02 декабря 2009, 21:25

В Волгоградской области депутатская комиссия признала неправомерность увольнения директоров школ

Делегация депутатов Волгоградской областной думы 1 декабря в Ольховском районе ознакомилась с фактами увольнения директоров школ. Увольнения были признаны депутатами незаконными.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что после окончания выборов главы администрации Ольховского района в селах началась "чистка" работников бюджетной сферы. Под угрозой увольнения оказались четыре директора школы, учитель музыки, девять социальных работников и руководитель МУП "Гусевское ЖКХ". Все они, по мнению вновь переизбранного главы района Николая Орлова, "не вписываются в систему" и "являются плохими менеджерами".

Люди же, попавшие в опалу, и поддерживающие их жители района считают, что увольнения являются прямым следствием их симпатий к иному кандидату на пост главы района.

Орудием увольнений стал п.2 статьи 278 обновленного Трудового кодекса РФ, согласно которому, работодатель может уволить сотрудника без объяснения причин.

В конце ноября в стенах Волгоградской областной думы прошло заседание, посвященное ситуации в Ольховском районе. Председатель Волгоградской областной думы Владимир Кабанов пообещал отправить депутатскую комиссию в Ольховский район, но поездка парламентариев несколько раз откладывалась.

1 декабря группа депутатов Волгоградской областной Думы в составе Тамары Головачевой и Михаила Таранцова (от КПРФ), Ирины Гусевой и Алексея Сарофанова (от "Единой России") прибыла в Ольховку.

О ходе ее работы корреспонденту "Кавказского узла" рассказал пресс-секретарь Волгоградского обкома КПРФ Сергей Мазанов.

"На встрече с руководителями местной власти – председателем райдумы Александром Голеневым, первым замглавы района Анной Сивковой и председателем районного комитета образования Владимиром Городжим - депутатов старались убедить в том, что все выступления бюджетников являются надуманными и никакой политической подоплеки в "деле учителей" нет, - рассказал Сергей Мазанов. - В этом их активно поддерживала единоросс Ирина Гусева, председатель комитета по соцполитике облдумы".

По словам Мазанова, депутаты-коммунисты, посчитав доводы местных чиновников неубедительными, настояли на поездке в с. Гусевка, чтобы встретиться с местными жителями и педагогическим коллективом школы, директор которой, Галина Карпова, была недавно уволена.

"Удивляет то, что представители местной власти во главе с Анной Сивковой наотрез отказались сопровождать депутатов", - заметил пресс-секретарь обкома КПРФ.

На встрече представители коллективов школ района и работники социальной сферы сообщили о фактах самоуправства главы района, единоросса Николая Орлова. Ирина Гусева заверила собравшихся, что немедленно доложит Владимиру Кабанову о ситуации в районе и добьется привлечения виновных к ответственности.

"Гусева сказала нам, что Городжия нужно снять с должности за то, что он допустил такую конфликтную и несправедливую ситуацию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре Галина Карпова.

Она сообщила, что на ее защиту встали выпускники Гусевской школы: "О моем увольнении знают в Германии – туда много моих воспитанников, немцев Поволжья, уехало. Юридическую помощь предлагают наши московские выпускники. Мое увольнение активно обсуждается на сайте "Одноклассники". Можно сказать, что против беззакония встало наше землячество по всей стране".

Галина Карпова также рассказала о встрече Владимира Городжия с депутатами Гусевского сельского совета. Местные депутаты также встали на ее защиту. Она также напомнила, что все педагоги Гусевской средней школы вышли из профсоюза, так как областной профсоюз учителей никак не отреагировал на обращения педагогов с требованием защитить права увольняемых директоров школ.

Получить комментарии у руководителей администрации Ольховского района, а также у Ирины Гусевой корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Сегодня депутат-коммунист от Волгоградской области Алевтина Апарина выступила на заседании Государственной Думы РФ с протокольным поручением о недопустимости массовых увольнений учителей. В своем выступлении она сказала: "Уважаемые коллеги, в стране началось массовое увольнение учителей. Только за ноябрь 35 тысяч педагогов уволено. И предполагается, что эта акция будет продолжена. Есть предложение: поручить комитету по образованию запросить от правительства, как решается судьба уволенных, особенно на селе, и входит ли это в реформу образования, как необходимая составная часть".

Валентина Апарина потребовала от Правительства РФ проинформировать депутатов о том, какие меры предпринимает и предпримет правительство в связи с тем, что 2010 год объявлен Годом учителя. "Это какой же Год учителя, когда увольняются учителя! И неизвестно, какова их дальнейшая судьба по трудоустройству", - возмутилась Валентина Апарина.

Ранее начальник отдела образования администрации Ольховского района Владимир Городжий в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что уволена только Галина Михайловна Карпова. Причина увольнения Карповой, по его словам, - многочисленные нарушения в ее работе. Но назвать эти причины Городжий отказался, отметив лишь, что основания не являются политическими.

Владимир Городжий также рассказал, что в Гусевскую школу приезжала комиссия комитета по образованию по жалобам Карповой. По его словам, комиссия подтвердила позицию руководства районо - по мнению членов комиссии, результаты для увольнения Галины Карповой были.

Как пояснил заместитель районного прокурора Дмитрий Шуршин, Галина Карпова подала заявление в районный суд с просьбой восстановить ее на работе. Во время судебных дебатов юрист отдела образования районной администрации заявила, что согласно п.2 статьи 278 Трудового кодекса РФ уволить директора школы работодатель может без объяснения причин. Карпова считала это утверждение несправедливым и потребовала объяснений. Районный суд принял решение в пользу работодателя – увольнение Карповой признано законным. Галина Карпова, сказала, что будет добиваться справедливости в иных судебных инстанциях.

Напомним, что в единый день голосования - 11 октября - выборы в органы местного самоуправления разных уровней прошли также в ряде регионов России, в том числе и Южного федерального округа.

В ходе этих выборов победу в борьбе за пост мэра Волжского одержала Марина Афанасьева, являющаяся лидером местной "Справедливой России". Комментируя выборы, бывший мэр города Игорь Воронин заявил, что собирается подавать на их итоги в суд. Единороссы жаловались в территориальный избирком на зафиксированный ими на трех участках "подкуп избирателей" в пользу Афанасьевой.

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что во время предвыборной кампании и в день голосования 11 октября в Астрахани также были зафиксированы нарушения российского законодательства. Так, нападениям подверглись активисты и наблюдатели предвыборного штаба кандидата на пост мэра города Олега Шеина. Также нападениям подверглись журналисты "Кавказского узла" и астраханской газеты "Житель".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей