11 ноября 2009, 02:07

Президент Дагестана назвал проблему похищений людей позором правоохранительных органов

Правоохранительные органы причастны к похищениям до те пор, пока не раскроют преступления. Об этом, выступая перед работниками внутренних дел по случаю Дня милиции, заявил 10 ноября президент Дагестана Муху Алиев.

По словам Алиева, похищение граждан является позорным явлением, бросающим тень не только на правоохранительные органы, но и на всю республику.

Как сказал президент Дагестана, в последние годы в республике удалось добиться резкого снижения числа похищенных людей.

"Но за какие-то считанные месяцы этого года вопрос вновь стал в повестку дня. В ряде СМИ прозвучала мысль о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям. Конечно, камуфляжная форма доступна сегодня любому. И хотя есть факты, когда милиция находила пропавших, тем не менее, правоохранительные органы причастны к этим похищениям до тех пор, пока не раскроют преступления. Это единственный способ сохранить чистоту репутации. Не защита чести мундира, а защита чести каждого гражданина - залог авторитета правоохранительной системы", - отметил президент Дагестана.

По информации организации "Матери Дагестана", с февраля по август 2009 года в регионе были похищены 25 человек, в том числе пятеро молодых людей 23 августа. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Как считает Муху Алиев, дискредитация  правоохранительных органов является одной из главных целей бандпополья. В то же время, по мнению президента Дагестана, следует различать объективную критику милиции, порожденную необходимостью совершенствования правоохранительных институтов, и политически ангажированную критику, цель которой - дестабилизировать ситуацию.

Президент Дагестана упомянул и о фактах коррупции в органах внутренних дел. "Коррумпированность не рождается на пустом месте. Ее в наших условиях питает и клановость. Десятилетиями в органы правопорядка, в силовые ведомства, в судебную власть определенные кланы, в том числе и противоборствующие между собой, проталкивали и вдавливали своих людей. О профессионализме там чаще всего нет и речи. Работать они не могут и не хотят, спрашивать с них практически невозможно. Не умеющие идти на сделку с совестью, честные люди в этой ситуации нередко вынуждены уходить", - говорит Муху Алиев.

По словам главы республики, в последние годы наблюдается некоторое отчуждение правоохранительной системы от общества, а криминализация сознания не обошла и часть самих милицейских кадров.

"Беззаконие, вседозволенность и безответственность наносят удар по авторитету государства и права, ослабляют общество, создают угрозу демократическому развитию республики. Критика, звучащая со страниц СМИ, имеет под собой основания, и министерству внутренних дел необходимо должным образом воспринимать конструктивную критику", - считает Муху Алиев.

Президент Дагестана заявил и о том, что в непростых условиях, в которых несут службу работники милиции, им необходима поддержка государства.

В 2009 году правительством Дагестана установлены ежемесячные надбавки к денежному содержанию сотрудникам патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности. В проекте республиканского бюджета на 2010 год предусмотрены средства для обеспечения жильем 104 семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В Ботлихском районе завершается строительство 45-квартирного семейного общежития для сотрудников ОВД.

Согласно данным, которые озвучил Муху Алиев, с начала 2009 года в республике погибли 49 работников милиции. С начала года правоохранительными органами республики предотвращено 24 террористических акта, убито 114 боевиков, задержано 103 участника бандформирований и их пособников. Среди нейтрализованных боевиков - 5 лидеров террористического подполья и члены международных террористических организаций.

Напомним, что ранее 75 сотрудников батальона патрульно-постовой службы (ППС) дагестанского города Дербента заявили о давлении на них со стороны МВД Дагестана в связи с выборами мэра Дербента 11 октября и просили главу МВД РФ, президента Дагестана, Госдуму России, генпрокурора России, премьера Путина и президента Медведева разобраться с ситуацией.

В России с 21 октября проходила общественная кампания "За капитальный ремонт милиции", целью которой является побудить федеральные власти всерьёз и немедленно приступить к радикальному реформированию органов внутренних дел. Пик кампании, по замыслу ее авторов, был запланирован на 10 ноября 2009 года – День милиции.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей