26 августа 2008, 01:17

173 семьи в столице Чечни получили новые квартиры

В столице Чечни городе Грозном владельцами новых квартир стали 173 жителя бывших пунктов временного размещения (ПВР). 25 августа они получили жилье в двух новостройках – девяти- и семиэтажном домах по бульвару Дудаева в Грозном.

"Люди, у которых ничего не было, получили сегодня жилье. Оно соответствует всем стандартам, и это нас радует. До конца года в Грозном будут сданы еще около тысячи квартир", - сказал в этой связи президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, было время, когда в Чечне следовали ложным идеям, но сейчас оно прошло, и республика движется в правильном направлении.

"Мы знаем насколько сложно обеспечить крышей над головой хотя бы одного человека. Сегодня мы обеспечили жильем более полутора сотен человек – это огромное дело", - отметил мэр Грозного Муслим Хучиев. Он подчеркнул, что это заслуга всей команды – "команды Кадырова". "Эти дома строятся не на федеральные деньги, и мы не ждем помощи откуда-то извне", - сказал Хучиев.

"Я даже не думала о том, что так скоро приобрету свою квартиру", - сказала одна из новоселок.

В церемонии открытия домов приняли участие представители духовенства. Они прочитали молитву "дуа" перед разрезанием красной ленты. Ее, под общие аплодисменты присутствующих, разрезали чеченский президент и две маленькие девочки, которые отныне будут жить в этом доме.

В новых двух домах всего 173 квартиры, из них однокомнатных – 18, двухкомнатных – 73, трехкомнатных – 52, четырехкомнатных – 30 квартир. Общая жилищная площадь превышает 25 тысяч квадратных метров.

Отметим, что раньше в этом же строящемся микрорайоне, в соседнем квартале, получили квартиры около сотни человек. Недавно был заселен еще один дом по улице Первомайской. Здесь жилье получили 108 человек.

Чуть ранее в мэрии Грозного сообщили, что вопрос обеспечения жильем жителей бывших пунктов временного размещения, чьи дома и квартиры разрушены на сто процентов, закрыт. Таковых семей в Грозном насчитывалось около четырехсот. Сегодня все они являются владельцами квартир по бульвару Дудаева, улице Первомайской и др.

"С начала 2007 года перед нами стояла эта задача – обеспечить жильем тех людей, что жили в ПВРах и не имели собственного жилья. На сегодняшний день эта работа практически завершена", - сказал начальник отдела учета и распределения жилья администрации Грозного Ибрагим Бурсагов. По его словам, за это же время жилье в Грозном получили и другие категории граждан – молодые семьи, инвалиды, многодетные семьи, сироты, малоимущие и семьи погибших сотрудников МВД, однако, "приоритетной все же была задача обеспечения жильем именно этой категории населения".

Как сообщил Бурсагов, были случаи, когда семьи, не проживавшие в ПВРах, делали попытки прописаться в них и таким образом получали квартиры. "Для проверки документов и жилищных условий жильцов ПВРов, кто стоял в очереди на получение жилья, была создана специальная межведомственная комиссия", - сказал начальник отдела по учету и распределению жилья Ибрагим Бурсагов.

В то же время нередки случаи, когда жильцы общежитий (бывшие ПВР), получившие квартиры, отказываются переехать. Такая ситуация возникла с жительницей общежития "Окружной" в Октябрьском районе Грозного Сарой Абушевой. Она говорит, что столичные власти незаконно обделили ее, выделив всего лишь трехкомнатную квартиру по улице Первомайской. "У меня несколько детей и внуков. Куда деваться им, если я перееду в новую квартиру? Ведь домик в общежитии меня просят освободить", - сказала она.

Районная администрация категорически не согласна с требованиями Абушевой. Один из работников Заводской администрации, на территории которого она ранее была прописана, сообщил, что "мы не должны обеспечивать жильем ее детей и внуков". По словам работника, в Грозном во время военных кампаний разрушено более 39 тысяч квартир и 17 тысяч частных домов. "Как Вы думаете, мы должны обеспечить жильем этих людей или детей и внуков жителей общежитий?", - сказал он.

Отметим, что за 2007 год были расформированы 17 ПВРов, в которых жили 4 445 семей. Только на начало этого года выделено 530 квартир тем, кто полностью потерял жилье, 680 семей получили деньги на съем квартир.

По состоянию на 1 января прошлого года на территории Грозного в ПВРах проживало 4445 семей, или 24 796 человек. С прошлого  же года и была начата работа по расселению наиболее нуждающихся жителей этих пунктов. В то же время следует отметить, что параллельно с выделением жилья этой категории граждан выделялись и земельные участки для строительства индивидуального жилья. Их выдано уже несколько сот.

Согласно сообщению Правозащитного центра "Мемориал", в Чечне при ликвидации пунктов временного размещения встречались случаи грубого нарушения прав граждан

Внутриперемещенные лица, в большинстве своем, писали "добровольные" заявления о снятии с учета по форме №7 ВПЛ под влиянием грубого давления. Были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило до рукоприкладства.

Многие, особенно женщины, были вынуждены ставить свою подпись под подготовленными работниками администраций заявлениями во избежание инцидентов между мужчинами своей семьи и выселяющими их вооруженными людьми.

Люди, уставшие от многочисленных недобровольных перемещений, требовали долгосрочного решения своей жилищной проблемы. В ответ на это требование администрация стала выдавать так называемые гарантийные письма, в которых принимала обязательство предоставить жилье выселяемым из общежитий семьям в первоочередном порядке.

Вместе с тем многие квартиры, выделенные самым остро нуждающимся ВПЛ из так называемого "отказного жилья", являются проблемными, т.е. на них имеется несколько законных претендентов, сообщили правозащитники. Управление Верховного Комиссара по Беженцам ООН на Северном Кавказе предоставило ПЦ "Мемориал" список из 62 семей, которым, по заявлению властей, выделены квартиры. 31 квартира, согласно этому списку, является проблемной - в них живут люди. Еще четыре семьи обратились в "Мемориал" непосредственно. Сотрудники ПЦ "Мемориал" выезжали по 35 адресам, по которые по тем или иным причинам не смогли вселиться люди.

Власти Чечни отреагировали на информацию правозащитников о нарушении прав граждан при их расселении из ПВР. Мэр Грозного совместно с Н.Эстемировой проехали по нескольким адресам, где проживают семьи, выселенные из ПВРов. Были выявлены два случая, требующих немедленного вмешательства властей для исправления ситуации, отмечается в докладе ПЦ.

Напомним, что основной аргумент в пользу закрытия ПВР заключался в том, что "беженская среда" оказывает "деградирующее влияние на чеченскую культуру". В начале 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что на территории Чечни не должно быть общежитий и пунктов временных размещений.

Автор: Ризван Билалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей