09 марта 2012, 11:30

В Чечне до конца года планируется выделить 400 квартир детям-сиротам

В текущем году чеченские власти намерены выделить свыше 400 квартир детям, не имеющим родителей. Половину квартир планируется приобрести на средства республиканского бюджета.

"До конца текущего года в нашей республике планируется обеспечить квартирами свыше 400 детей-сирот. Средства на приобретение около 200 квартир будут выделены республиканскими властями, а остальная сумма поступит из федерального бюджета", - сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

По словам чиновника, реализации программы обеспечения жильем детей-сирот в таких масштабах, как в Чечне, нет ни в одном другом регионе Юга России. В конце минувшего года власти республики предоставили детям-сиротам 73 квартиры в городе Грозном. Тогда же сообщалось, что в очереди на получение муниципального жилья в Грозном состоит еще 416 детей-сирот, обеспечить квартирами которых планируется в течение ближайших пяти лет.

Вместе с тем некоторые жители республики высказывают серьезные претензии к тому, как в Чечне реализуется программа обеспечения квартирами детей-сирот. По словам местных жителей, для того, чтобы добиться права первоочередного получения жилья, чиновники, ответственные за решение вопросов, касающихся выделения квартир, требуют крупные взятки.

"Моя знакомая воспитывает двух детей, сына и дочь своего брата, который вместе с женой был убит во время бомбардировки Грозного в 1999-ом году. С нее, чтобы эти дети были включены в список получателей жилья по программе обеспечения квартирами детей-сирот, запросили крупную сумму денег", - отметил сотрудник одной из местных неправительственных организаций, попросивший не называть своего имени. По его словам, "чиновники в первую очередь вписывают в эти списки своих родственников, друзей и их детей, а те, кто в самом деле нуждается в квартирах, остаются в сторон".

Отметим, ранее в Минтруда Чечни корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что утверждение о том, что работники Минтруда могли вымогать взятку с родственников детей-сирот за их включение в списки получателей жилья являются "абсурдными" и "не заслуживающими доверия".

На сегодняшний день в республике насчитывается около двух тысяч круглых сирот. Из них свыше 600 - в возрасте от 18 до 23 лет. Жилье выделяется сиротам, достигшим совершеннолетнего возраста.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей