08 июля 2010, 09:25

В Чечне спецкомиссия выявила крупные нарушения в сфере землепользования

Специальная комиссия, созданная по распоряжению президента Чечни в первых числах июня для упорядочения землепользования в республике, обнаружила серьезные нарушения в сфере земельного законодательства. Выявлены тысячи гектаров земли, используемых не по назначению. Местные жители неоднозначно воспринимают деятельность этой комиссии.

"За месяц деятельности правительственной комиссии по урегулированию и упорядочиванию земельных отношений и землепользования выявлено большое количество нарушений в сфере земельного законодательства. За это время была проведена проверка 146 госхозов, находящихся в различных районах республики. Результаты проверок довольно удручающие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве имущественных и земельных отношений Чечни.

По его словам, общая площадь земель, взятых в аренду крестьянско-фермерскими хозяйствами и не используемых по прямому назначению, составила более 10 тысяч гектаров.

"Площадь земель, выделенных под индивидуальное жилищное строительство и также не использующихся по назначению, превысила 6,5 тысячи гектаров. Кроме того, установлено, что примерно четыре тысячи гектаров земли фактически являются бесхозными, несмотря на наличие договоров аренды. На 336 гектарах земли также в нарушение норм законодательства были возведены коммерческие объекты", - рассказывает работник министерства.

7 июля президент Чечни Рамзан Кадыров провел встречу с руководителем комиссии, первым вице-премьером правительства республики Магомедом Даудовым, в ходе которой заявил, что жители предупреждались, что во всем нужно придерживаться общепринятых правил застройки, сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской республики.

"Те же коммерческие объекты должны располагаться на определенном расстоянии от дороги. Люди это прекрасно знали, но все равно строили. Если они рассчитывают, что при виде красивых двухэтажных зданий представители власти оставят их в покое, то они ошибаются. Мы видим, как в Москве и в Сочи, не церемонясь, сносят многоэтажные офисы, если они возведены с нарушениями правил застройки. В наших же случаях злоупотреблений при строительстве все объекты также будут сноситься. Объектам, возведенным с грубыми нарушениями закона, в Чеченской Республике нет места", - подчеркнул Кадыров.

Деятельность комиссии в Чечне воспринимается довольно неоднозначно. Местные жители считают, что применять к местным арендаторам и владельцам земельных участков общие требования на данном этапе неправильно.

"У нас в республике было две тяжелые войны. Многие арендаторы лишились всего своего имущества, техники и инвентаря. Чтобы хоть как-то выйти из ситуации, люди шли на разные ухищрения, например, строили на выделенных им землях какие-то коммерческие объекты. Если наши руководители давным-давно решили все свои проблемы, это вовсе не значит, что и простым гражданам удалось сделать то же самое", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозненского района Хамад И., в свое время занимавшийся крестьянско-фермерским хозяйством.

Он считает, что при проверках надо было учитывать, почему тот или иной арендатор не использовал земли по прямому назначению и помочь человеку в решении имеющихся проблем, а не делать поспешных выводов и сносить все подряд.

"Тут объявляют, что, если человек, получивший земельный участок под строительство в течение трех лет, не начнет строиться, то эту землю у него будут отнимать. Но никто не думает, о том, имеются ли у людей такие возможности. Как рядовому рабочему, который получает в месяц максимум 10-12 тысяч рублей, строить дом, если, к примеру, кирпич стоит не менее пяти рублей за штуку, мешок цемента — 170-180 рублей, лист шифера — 150, а кубометр древесины — несколько тысяч рублей?" – говорит в свою очередь местный житель Сайд-Рахман Д.

Он отмечает, что, кроме этого семье еще надо тратить деньги на еду, одежду.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года администрация чеченской столицы создала специальную комиссию, в задачи которой входило выявление бесхозного жилья и заброшенных земельных участков. При этом городские власти предупредили хозяев заброшенных полуразрушенных домов, что, в случае, если последние не примут меры по приведению дворов в надлежащий вид, они рискуют их лишиться. В ходе проведенной властями Грозного проверки было выявлено более 900 заброшенных домовладений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей