27 декабря 2009, 14:57

Депутаты от Дагестана просят генпрокурора применить меры к «вооруженным отрядам госчиновников»

Группа дагестанских депутатов Госдумы 25 декабря направила официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников". По мнению экспертов, это заявление направлено против действующего президента Дагестана Муху Алиева.

Среди подписавших письмо генпрокурору депутаты Исаев, Амирилаев, Нюдурбегов, Гаджиев, Шихмаидов, Сафаралиев и Гасанов. "Решением Дербентского городского суда и Верховного суда республики Дагестан от 23.12 2009, выборы глав муниципального образования "Городской округ Дербент", состоявшиеся 11 октября 2009, отменены, - говорится в послании. - На протяжении всего периода с начала предвыборной кампании и до настоящего времени в Государственную Думу поступают многочисленные заявления избирателей Дербента, обеспокоенных беспрецедентными для России нарушениями действующего законодательства о выборах и нарушение их конституционных прав".

"Накануне выборов и в день выборов в Дербенте постоянно находились многие руководители республиканских и федеральных служб с многочисленной вооруженной охраной, в том числе председатель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ. А.Амутинов и начальник махачкалинского морского торгового порта А.М. Хархаров и другие. В городе была создана нетерпимая обстановка. Вооруженные до зубов охранники блокировали избирательные участки, угрожали избирателям, создавали давку и только по счастливой случайности обошлось без жертв", - говорится в письме депутатов.

"Вызывает удивление наличие таких вооруженных отрядов у госчиновников, - отмечается в официальном депутатском запросе дагестанских депутатов, отправленном накануне генпрокурору Юрию Чайке. - В связи с решением Верховного суда Дагестана повторные выборы будут проводиться в следующем году. Но уже сейчас жители республики обеспокоены возможностью повторения нарушения их избирательного права".

Депутаты Госдумы от Дагестана "убедительно просят" генпрокурора "рассмотреть по существу изложенные факты и сообщить о принятых мерах".

Главный редактор дагестанского издания "Черновик" Надира Исаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обращение дагестанских депутатов, в котором они просят генерального прокурора России Юрию Чайку принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников", направлено против действующего президента Дагестана Муху Алиева.

"Само по себе коллективное обращение депутатов от Дагестана - уже второе за весь период, назовем его условно, избирательный. Предыдущее заявление было адресовано президенту России Медведеву по поводу непопадания в список претендентов на президента республики мэра Махачкалы Саида Амирова. И этот документ подписал весь пул депутатов от республики, за исключением Мусы Манарова", - говорит Исаева.

"Обращение к прокурору с требованием разобраться в вопросе о вооруженных людях, мешавших голосовать, предполагает, что речь идет об уголовной ответственности. Конечно, в первую очередь, это удар по действующему президенту Дагестана. Но с другой стороны, почему из "многочисленных чиновников республиканских и федеральных служб" персонифицированы лишь двое: Абусупьян Хархаров - начальник махачкалинского международного порта и начальник отделения пенсионного фонда по РД Амучи Амутинов", - продолжает Исаева.

"Полагаю, что мишенью номер один в данном случае становится Абусупян Хархаров и только во вторую очередь - Амутинов. Потому что позиции Амутинова все-таки, даже если предположить, что там находились его вооруженные люди, то это человек, с которым так или иначе афиллировано порядка пятидесяти ООО - служб доставки пенсий, а те имеют сопровождения в виде сотрудников ЧОП" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

Адвокат Магомед Магомедов считает, что обращение депутатов правильное и своевременное. "Верховный суд Дагестана принял решение о незаконности выборов мэра Дербента. Депутаты Госдумы России сегодня требуют соблюдения закона в своем письме. Они хотят, чтобы права избирателей никто не нарушал, чтобы они могли избирать того человека, который их устраивает. И все. Разве, это много? Беззаконие во всем - вот главная беда России и Дагестана. Я не являюсь сторонником Бориса Немцова, но он однажды сказал правильную вещь, что Россия будет процветать, когда все будут руководствоваться не понятиями, а законом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 декабря, отвечая в прямом эфире при подведении итогов года на вопросы руководителей трех российских телеканалов - Первого, Россия и НТВ - президент России Дмитрий Медведев заявил, что на прошедших в стране региональных выборах 11 октября "наиболее серьезные сложности были в Дербенте".

Дмитрий Медведев отметил, что "общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения". Президент заявил, что в Дербенте пройдут перевыборы.

Как отметил Медведев, "неприятно, но это все-таки показывает, что демократические институты работают, что, если люди недовольны результатом, считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения - выборы отменяются и будут проводиться заново уже в следующем году". "Но, в целом, количество нарушений - оно точно не было массовым и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил. Но мы должны сделать всё, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись", - подчеркнул он.

Напомним, что 23 декабря решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября.

Решение Верховного суда Дагестана, согласно которому итоги выборов в Дербенте признаны недействительными, по мнению экспертов, является законным и обоснованным. Эксперты считают, что принятие такого решения говорит о том, что суды уловили сигнал Медведева.

Председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что это решение будет обжаловано.

Согласно информации городского суда Дербента, в перечень нарушений на выборах, который занял 35 страниц, вошли незаконный отказ в регистрации кандидатов, давление на них с целью снятия кандидатур, включение в состав избиркомов родственников Казиахмедова, лишение более 20 тыс. из 63 тыс. включенных в списки избирателей людей возможности голосовать, блокирование участков сотрудниками милиции и применение ими насилия к членам участковых избирательных комиссий (УИК) и избирателям, массовый вброс бюллетеней в урны, подсчет голосов в отсутствие членов УИК с решающим голосом и наблюдателей, незаконная выдача бюллетеней для досрочного голосования.

Проигравшие кандидаты в мэры города Казимов, Рамазанов и Яралиев, подавшие иск о признании решений участковых избирательных комиссий и ТИК города Дербента недействительными, требовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. Помимо закрытых избирательных участков, в исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая хищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

Автор: Ахмед Магомедов, Дмитрий Флорин; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 14:09

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей