Эйнулла Фатуллаев сразу после освобождения. 26 мая 2011 г. Фото: Информационное агентство "Туран"

27 мая 2011, 00:40

В Азербайджане вышел на свободу журналист Эйнулла Фатуллаев

Помилованный 26 мая указом президента Ильхама Алиева главный редактор и учредитель газет "Реальный Азербайджан" и "Ежедневный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев в тот же день вечером вышел на свободу из колонии, где отбывал наказание.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана подписал распоряжение о помиловании 89 человек, находящихся в заключении. Среди помилованных был и Эйнулла Фатуллаев.

По словам журналиста, весть об освобождении стала для него неожиданностью. «Было уже ближе к вечеру. Ко мне зашел начальник колонии и предложил собрать вещи, грешным делом, я подумал, что опять какая-то провокация. Потом мне предложили подписать бумагу об освобождении, посадили в машину того же начальника и привезли домой», - рассказал Фатуллаев.

Фатуллаев выглядит бодро и шутит, что тюрьма пошла ему на пользу. «Я сел в тюрьму в одной стране, а сегодня, четыре года спустя, страна уже другая», - говорит журналист.

Он заявил, что хочет снова заниматься журналистикой и надеется, что «для этого будут условия».

Журналист сообщил, что два месяца назад он обращался к президенту Ильхаму Алиеву и рассчитывал, что «с учетом национальных духовных ценностей» его освободят из заключения.

Фатуллаев с благодарностью отметил усилия местной и международной демократической общественности, предпринятые для его освобождения.

«Я очень благодарен международным структурам и особенно Совету Европы, ОБСЕ, Европейскому суду по правам человека, многочисленным международным правозащитным и журналистским организациям. Всем спасибо», - говорит Фатуллаев.

Также журналиста выразил признательность всем СМИ – местным и зарубежным, которые повседневно освещали все события, связанные с его судьбой.

Звонки в квартире Фатуллаева не прекращались до поздней ночи, они шли из Осло, Парижа, Лондона и других городов мира. «Первой мне позвонила и поздравила представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович», - сказал Фатуллаев.

Напомним, что в ходе визита в Азербайджан 9-13 мая представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева освободить из тюрьмы журналиста. Отметив, что встреча с Алиевым прошла "в позитивной атмосфере", Миятович выразила надежду на "скорейшее освобождение Фатуллаева".

Среди тех, кто поздравил Фатуллаева, были лидеры оппозиционных партий «Мусават» и "Народный фронт" - Иса Гамбар и Али Керимли, многочисленные коллеги-журналисты, правозащитники, родственники, соседи и друзья.

Ему звонили также действующий представитель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аундронюс Ажубалис, посол США Мэтью Брайза, представители международных правозащитных организаций.

Председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис и представитель ОБСЕ по свободе медиа Дунья Миятович приветствуют распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева об освобождении Эйнуллы Фатуллаева, говорится на сайте организации.

Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза также приветствовал освобождение журналиста Эйнуллы Фатуллаева. "Освобождение Эйнуллы - это отличная новость, которая демонстрирует чрезвычайно положительные сдвиги. Все, кто желает добра Азербайджану, должны радоваться этому событию. Большое количество людей проделало огромную работу, чтобы освобождение случилось", - передает слова Брайзы ИА Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", Эйнулла Фатуллаев 20 апреля 2007 года был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете. Позднее его обвинили в угрозе терроризмом, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов. В общей сложности журналист должен был провести за решеткой 8,5 года.

Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении журналиста и потребовал его освобождения и выплаты ему материальной компенсации. Власти Азербайджана не согласились с требованиями и подали апелляцию. В начале октября прошлого года Большая палата ЕСПЧ оставила в силе свое решение, отклонив кассацию правительства. 10 ноября 2010 года Верховный суд Азербайджана отменил приговоры от 2007 года.

Журналист до вчерашнего дня оставался в заключении в связи с возбужденным против него в конце 2009 года новым уголовным делом по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Примечание редакции: см. также новости "Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу журналиста Фатуллаева", "В Азербайджане отклонен отвод заключенного журналиста Фатуллаева составу суда", "Баррозу призвал власти Азербайджана освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей