Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Эйнулла Фатуллаев сразу после освобождения. 26 мая 2011 г. Фото: Информационное агентство "Туран"

27 мая 2011, 00:40

В Азербайджане вышел на свободу журналист Эйнулла Фатуллаев

Помилованный 26 мая указом президента Ильхама Алиева главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев в тот же день вечером вышел на свободу из колонии, где отбывал наказание.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находящихся в заключении. Среди помилованных был и Эйнулла Фатуллаев.

По словам журналиста, весть об освобождении стала для него неожиданностью. «Было уже ближе к вечеру. Ко мне зашел начальник колонии и предложил собрать вещи, грешным делом, я подумал, что опять какая-то провокация. Потом мне предложили подписать бумагу об освобождении, посадили в машину того же начальника и привезли домой», - рассказал Фатуллаев.

Фатуллаев выглядит бодро и шутит, что тюрьма пошла ему на пользу. «Я сел в тюрьму в одной стране, а сегодня, четыре года спустя, страна уже другая», - говорит журналист.

Он заявил, что хочет снова заниматься журналистикой и надеется, что «для этого будут условия».

Журналист сообщил, что два месяца назад он обращался к президенту Ильхаму Алиеву и рассчитывал, что «с учетом национальных духовных ценностей» его освободят из заключения.

Фатуллаев с благодарностью отметил усилия местной и международной демократической общественности, предпринятые для его освобождения.

«Я очень благодарен международным структурам и особенно Совету Европы, ОБСЕ, Европейскому суду по правам человека, многочисленным международным правозащитным и журналистским организациям. Всем спасибо», - говорит Фатуллаев.

Также журналиста выразил признательность всем СМИ – местным и зарубежным, которые повседневно освещали все события, связанные с его судьбой.

Звонки в квартире Фатуллаева не прекращались до поздней ночи, они шли из Осло, Парижа, Лондона и других городов мира. «Первой мне позвонила и поздравила представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович», - сказал Фатуллаев.

Напомним, что в ходе визита в Азербайджан 9-13 мая представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева освободить из тюрьмы журналиста. Отметив, что встреча с Алиевым прошла "в позитивной атмосфере", Миятович выразила надежду на "скорейшее освобождение Фатуллаева".

Среди тех, кто поздравил Фатуллаева, были лидеры оппозиционных партий «Мусават» и "Народный фронт" - Иса Гамбар и Али Керимли, многочисленные коллеги-журналисты, правозащитники, родственники, соседи и друзья.

Ему звонили также действующий представитель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аундронюс Ажубалис, посол США Мэтью Брайза, представители международных правозащитных организаций.

Председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис и представитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович приветствуют распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева об освобождении Эйнуллы Фатуллаева, говорится на сайте организации.

Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза также приветствовал освобождение журналиста Эйнуллы Фатуллаева. "Освобождение Эйнуллы - это отличная новость, которая демонстрирует чрезвычайно положительные сдвиги. Все, кто желает добра Азербайджану, должны радоваться этому событию. Большое количество людей проделало огромную работу, чтобы освобождение случилось", - передает слова Брайзы ИА Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете. Позднее его обвинили в угрозе терроризмом, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов. В общей сложности журналист должен был провести за решеткой 8,5 года.

Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении журналиста и потребовал его освобождения и выплаты ему материальной компенсации. Власти Азербайджана не согласились с требованиями и подали апелляцию. В начале октября прошлого года Большая палата ЕСПЧ оставила в силе свое решение, отклонив кассацию правительства. 10 ноября 2010 года Верховный суд Азербайджана отменил приговоры от 2007 года.

Журналист до вчерашнего дня оставался в заключении в связи с возбужденным против него в конце 2009 года новым уголовным делом по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Примечание редакции: см. также новости "Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста Фатуллаева", "В Азербайджане отклонен отвод заключенного журналиста Фатуллаева составу суда", "Баррозу призвал власти Азербайджана освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 13:29

28 сентября 2016, 13:22

  • Все чеченские паломники вернулись домой из хаджа

    Последняя группа паломников из Чечни возвратилась 27 сентября в Грозный. Всего хадж совершили 1 596 жителей республики, заявил представитель муфтията Чечни. Сами паломники высказали недовольство поведением некоторых соотечественников во время совершения хаджа.

28 сентября 2016, 13:19

28 сентября 2016, 12:35

  • 2 Акция памяти Нурбагандова прошла в Махачкале

    Участники информационно-просветительской акции, посвященной памяти Героя России Магомеда Нурбагандова, раздали жителям столицы Дагестана около 2000 стикеров с его фразой «Работайте, братья!».

28 сентября 2016, 12:33

Архив новостей
Все SMS-новости