28 февраля 2012, 10:36

Гендиректор ЧУС в Чечне уволен за невыплату зарплат

Глава Чечни сместил с должности руководителя Чеченского управления строительства (ЧУС) Султана Дудаева. Причиной увольнения высокопоставленного чиновника стали систематические невыплаты зарплат работникам организации, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства республики.

Правительству Чечни поручено в недельный срок отчитаться о ситуациях с невыплатой зарплат строителям

"27 февраля на совещании в правительстве глава Чечни выразил серьезное недовольство тем, что работники отдельных организаций и ведомств длительное время не получают полагающихся им заработных плат. Рамзан Кадыров поручил правительству немедленно разобраться с вопросами, касающимися этих задержек", - рассказал сотрудник аппарата.

"В свете исполнения поручения главы республики председатель правительства Одес Байсултанов поручил в недельный срок провести мониторинг ситуации относительно проблем с заработными платами и представить подробный отчет", - рассказал сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

24 февраля в центре Грозного прошла массовая акция протеста бывших работников турецких строительных компаний "Пента" и "Бора Иншаат", требовавших погашения многомесячной задолженности по заработным платам и пытавшихся добиться встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым во время посещения им главной мечети республики "Сердце Чечни". Однако сотрудники силовых структур разогнали митингующих, многие из которых, по их словам, включая женщин, были избиты резиновыми дубинками. Полиция факт избиения отрицает.

Сам Рамзан Кадыров, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил что митингами вопрос получения зарплат не решить, и что ответственность за подобное несут генеральные подрядчики и руководители организаций и фирм.

Уволенный руководитель ЧУС Султан Дудаев был назначен на эту должность в ноябре 2010 года, после того как Рамзан Кадыров объявил о преобразовании министерства строительства и ЖКХ республики. Тогда это ведомство было разделено на министерство жилищно-коммунального хозяйства и Чеченское управление строительства (ЧУС), в которое были включены такие организации, как "Спецстрой", "Стройинвестиции", Управление механизации строительства и "Чеченгражданстрой".

В мае прошлого года, после открытия в Грозном крупнейшего на Северном Кавказе спортивного комплекса имени Ахмата Кадырова, глава Чечни удостоил Султана Дудаева высшей награды республики – ордена Ахмата Кадырова.

Сотрудники строительных организаций в Чечне не верят, что проблемы с невыплатой зарплат можно решить увольнениями отдельных чиновников

Тем временем работники по крайней мере двух организаций, входивших в ЧУС, – "Спецстрой" и "Чеченгражданстрой", неоднократно жаловались на систематические задержки заработных плат. Причем работники "Спецстроя" сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор не могут получить зарплату за май 2011 года, когда их организация работала в составе ЧУС.

"Задолженность руководство обещает погасить в самое ближайшее время, хотя в это мало кто верит, поскольку такие обещания нам давались не раз. Нам говорят, что платить должно было руководство ЧУС, а там в свою очередь утверждают, что все было выплачено", - рассказал работник организации "Спецстрой", попросивший не указывать своего имени.

Работники другой организации, "Чеченгражданстрой", также входившей в ЧУС, не получают заработных плат более двух с половиной лет. При этом руководство организации утверждает, что из-за отсутствия фронта работ все работники "Чеченгражданстроя" на протяжении этого времени находятся в вынужденных отпусках. Однако сами работники организации отмечают, что спецтехника "Чеченгражданстроя" все это время активно использовалась на строительстве различных объектов в Грозном и других местах.

"Проблема заключается в том, что в строительных организациях действуют различные серые схемы по выплате заработных плат. С работниками организаций не заключают трудовых договоров, формально объявляют предприятия неработающими и так далее. Все это делается для того, чтобы избежать уплаты налогов в бюджет", - заявил по этому поводу один из специалистов данной отрасли, пожелавший остаться не названным.

Огромные суммы просто присваиваются руководителями, которые чувствуют себя абсолютно неприкосновенными, потому что они в свою очередь платят наверх.

"Огромные суммы просто присваиваются руководителями, которые чувствуют себя абсолютно неприкосновенными, потому что они в свою очередь платят наверх. Снятием отдельных чиновников эту проблему не решить, потому что речь идет о сложившейся и действующей не первый год системе", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Комментариев от Султана Дудаева по поводу обвинений, выдвинутых в отношении него руководством Чечни, а также других ответственных чиновников в отношении сказанного сотрудниками строительных организаций пока не последовало.

Тем не менее как сообщал "Кавказский узел", есть в республике случаи, когда за невыплату зарплаты работникам руководители предприятий несли ответственность. Так, в декабре 2011 года в Шалинском районе Чечни прошли два суда, в ходе которых действующий и бывший директора государственного унитарного предприятия (ГУП) "Госхоз Джалка" были приговорены к одному и двум годам лишения свободы условно за невыплату заработной платы работникам.

14 сентября 2011 года прокуратура Шелковского района Чеченской Республики возбудила уголовное дело в отношении директора госхоза "Дружба" за нарушение требований трудового законодательства. Следствием установлено, что работникам госхоза в течение двух месяцев не выплачивалась полагающаяся им заработная плата.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 15:05

05 декабря 2016, 14:30

05 декабря 2016, 14:14

  • Жители двух поселков в Адыгее остаются без света

    Энергетики восстановили электроснабжение большинства населенных пунктов Майкопского района, обесточенных сегодня после снегопада. Без электричества остаются поселки Хамышки и Гузерипль, сообщило МЧС.

05 декабря 2016, 13:59

  • Абдулатипов раскритиковал идею закона о российской нации

    Предложенный закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" "в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира", заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Закон не должен касаться "этнической составляющей", считает глава ФАДН Игорь Баринов.

05 декабря 2016, 13:57

Архив новостей