23 февраля 2010, 12:00

В Чечне готовится проведение технической инвентаризации объектов недвижимости

Управление федеральной налоговой службы (УФНС) России по Чечне намерено провести полную техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества и кадастровую оценку земель. Как считают местные наблюдатели, инвентаризация станет всего лишь очередным пунктов в программе по сбору налогов с населения, которая в последнее время развернулась в республике.

"Только согласно примерным данным, на сегодняшний день около 70 процентов объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности граждан, не имеют соответствующих документов инвентаризационной оценки. В последний раз подобная инвентаризация проводилась в нашей республике более 20 лет назад. Это ведет к тому, что кадастровая стоимость земельных участков, используемая в настоящее время в качестве налоговой базы для исчисления земельного налога, установлена по республике в заниженных размерах, а значит, местные бюджеты недополучают серьезные суммы", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель УФНС.

По его словам, в настоящее время налог за земельный участок площадью в шесть соток в центре города Грозного составляет всего 45 рублей, в то время как сумма земельного налога за аналогичный участок в городе Махачкале выше в 20 раз и равняется 900 рублей.

"В 2007 году в бюджет Грозного поступило один миллиард рублей, из которых земельный налог составил всего 4 миллиона 200 тысяч рублей. В той же Махачкале из поступивших в городскую казну 840 миллионов рублей 227 миллионов были взысканы в качестве земельного налога. Очевидно, что ситуация в этом вопросе требует коренного пересмотра и приведения в соответствие с реальными ценами", - считает собеседник.

Управление ФНС по Чечне предлагает провести сплошную инвентаризацию земельных участков по каждому муниципальному образованию, установить, бесхозные земли и участки, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, неправомерно используемые земли и передать сведения о земельных участках и их правообладателях в органы Роснедвижимости для сверки и актуализации базы данных Земельного кадастра ЧР.

Также будет проведена инвентаризация всех заключенных ранее физическими и юридическими лицами договоров аренды на государственное и муниципальное имущество и другая работа, направленная на увеличение сбора имущественных налогов в республиканский бюджет.

Планы УФНС провести полную техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества и кадастровую оценку земель вызывают настороженность у местных наблюдателей. По их мнению, повышение земельного налога ударит, в первую очередь, по наиболее незащищенным слоям населения: пенсионерам, малоимущим и многодетным семьям.

"У нас в республике ежеквартально растут цены на коммунальные услуги, начали вводить и какие-то налоги на живность, плюс продолжающийся рост цен на продукты питания и так далее. Теперь вот планируется повысить, и весьма существенно, земельный налог. Стремление властей пополнить республиканский бюджет понятно, но почему-то чиновников совершено не беспокоит тот факт, что большая часть населения республики живет за чертой бедности, и постоянное повышение налогов и введение новых ни к чему хорошему не приведет", - считает местный эксперт.

По его словам, люди прекрасно видят, как власть тратит миллионы на строительство развлекательных центров, ресторанов, огромных домов для себя и своих родственников, как дарит дорогие машины и дорогостоящие подарки различным заезжим певицам и актерам, "в то время как многие семьи не могут позволить себе хотя бы раз в месяц купить один килограмм мяса". "Пытаться решить проблемы бюджета исключительно за счет населения — очень плохая вещь, и рано или поздно это может привести к социальному взрыву", - говорит собеседник.

Вместе с тем, он высказал сомнение, что в республике возможны стихийные выступления граждан против повышения налогов и введения новых. "Население запугано бесконечными зачистками и всесилием силовых структур. Ни один житель республики сегодня не может быть уверенным в том, что завтра ночью к нему не ворвутся люди в военной форме и масках и в лучшем случае просто изобьют, а в худшем - увезут неизвестно куда. Это вторая сторона медали стабильности и восстановления Чечни, о которой у нас не принято говорить", - отмечает эксперт.

Напомним, что с начала года в Чеченской Республике существенно выросли цены на услуги ЖКХ. Ранее руководство Чечни запланировало также добиться к концу года 100-процентной оплаты населением услуг ЖКХ. Для этого планируется принять целый ряд жестких мер, которые включают в себя увольнение с работы граждан, имеющих долги за потребление газа и электроэнергии, отключение света и газа злостным неплательщикам.

Многие местные жители опасаются, что на волне борьбы со злостными неплательщиками, могут возникнуть серьезные проблемы с обеспечением газом и электроэнергией и у тех, кто к таковым не относится.

Напомним также, что с начала года в Чечне увеличился размер транспортного налога. Представители республиканских властей называют увеличение суммы налога незначительным, однако автовладельцы считают иначе. В августе 2009 года ГИБДД и УФНС Чечни искали должников по транспортному налогу и взыскивали задолженности ценностями.

Что касается инвентаризации объектов недвижимости, то, как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года администрация чеченской столицы создала специальную комиссию, в задачи которой входило выявление бесхозного жилья и заброшенных земельных участков. При этом городские власти предупредили хозяев заброшенных полуразрушенных домов, что, в случае, если последние не примут меры по приведению дворов в надлежащий вид, они рискуют их лишиться. В ходе проведенной властями Грозного проверки было выявлено более 900 заброшенных домовладений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказског узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей