12 декабря 2009, 00:35

Кашироков: вопросы разграничения земель Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения

Вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет оформлять в законодательные акты, заявил заместитель руководителя главы администрации президента КБР Залим Кашироков во время форума молодежи Нальчика.

Форум прошел 11 декабря в Государственном концертном зале Нальчика, на нем обсуждалась ситуация в республике, связанная с реализацией 131 Федерального закона.

Руководитель регионального отделения политической партии "Правое Дело" Анзор Шахмурзов, который вел форум, сказал, что споры о земле перешли в плоскость политического противостояния, поэтому на форум приглашены представители власти, чтобы они дали разъяснения по всем волнующим общественность вопросам.

Залим Кашироков рассказал, что Федеральный закон №131 был принят для того, чтобы создать правовые основы для существования местного самоуправления. При реализации закона в Кабардино-Балкарии большие проблемы возникли при территориальной организации местного самоуправления. "Еще на стадии обсуждения мы направляли поправки, но, к сожалению, они не были учтены", - отметил Кашироков.

Далее он сообщил, что согласно закону, вся территория субъекта должна быть распределена между муниципалитетами, исключение составляют территории с низкой плотностью населения.

Закон вступил в силу 1 января 2006 года, а его переходные положения - после опубликования их в печати. В республике была создана комиссия из представителей исполнительной власти, депутатского корпуса, представителей органов местного самоуправления.

"Уже в ходе первой экспертизы закона, который мы должны были исполнять, возникли вопросы. Закон, в случае его прямой реализации, привел бы к нарушению исторически сложившихся форм землепользования. И тогда президент республики обратился в Совет Федерации с сообщением о том, что при реализации закона возникают проблемы в части, касающейся традиционных форм землепользования", - рассказал Кашироков.
 
По его словам, было предложено внести в закон две поправки. "Первая - установление и изменение границ муниципалитетов производится с сохранением традиционных форм землепользования. И вторая - порядок использования земли на межселенных территориях определяется местным законом. Тем самым мы хотели сделать закон гибче, чтобы каждый субъект в соответствии со своими условиями определял территорию местных самоуправлений. Но по тем или иным причинам эти вопросы не были доведены до конца", - отметил Кашироков.

По его словам в законе имеются коллизии. Одна из них заключается в том, что первоначально в законе говорилось, что территория субъекта определяется с учетом плотности населения. Впоследствии в закон была внесена поправка, что речь идет о плотности сельского населения.

"Разница между этими двумя понятиями существенная, - отметил Кашироков. - Плотность сельского населения у нас 2,9 человек на кв.км, а всего населения - 20 человек на кв.км. При этом распоряжением Правительства РФ Кабардино-Балкария была отнесена к территориям с высокой плотностью населения, и это распоряжение не было изменено и в связи с внесенной в закон поправкой "о плотности сельского населения".

Далее Кашироков рассказал, какие земли, согласно 131 закону, включались в состав территорий местного самоуправления. Их 5 категорий, это — территория самого поселения, прилегающие территории, территории традиционно использовавшиеся поселением, рекреационные территории, и земли для развития поселения.

Далее выступающий рассказал о судебной тяжбе с "некоторыми общественными организациями, которые считают, что межселенных территорий в республике не должно быть".

7 апреля 2007 года Конституционный суд РФ вынес определение, согласно которому при решении о ликвидации Хасаньи, Белой Речки должно было быть учтено мнение населения, а также что в КБР нет правовых оснований для введения межселенных территорий, сообщил Кашироков. При этом Конституционный суд предложил провести согласительные процедуры для сохранения мира и согласия в республике.

"В связи с решением Конституционного суда будет проведена процедура учета мнения населения Хасаньи и Белой Речки, - пообещал зам главы президентской администрации, - а вопрос земель отгонного животноводства, традиционно находящихся в общем пользовании, будет решаться на согласительной комиссии с учетом мнений всех заинтересованных сторон".

Вопросы разграничения земли между сельскими поселениями будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент будет превращать в законодательные акты, заверил Кашироков.

На форуме выступил также глава администрации города Нальчик Залимгерий Хагасов, который заявил, что никаких публичных мероприятий, нарушающих политическую, социальную и межнациональную стабильность он допускать не намерен, Хабдульсалам Лигидов, руководитель кадастровой службы, представители общественности. Они говорили о важности сохранения межнационального мира и согласия в республике, решения всех возникающих проблем путем согласительных процедур.

Напомним, что в состав согласительной комиссии, о которой говорил Кашироков, ведены 18 представителей общественных организаций и 18 представителей органов власти, из которых 12 депутатов, три министра, однако не все представители общественности довольны ее составом и деятельностью.

30 октября 2009 года парламент во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории, а все земли переданы девяти балкарским селам. Это вызвало протесты адыгской общественности.

17 ноября в Нальчике прошел митинг адыгской общественности, на котором прозвучали требования вернуть ситуацию с отгонными пастбищами в положение, существовавшее до 2005 года, принять закон об отгонном животноводстве, а потом уже решить проблему межселенных территорий.

28 ноября парламент Кабардино-Балкарии приостановил рассмотрение законопроектов об изменении границ муниципальных образований в республике. Основанием для такого решения послужило обращение глав администрации сельских поселений Аушигер, Заюково, Жемтала, Лечинкай, Шалушка и Координационного совета адыгских общественных организаций.

Напомним, что в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа, которые хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В качестве нерешенных вопросов балкарцы называли восстановление Хуламо-Безенгиевского района, возвращение статуса балкарским поселкам Хасанья и Белая Речка, а также полный возврат земель, отнесенных к межселенным территориям.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей