22 марта 2012, 12:58

В Чечне в собственность госхозов возвращено более 200 гектаров земель

Свыше 200 гектаров незаконно отчужденных и используемых не по назначению сельскохозяйственных угодий возвращено в Чечне на баланс государственных хозяйств, утверждают в министерстве сельского хозяйства республики. Местные наблюдатели в свою очередь заявляют, что ряд жителей в результате этого лишаются земельных наделов и жилья.

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия по земельным вопросам, которая была создана несколько месяцев назад, выявила серьезные нарушения в сфере земельного законодательства. 14 марта глава Чечни Рамзан Кадыров за махинации с земельными участками и незаконную распродажу земель сельскохозяйственного назначения уволил с занимаемых должностей сразу 20 чиновников различного ранга, в том числе и семь директоров госхозов.

"В результате работы, проведенной членами межведомственной комиссии для проведения дополнительной проверки по выявленным фактам нарушений органами местного самоуправления земельного законодательства, на баланс госхозов республики уже возвращено свыше 200 гектаров незаконно использовавшихся земельных угодий. Работа в этом направлении будет продолжена, чтобы в соответствии с поручением главы республики к 1 мая вернуть госхозам все незаконно отчужденные в разные годы сельскохозяйственные угодья", - говорят в Минсельхозе республики.

Возвращенные на баланс госхозов земли, как утверждают в Минсельхозе, планируется использовать для рекультивации, производства сельскохозяйственной продукции и проведения иных работ.

Представитель министерства отметил, что возврат сельскохозяйственных земель в собственность госхозов был произведен в трех районах республики - Шалинском, Грозненском и Урус-Мартановском. Общая площадь незаконно используемых земель в Чечне, согласно озвученным данным по итогам работы специальной комиссии по проверке соблюдения на местах норм земельного законодательства, составляла 609 гектаров.

Масштабные нарушения земельного законодательства были выявлены комиссией в населенных пунктах Гудермесского, Грозненского, Курчалоевского, Надтеречного, Урус-Мартановского, Шалинского, Шелковского и ряда других муниципальных районов республики.

Что теперь делать людям, которые приобрели у официальных органов власти земельные участки и построили на них дома, никто сказать не может

Между тем в результате возвращения земель в госсобственность "сотни человек", которые в прежние годы получили земельные участки под жилое строительство на принадлежащих госхозам землях, лишились своих наделов, а в отдельных случаях рискуют остаться и без собственного жилья, которое было построено на выделенных властями землях, утверждает ряд местных наблюдателей.

"Участки под строительство на бывших землях колхозов и совхозов, которые теперь именуются госхозами, активно раздавались и продавались практически во всех районах республики. Например, только на окраине станицы Ильиновская Грозненского района под индивидуальное строительство было выделено 20 гектаров земли. В поселке Гикало этого же района в прошлом году земельные участки продавались всем желающим за 67 тысяч рублей. Подобное было и в других районах. Теперь все эти сделки объявлены незаконными", - заявила на условиях анонимности руководитель одной из чеченских общественных организаций.

"Что теперь делать людям, которые приобрели у официальных органов власти земельные участки и построили на них дома, никто сказать не может. Здания администраций опечатаны, а чиновники уволены", - рассказала собеседница, отметив, что земельные участки под индивидуальное строительство нередко предоставлялись гражданам, лишившимся своего жилья в ходе военных действий или последствий стихийных бедствий. "Теперь эти люди вновь лишаются своего жилья уже на "законных" основаниях", - подчеркнула она.

Ранее глава Чечни заявил, что "неприемлемо допускать и тем более совершать махинации с земельными участками". "Необходимо положить конец этой практике. Надо провести тщательное расследование и наказать виновных по всей строгости закона". При этом он поручил своим подчиненным устранить все выявленные нарушения и вернуть земли в сельскохозяйственный оборот до 1 мая текущего года.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в 2010 году общая площадь земель, взятых в аренду крестьянско-фермерскими хозяйствами и не используемых по прямому назначению, составила более 10 тысяч гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей