01 декабря 2009, 11:09

Власти Чечни увеличат налог на транспорт

С января следующего года в Чечне будет увеличен размер транспортного налога. Представители республиканских властей называют увеличение суммы транспортного налога незначительным, однако автовладельцы считают иначе.

26 ноября парламентом Чеченской Республики был утвержден новый вариант закона "О транспортном налоге в ЧР". На легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил налоговая ставка составит пять рублей за каждую лошадиную силу, от 100  до 150 лошадиных сил - 10 рублей, от 150 до 200 лошадиных сил - 15 рублей, от 200 до 250 - 25 рублей, а свыше 250 - 45 рублей.

"В настоящее время, ставка налога на одну лошадиную силу двигателя автомашины составляла в республике четыре рубля", - заявил представитель министерства финансов Чечни.

Как утверждает чиновник, повышение ставок транспортного налога, позволит бюджету республики получить дополнительные средства. Собеседник также подчеркнул, что повышение ставок транспортного налога было проведено с учетом ситуации в соседних регионах, где эти ставки значительно выше.

"В Кабардино-Балкарии, например, владельцы автомашин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, будут платить по семь рублей за каждую лошадиную силу. В Республиках Адыгея, Северная Осетия, а также Краснодарском крае - десять. В нашей республике налоговые ставки на автотранспорт, с учетом ситуации в соседних регионах, вырастут незначительно",  - считает сотрудник республиканского Минфина.

По мнению же чеченских автовладельцев, сравнивать местные ставки транспортного налога и соседних с Чечней регионов неправильно. "Когда наши чиновники при каждом удобном случае стремятся подчеркнуть, что у нас налоги на что-то меньше, чем в других республиках Северного Кавказа, или в целом по России, это мне кажется издевательством", - заметил местный житель Супьян. По его словам, в других регионах РФ экономика не подорвана двумя войнами, и нет такого высокого уровня безработицы. Собеседник также считает, что общий уровень коррупции в других регионах меньше, чем в Чечне.

По его мнению, республиканские власти должны сначала обеспечить население Чечни работой, начать своевременно выплачивать зарплату, предпринять меры для восстановления производства, а уже затем повышать налоги.

Как сообщал "Кавказский узел", в течение октября в Чечне проходил месячник по выявлению недобросовестных налогоплательщиков. В конце сентября Рамзан Кадыров приравнял неплательщиков налогов к врагам народа и призвал налоговые органы и службы судебных приставов координировать работу с властью на местах. "Тех, кто не платит налоги, я приравниваю к врагам народа, потому что от их своевременной уплаты зависит решение многих социальных проблем", - подчеркнул глава республики. 

Обеспокоенность низкой собираемостью налогов Рамзан Кадыров выражал еще в марте 2007 года. Тогда же он пообещал усилить контроль за налогообложением.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей