02 декабря 2009, 13:45

Партийная принадлежность губернатора Волгоградской области снижает его шансы вновь стать главой региона

Эксперты затрудняются с оценкой реальных шансов переизбрания Николая Максюты на пост губернатора Волгоградской области. Причиной этому является его не вполне удачная  экономическая политика в регионе, а также партийная принадлежность – Максюта является членом КПРФ.

Не позднее 17 декабря президент РФ должен внести в Волгоградскую областную думу кандидатуру на должность главы администрации Волгоградской области. В течение следующей недели депутаты областной думы должны проголосовать за предложенную кандидатуру.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе из администрации президента РФ в волгоградское регионального отделения "Единой России" был направлен список претендентов на пост губернатора Волгоградской области для предварительного обсуждения. В списке три фамилии - действующего главы региона Николая Максюты и двух депутатов Госдумы РФ - Олега Савченко и Юрия Исаева. Однако позже стало известно, что этот список претерпел кардинальные изменения.

В настоящее время известны четыре имени возможных кандидатов: действующий губернатор Николай Максюта, его заместитель по инвестициям и развитию предпринимательства Анатолий Бровко, вице-спикер Государственной думы РФ от Свердловской области Валерий Язев и директор департамента агропромышленного комплекса правительства России Игорь Руденя.

"Информационный шум вокруг этого назначения поднялся в области неимоверный. Эмоции перехлестывают через край",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Андрей Серенко.

"Вообще рискованно делать какие-либо точные прогнозы по поводу назначения нового губернатора, - отметил Андрей Серенко, - потому что в течение последних трех месяцев взаимный слив компромата от кандидатов стал существенным элементом информационной жизни региона. Сначала сливали компромат на Руденю. Потом публиковался компромат на Язева. Чуть менее известны попытки подорвать репутацию Бровко. Хотя они были не менее изощренными. Разные стороны участвуют в этих вещах. Нет одного злого центра. Нет компромата только на Максюту, потому что все, что могло быть о нем сказано, уже известно давно. В ходе этой интриги о Максюте мы ничего нового не узнали. Усталость от Максюты в элитах области колоссальная, поэтому, я думаю, писать о нем ничего особо и не надо".

По мнению политолога, на сегодняшний день мало кто верит, что губернатор Максюта может рассчитывать на новый губернаторский срок. Все большее количество экспертов, по словам Серенко, говорят, что высокие шансы получить пост губернатора имеют Бровко и Язев.

"Вице-спикер Государственной думы Язев, как известно, на последнем съезде партии "Единая Россия" был избран членом высшего совета партии, - отметил Андрей Серенко. - Просто так это не делается. Грызлов, выступая на этом съезде, сказал, что вводится губернаторская квота для членов высшего совета партии. Поскольку единороссы теперь формируют губернаторские списки, которые потом предлагаются президенту, то они предполагают потом постепенно вводить в высший совет партии вновь назначенных губернаторов. Эта новая практика назначения партийных губернаторов, которая начинается с этого года, скорее всего, приведет к тому, что высший совет партии "Единая Россия" превратиться в губернаторский совет партии".

Что касается Николая Максюты, то, по мнению политолога, "он не может рассчитывать на переназначение", так как он "попросту не является сторонником партии "Единая Россия".

"Как мне стало известно со слов местных коммунистов, Максюта является членом КПРФ, - заявил Андрей Серенко. - А согласно Уставу партии "Единая Россия", нельзя быть сторонником партии, будучи членом иной партии. Поэтому та интрига, которая стала развиваться по поводу партийной принадлежности Николая Максюты, ставит под сомнение возможность его избрания в какие-либо руководящие органы партии "Единая Россия". А с учетом известной фразы Грызлова о том, что будет введена губернаторская квота, только единоросс может войти в высший совет. Из этой четверки кандидатов на должность губернатора только Язев является членом высшего совета".

Корреспондент "Кавказского узла" позвонил в Обком регионального отделения КПРФ и попросил подтвердить информацию о членстве Николая Максюты в их партии. Руководство Обкома отказалось предоставить подобную информацию. Получить ответ на этот вопрос у самого Николая Кирилловича также не удалось.

Партийную невнятность волгоградского губернатора местные наблюдатели склонны расценивать как попытку ввести в заблуждение руководство "Единой России" и тем самым сохранить за Максютой кресло главы региона, отмечает "Независимая газета". Второй секретарь обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в областной Думе Николай Паршин сказал изданию, что впервые слышит о том, что волгоградский губернатор является сторонником путинской партии. "Максюта продолжает оставаться членом КПРФ", – заявил Николай Паршин, добавив, что, по его информации, волгоградский губернатор состоит даже на партийном учете в Красноармейском райкоме КПРФ.

По мнению Николая Паршина, поддержка ЕР Максюты в числе других партийных претендентов на губернаторский пост может свидетельствовать об отсутствии у партии власти опытных администраторов и хозяйственников.

Источник же газеты в окружении лидера волгоградских единороссов Владимира Кабанова сообщил, что "партийная принадлежность губернатора является загадкой даже для чиновников обладминистрации". Он также предположил, что в случае с Максютой может иметь место "двойная партийная бухгалтерия": "Максюта остался членом КПРФ, но при этом вступил и в движение сторонников ЕР, чтобы получить шанс на попадание в список кандидатов на губернаторство от "Единой России". Так, для своего электората в Волгограде он остался несгибаемым коммунистом, а для администрации президента РФ стал верным путинцем".

Политолог Дмитрий Савельев считает, что скандал вокруг партийного статуса Николая Максюты может помешать ему в попытке добиться переназначения на пост губернатора. "Получается, что Борис Грызлов и его соратники по партии власти берут на себя ответственность перед главой государства за человека, партийный статус которого им толком и неизвестен", – сказал Дмитрий Савельев.

Однако, и.о. пресс-секретаря регионального исполкома ЕР Антон Борцов знает о партийной принадлежности волгоградского губернатора. "Николай Максюта не состоит и никогда не состоял в партии "Единая Россия", – заявил "Клубу Регионов" пресс-секретарь, отметив, что вряд ли это помешает его возможному переназначению. "Не хотелось бы подменять слова президента, но я думаю, что партийность того или иного кандидата будет иметь не самое большое значение, учитывая тот тезис о модернизации политической системы, который президент озвучил и в своем послании, и на съезде "Единой России", – отметил Борцов.

Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Сергей Обухов также подтвердил тот факт, что волгоградский губернатор остается членом коммунистической партии. "Насколько известно, в ЦК КПРФ он является не только членом КПРФ, но и членом волгоградского обкома КПРФ. Я, по крайней мере, не располагаю сведениями о том, что он подавал заявление об исключении, о каких-то организационных решениях. До последнего времени он оставался в КПРФ и волгоградском обкоме партии", – сообщил депутат.

По мнению волгоградского политолога Виталия Арькова, вопрос о партийной принадлежности Николая Максюты единороссами не поднимается, так как у федерального центра "отсутствует должное количество профессиональных кандидатов". "Не зря же в процессе обсуждения списка фигурировали фамилии разных кандидатов, в том числе и справороссов, и так далее. Так что в данном случае партийность кандидатов вторична", – подчеркнул эксперт.

При этом Арьков не исключает, что и сам Максюта в случае необходимости может сменить партбилет. "Ну, сделают его формально сторонником "Единой России", а если условием его переназначения станет вступление в ЕР, то он и вступит. Так что я думаю, что проблем с этим не будет", - говорит политолог.

Между тем, по словам Андрея Серенко, "финиш этой "назначенческой" гонки для Максюты оказался печальным". "На недавнем заседании областной думы губернатор фактически признал банкротство своего экономического курса. Он сказал о том, что перед областью замаячила перспектива введения внешнего управления", - говорит эксперт.

"После таких заявлений, вообще-то уходят в отставку. Итог его работы самый печальный. И переназначаться в такой ситуации это все равно, что санкционировать движение поезда в тупик. Этим заявлением он, кстати, вольно или невольно подставил и Бровко, так как он является членом его команды", - отмечает Серенко.

По утверждению Андрея Николаевича, администрация Волгоградской области признана одной из самых дорогих в ЮФО. И в этих условиях, по словам Серенко, губернатор предложил региональным парламентариям отменить льготы для бюджетных организаций (имеется ввиду отмена нулевой ставки налога на имущество). Подобный политический ход, по мнению Серенко, дискредитирует Николая Максюту и в глазах жителей региона и в глазах федеральных властей.

"Уже ясно, что новый губернатор, который поздравит волгоградцев с новым 2010 годом, получит в наследство от Максюты регион с обанкротившейся экономической политикой", - отмечает Андрей Серенко.

Всего президенту Дмитрию Медведеву представили четырех кандидатов на место губернатора Волгоградской области: действующего руководителя региона Николая Максюту, его зама Анатолия Бровко, вице-спикера Госдумы Валерия Язева и руководителя одного из департаментов федерального правительства Игоря Руденю.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также отмечает, что вполне реальны шансы у всех трех кандидатов, не считая Максюты.

"Но позиции Язева все же сильнее, его поддерживает "Газпром". Официально его выдвижение - как положено, письмом от президента региональной думе - должно произойти в период с 15 декабря по 15 января", - рассказал журналу "Профиль" Макаркин.

Вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска считает Язева хорошим хозяйственником.

"Я наблюдала Язева и на должности вице-спикера, и раньше, когда он возглавлял комитет по энергетике. Он ведет серьезный бизнес, и он большой профессионал. Так что если он станет губернатором, это будет приобретением для Волгоградской области", - подчеркнула Слиска.

Ранее политолог Александр Стризое сообщил о своем предположении, что Кремль "отдаст предпочтение федеральному политику", то есть Валерию Язеву или Игорю Рудени. "Кто именно из них станет главой региона, гадать бессмысленно, — отметил наблюдатель. — Ясно, что у федерального центра есть определенное недоверие к местной элите, которая в прошлые годы слишком неубедительно отстаивала свои интересы в Москве".

Правые же силы, которые в регпарламенте не представлены, но активно участвуют в противостоянии областного центра и региональных властей, поддерживая критику мэра, называют "наиболее подходящей кандидатурой" Анатолия Бровко.

"Назначение человека со стороны приведет к новым политическим потрясениям, при том, что уже сейчас в регионе неспокойно, — считает зампред волгоградского реготделения "Правого дела" Андрей Куприков. — В нынешних условиях области нужен человек, способный максимально быстро включиться в работу, сохранив стабильность и преемственность".

Волгоградская область станет одним из первых регионов России, в котором будет опробован эксперимент по партийному назначению губернаторов. Согласно ему, представленные в регионе парламентские партии должны выдвигать свои кандидатуры на должность губернатора для последующего утверждения главой государства.

Напомним, что в Волгоградской областной думе "Единая Россия" имеет большинство. По итогам выборов 1 марта 2009 года в Волгоградской областной Думе IV созыва ЕР получила 27 мандатов из 38. Посты председателя Думы и его заместителей, а также должности руководителей восьми думских комитетов заняли члены партии "Единая Россия".

Ранее эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко заявлял корреспонденту "Кавказского узла", что региональное руководство отделения партии "Едина Россия" переживает серьезный внутренний кризис.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей