Дагестан, Махачкала, улица Ярагского. Фото "Кавказского Узла"

29 декабря 2009, 11:30

В Дагестане депутаты сорвали сессию Народного Собрания

Сегодня в Махачкале должна была пройти последняя в этом году сессия дагестанского парламента. При голосовании выяснилось, что присутствуют всего 33 из 72 депутатов. Председатель Народного Собрания был вынужден отложить сессию на неопределенный срок. По мнению ряда депутатов, это произошло в связи с ситуацией с переназначением главы региона.

На последней в этом году сессии должны были рассматриваться Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2020 года, поправки в бюджет на 2009 и 2010 год и другие вопросы.

Когда началась регистрация депутатов, выяснилось, что присутствуют всего 36 человек из 72. При повторной регистрации табло показало, что в зале находятся 33 депутата. Для кворума необходимо, чтобы присутствовали две трети депутатов.

Председатель Народного Собрания Магомед Сулейманов заявил, что в таких условиях сессию проводить невозможно и вышел из зала. Дата следующего заседания так и не была уточнена.

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из депутатов, причина, по которой не состоялась сессия, может заключаться в следующем.

"Многие депутаты с чем-то поздравляли Магомедсалама Магомедова, у того было хорошее настроение (М.Магомедов – один из кандидатов на пост президентов Дагестана – прим. "Кавказского узла"). Не исключено, что в Народное Собрание могло поступить представление на нового президента республики, и было принято кулуарное решение не проводить сессию, чтобы не голосовать за нового назначенца, которым мог быть Магомед Абдуллаев или Магомедсалам Магомедов. Но чтобы не раздражать Кремль, решили просто не проводить сессию по причине неявки депутатов. Но это, впрочем, мое личное мнение", - уточнил источник.

Депутат Эдуард Хидиров считает, что сессию преднамеренно сорвали сторонники действующего президента Дагестана Муху Алиева.

"Кворум был, на сессию пришли даже те, кто редко посещали парламент, например, Магомедсалам Магомедов. Но сторонники действующего президента или не зарегистрировались, или покинули зал заседания сразу после начала регистрации. Они дают сигнал Москве: учтите, мы можем провалить вашу кандидатуру на пост руководителя республики, если это будет не Муху Алиев", - отметил собеседник.

Один из депутатов, который также пожелал остаться неизвестным, отметил, что на сессии не было президента Дагестана Муху Алиева.

"Готовится смена власти, появился симптом "хромых уток", когда все политики относятся ко всему наплевательски, думают только о собственных проблемах", - заявил законодатель.

Депутат Магомедзагид Муслимов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблема в грядущих каникулах.

"Многие депутаты предлагали не проводить сессию 29 декабря, так как в преддверии праздничных дней люди готовятся к ним. Кто-то уже приобрел билет, кто-то выехал в горы. Еще на заседании президиума Народного Собрания Дагестана речь шла, что сессии может отсутствовать нужный кворум", - сообщил депутат.

Председатель Независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев сообщил, что инцидент не нужно рассматривать только в ракурсе соблюдения депутатской этики.

"Когда речь заходит о нашем парламенте возникает вопрос о целесообразности его наличия в высокодотируемой республике. Депутаты просто дублируют федеральные законы, они думают только о собственных интересах. А ведь в республике хватает проблем, которым необходимо внимание парламентариев. В республике из года в год неизвестные в масках похищают молодых людей, потом их находят убитыми и замученными. Чем не предмет для парламентских слушаний, расследований?", - вопрошает Исалмагомед Набиев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", ситуация в республике, связанная с переназначением главы региона, довольно острая.

Парламентом Дагестана в Кремль на рассмотрение были представлены три кандидатуры, но Москва расширила список до пяти человек, оставив в нем лишь одну кандидатуру, представленную Дагестаном. 16 декабря Дмитрий Медведев одобрил список кандидатов на пост президента республики,

В списке, представленном президенту страны - действующий президент республики Муху Алиев, зампредседателя правительства региона Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

26 ноября на сессии парламента Дагестана депутат Суракат Асиятилов заявил, что президент России Дмитрий Медведев при выборе будущего руководителя Дагестана должен учитывать мнение республиканских парламентариев и дагестанского народа.

29 ноября в Махачкале в закрытом для прессы режиме прошло заседание согласительной комиссии по выборам главы Дагестана, в которых приняли участие представители генсовета "Единой России". Как рассказала депутат Народного Собрания Марина Абрамкина, на совещании мнения присутствующих разделились, по результатам обсуждений не было принято никакого документа. По ее словам, некоторая часть присутствовавших на собрании депутатов высказалась исключительно в поддержку действующего президента Дагестана Муху Алиева.

3 декабря спикер Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов заявил о том, что механизм подбора претендентов на пост главы республики должен быть более понятным и прозрачным, но депутаты поддержат любое решение президента страны.

 

25 декабря группа дагестанских депутатов Госдумы сообщила, что направила официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников". Письмо касалось нарушений на выборах главы муниципального образования "Городской округ Дербент", состоявшихся 11 октября 2009. Однако некоторые депутаты на условиях анонимности рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что это обращение так и не было отправлено.

Главный редактор дагестанского издания "Черновик" Надира Исаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обращение дагестанских депутатов направлено против действующего президента Дагестана Муху Алиева.

Автор: Тимур Исаев, Ахмед Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

21 сентября 2018, 22:23

21 сентября 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей