07 декабря 2009, 21:40

В Волгоградской области политические партии распределили портфели руководителей гордумы Волжского

Фракции избранной думы города Волжского Волгоградской области после двухмесячных дебатов договорились о составе думского руководства. Завтра, 8 декабря, за кандидатов депутаты проголосуют единым протоколом.

По итогам октябрьских выборов больше всего мандатов в городской думе г. Волжского получила "Единая Россия" - одиннадцать. На втором месте оказалось "Справедливая Россия". У нее десять мест в городском парламенте. Шесть - у КПРФ и три – у ЛДПР. 8 декабря состоится заседание, на котором депутаты изберут руководящий состав представительного органа власти.

В соответствии с протоколом, подписанным 6 декабря представителями трех партий, место спикера займет член фракции "Единая Россия". Должности первых заместителей - представители "Справедливой России" и КПРФ. Четвертым зампредседателя гордумы станет член ЛДПР.

Обсуждению этого вопроса была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в полдень 7 декабря в волгоградском пресс-клубе. В ее работе принял участие и корреспондент "Кавказского узла".

"Впервые в регионе все партии столь равноправно представлены в думе. Созданы все условия для активной и плодотворной работы органов власти в городе Волжский", - дал свою оценку обсуждаемому событию депутат Государственной думы Олег Михеев.

"Структура руководства обсуждалась два месяца. Это вполне приемлемый срок, - сказал, в свою очередь, Владимир Кабанов, секретарь политсовета Волгоградского отделения партии "Единая Россия". – По закону, на эту процедуру отводится три месяца. Это время необходимо для того, чтобы лидеры партий смогли сформировать свою точку зрения на ход дальнейшего развития города".

Владимир Кабанов отметил, что речь в данном случае идет "не о дележе портфелей". В данном случае, по его словам, определяются способы работы думы как в самом городе Волжском, так и взаимодействие городских парламентариев с региональными структурами.

И Михеев, и Кабанов назвали межфракционное распределение портфелей на руководящие посты в городской думе демократичным актом. Они заметили, что, таким образом, была выполнена директива президента страны, в которой предлагалось предоставлять возможность всем политическим партиям России быть услышанными.

"Мы должны слышать все партии, даже не победившие на выборах", - заявил Олег Михеев.

"Меня вполне устраивает формирование городской думы Волжского, - сказал Владимир Кабанов. – Состав оптимальный".

Глава администрации Волжского Марина Афанасьева сказала, что противоречий в ходе двухмесячных дебатов не было. Тем не менее, она отметила, что "нами был сделан шаг назад", имея в виду уступки, на которые пришлось пойти представителям "Справедливой России". "Мы не имели права загонять проблему в угол, - сказала Марина Робертовна. – Нельзя было делать заложниками ни одну из представленных в думе партий".

Владимир Кабанов поддержал коллегу и выразил мысль, что в политических дебатах нужно искать контакты и возможности для политического диалога. "К многообразию в политике надо привыкать", - подвел итог встрече с журналистами Владимир Александрович.

Волгоградские коммунисты в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали аналогичные выводы. "Это не проигрыш оппозиции, а компромисс - все стороны пошли на уступки и умерили свои "аппетиты", - прокомментировал воскресный протокол лидер депутатского объединения коммунистов в Волгоградской областной думе Николай Паршин. - Волжская гордума будет сформирована в полном соответствии с пожеланиями избирателей, которые они высказали 11 октября".

По словам депутата, разрешение ситуации в Волжской городской думе есть результат переговоров под руководством губернатора Николая Максюты. "Только после вмешательства главы Волгоградской области удалось найти компромиссное решение. Успешная и конструктивная работа теперь полностью зависит от доверия между фракциями. Пока его - доверия - в полном объеме не наблюдается. Надеемся, что ситуация будет исправляться", - подчеркнул Николай Паршин.

Как стало известно, кандидатом от коммунистов на должность первого заместителя председателя Волжской городской думы является Виталий Кокшилов. Его кандидатура была рекомендована бюро Волжского городского комитета, а также бюро областного комитета КПРФ. Выяснить имена кандидатов от других партий корреспонденту "Кавказского узла" сегодня так и не удалось. Также не удалось получить комментарий у региональных представителей ЛДПР.

Волгоградский политолог Андрей Бачман высказал пессимистическую точку зрения на воскресные события в городской думе Волжского. "Так называемая партия власти, попросту выкрутила руки эсерам, одержавшим столь внушительную победу в Волжском, - сказал Бачман. – Почему-то в большинстве городов, где победили единороссы, мы не наблюдаем столь "справедливого и демократичного" перераспределения руководящих постов среди политических партий. Там проигравшая сторона не смеет и надеяться на такой расклад".

"Это очередное выкручивание рук более удачливым оппонентам. Никто просто так делиться властью не собирался. И говорить о том, что во время двухмесячных споров у них там не было противоречий…Ну, это просто лукавство", - подытожил Андрей Бачман.

Напомним, что в единый день голосования - 11 октября - выборы в органы местного самоуправления разных уровней прошли также в ряде регионов России, в том числе и Южного федерального округа.

В ходе этих выборов победу в борьбе за пост мэра Волжского одержала Марина Афанасьева, являющаяся лидером местной "Справедливой России". Афанасьева набрала 36,9 процентов голосов, Воронин – 36,4. Если же брать чисто количественные показатели, то разница составила всего лишь 142 голоса. Комментируя выборы, бывший мэр города Игорь Воронин заявил, что собирается подавать на их итоги в суд. Единороссы жаловались в территориальный избирком на зафиксированный ими на трех участках "подкуп избирателей" в пользу Афанасьевой.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что выборы в городе Волжском Волгоградской области показали "интересную", по мнению экспертов, расстановку сил. За "Справедливую  Россию" голосовали в основном работники бюджетной сферы, за единороссов свои голоса чаще отдавали рабочие промышленных предприятий города. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

Отметим, что внимание к результатам выборов в Волжском объясняется тем, что на фоне всероссийской безоговорочной победы "Единой России" в Волжском парламенте представлен практически полный спектр партий, который заседают и в Госдуме РФ. Для сравнения, Московская городская Дума теперь стала двухпартийной.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

18 декабря 2017, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей