09 ноября 2009, 12:50

Очистка территории частного сектора в Грозном завершится в течение месяца

В чеченской столице в ходе проведенной городскими властями проверки выявлено более 900 заброшенных домовладений. Таковы итоги проведенной в частном секторе Грозного проверки, организованной городской администрацией, которая планирует завершить работы по очистке территории частного сектора в течение месяца.

Напомним, на минувшей неделе администрация чеченской столицы создала специальную комиссию, в задачи которой входило выявление бесхозного жилья и заброшенных земельных участков. При этом городские власти предупредили хозяев заброшенных полуразрушенных домов, что, в случае, если последние не примут меры по приведению дворов в надлежащий вид, они рискуют их лишиться.

По данным городской администрации, в ходе проведенной в частном секторе Грозного проверки, комиссией выявлено более 900 разрушенных и заброшенных домовладений. Работники различных служб ЖКХ уже приступили к очистке заброшенных дворов и бесхозных участков от скопившегося здесь за многие годы мусора. При этом утверждается, что подавляющее большинство владельцев полуразрушенных домовладений проигнорировали призыв властей, навести порядок.

"В работе по очистке частного сектора в четырех районах города Грозного задействованы работники служб ЖКХ и порядка 150 единиц специальной техники. Основные работы по наведению порядка в плане очистки территории частного сектора в черте города планируется завершить в течение месяца", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в городской администрации.

Представитель мэрии также отметил, что, несмотря на неоднократные предупреждения и призывы к владельцам заброшенных дворов и земельных участков самим заняться приведением в надлежащий вид своих дворов, абсолютное большинство хозяев предпочли не обращать на это внимания. В этой связи администрацией города уже подготовлено около 100 исков в отношении владельцев частных подворий, находящихся в запущенном состоянии.
 
Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от городских властей навести порядок в частном секторе Грозного. "Мы строим новый город, меняем его облик, делаем его современным. Заброшенные дома и заросшие многолетним сорняком дворы портят общий вид столицы. Их хозяева многие годы не удосуживаются приехать и посмотреть свой двор, привести его в приличный вид. Пора принимать конкретные меры", - заявил Кадыров, подчеркнув, что бесхозные дворы и земельные участки необходимо передавать в собственность тех, кто в них действительно нуждается.
 
Мнения жителей города по вопросу о возможном лишении владельцев заброшенных домовладений принадлежащей им собственности из-за того, что они своевременно не приняли меры по очистке подворий от развалин и мусора, серьезно расходятся. Одни жители чеченской столицы называют действия городских властей незаконными, а другие считают их вполне оправданными.

"За несколько лет любому хозяину вполне под силу разобрать или как-то отремонтировать свой дом, но многие этого не делают. Одни - потому что подали документы на компенсацию и боятся, что если они уберут развалины, им денег не выплатят. Другие ждут, что за них это сделают городские власти. Третьи же с началом войны выехали за пределы республики и все еще не вернулись назад", - сказал по этому поводу местный житель Ваха Кантаев, который согласен с тем, что такие заброшенные дворы надо передавать тем, кто действительно нуждается в жилье.
Однако, по мнению 58-летнего Байсолта, не у всех людей есть возможности разобрать свои полуразрушенные дома и строить их заново. "И почему люди должны сами на свои средства восстанавливать то, что здесь было разрушено военными? В прошлую войну я дважды восстанавливал свой полуразбитый дом, но теперь у меня нет на это ни сил, ни денег. До сих пор я не могу получить компенсацию, хотя все документы сдал еще в 2004 году. Я живу у своих родственников, и выходит, что теперь у меня "на законных основаниях" могут отобрать мой двор?" – говорит мужчина.

Отметим, что выплаты компенсаций за разрушенное в ходе военных действий жилье и имущество жителям Чечни в размере 350 тысяч рублей были начаты еще в 2003 году и растянуты не на один год. При этом они далеко не всегда компенсируют полностью нанесенный ущерб.

Напомним также, что с 2006 года выплата компенсаций приостанавливалась в связи с многочисленными нарушениями и жалобами от граждан на действия чиновников. Жители Чечни жаловались на то, что компенсации за потерянное во время конфликта жилье можно получить, лишь выплатив чиновникам половину суммы в качестве так называемого "отката". Выплаты компенсаций начались только в конце прошлого года. На эти цели федеральным центром было выделено 10 млрд. рублей.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что администрация Грозного в конце 2008 года начала активную кампанию по увеличению сборов платежей за коммунальные услуги. С теми, кто не платит за квартиру, расторгаются договоры социального найма. Горадминистрация уже направила в суды десятки дел с просьбой о расторжении договоров социального найма на жилье, жильцы в которых не оплачивают коммунальные услуг.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей