным своим партнером, можно будет говорить о нормализации отношений", - подчеркнул он.

Рубен Сафрастян положительно оценил установление отношений между общественными организациями, которые заметны в последние годы.

директор армянского офиса Фонда ''Евразия – сотрудничество'' Геворг Тер-ГабриелянДиректор армянского офиса Фонда "Евразия – сотрудничество" Геворг Тер-Габриелян считает, что в армяно-турецких отношениях существуют две реальности, не стыкующиеся друг с другом. Это официальная политическая ситуация, характеризующаяся нагнетанием неприязни друг к другу после появления вопроса ратификации протоколов, и организация митингов в Турции и других странах в связи с годовщиной событий в Ходжалу.

По его словам, это нагнетание отразилось на ситуации после землетрясения в Ване, когда Турция долго молчала в ответ на предложение Армении оказать помощь, хотя впоследствии, согласилась.

"Нельзя не отметить реакцию Турции на вопрос принятия санкций в случае отрицания геноцида во Франции. Сильное возмущение вызвало в Турции, когда в Сенате Франции был поставлен вопрос о ратификации этого законодательства", - отметил директор Фонда.

"Примечательно то, что отклонение поправки Конституционном советом Франции не вызвало особой реакции ни в Турции, ни в Армении. Вся энергия сторон ушла на использование ситуации в Сенате для нагнетания обстановки. Был дан зеленый свет националистической риторике и с той, и с другой стороны. Это отразилось и в СМИ, и в социальных сетях. Хотя, надо признать, что армянские государственные чиновники далеко не часто пользуются негативной риторикой", - сказал Геворг Тер-Габриелян.

Если сегодня до 50-70 тысяч человек в Турции интересуются этими армянским вопросом, то через два года их может быть 500 тысяч и даже миллион

Геворг Тер-Габриелян также считает, что в армяно-турецких отношениях помимо всего негатива, существует и позитив, который не очень сильно заметен на уровне ведущих медиа. Эксперт отметил самую главную, по его мнению, позитивную тенденцию, которая наблюдается за последнее время и постепенно набирает силу, а именно процесс спонтанного признания геноцида со стороны части турецкого населения.

Собеседник считает, что геноцид армян признают представители высокообразованных элит, а также жители тех частей страны, которые в свое время были населены армянами.

"Часто это люди, имеющие свои определенные судьбы семьи. Возможно, у них бабушка армянка, которая во время геноцида была либо украдена, либо нашла приют в какой-нибудь турецкой семье и всю жизнь была вынуждена скрывать свою идентичность", - отметил Тер-Габриелян.

По его мнению, среди признающих геноцид есть люди, у которых другие этнические корни – курдские, северокавказские, лазские.

"Но тут, конечно, сложно, потому что с одной стороны курды знают, помнят и признают, с другой – никто не хочет афишировать тот факт, что у них у самих была определенная роль в произошедшем. И двоякость их отношений чувствуется", - комментирует директор Центра.

По его словам, в Турции вырабатываются несколько разных стратегий, одна из которых – примирить армян диаспоры через определенные частичные акции, такие, как открытие монастырского комплекса в Диарбакире, восстановление Ахтамарского храма, или же принятие закона о возвращении собственности фондов.

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Армения, Ереван, мемориальный комплекс Цицернакаберд, 24 апреля 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" Геворг Тер-Габриелян считает, что такие акции, в первую очередь, приносит моральное удовлетворение маленькому армянскому сообществу, живущему в самой Турции.

"Если сегодня до 50-70 тысяч человек в Турции интересуются этими армянским вопросом, то через два года их может быть 500 тысяч и даже миллион. А это уже серьезная цифра", - утверждает Тер-Габриелян.

В то же время он отметил, что политические силы Турции реализуют эти действия с негласным лозунгом: "Все, кроме признания".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах традиционно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Напомним, в ночь на 24 апреля траурные факельные шествия, посвященные памяти жертв геноцида армян в Османской Турции и 97-й годовщине этой трагедии, состоялись в Ереване и других городах страны. Массовые мероприятия 24 апреля прошли и в столице Нагорного Карабаха. Накануне, вечером 23 апреля, в Степанакерте также состоялось факельное шествие, и прошел митинг в память жертв геноцида армян в Османской империи.

Жертв геноцида армянского народа 24 апреля, вспоминали и во многих регионах России, в частности, в Москве, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Твери и других городах.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Швеция, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие, а также 44 штата США. У турецкой стороны - свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 апреля 2024, 13:54

  • Боец из Моздокского района убит в военной операции

    Александр Чистяков из Моздокского района убит в военной операции на Украине, сообщили власти муниципалитета. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 273 бойцов из Северной Осетии.

28 апреля 2024, 12:57

28 апреля 2024, 12:01

28 апреля 2024, 11:29

  • Массовая драка подростков в Махачкале подняла вопрос о воспитании молодежи

    В Махачкале произошла массовая драка, в которой приняли участие около 100 подростков. Жители республики, комментируя этот инцидент в Telegram, указали на особенности воспитания современной молодежи. Подростки сегодня лишены идеологической базы, и к тому же у современной молодежи обесценен авторитет родителей, считают они.

28 апреля 2024, 10:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей