Митинг жителей Имеретинской низменности. Сочи, 6 декабря 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

07 декабря 2009, 01:58

В Сочи жители зоны олимпийской стройки провели акцию протеста

В воскресенье, 6 декабря, в Сочи состоялся митинг жителей Имеретинской низменности, чьи дома попадают в зону олимпийского строительства.

Участники акции протестовали против переоценки стоимости их имущества. По их словам, цена земли и недвижимости, изымаемой у граждан для олимпийских нужд, снизилась в четыре раза по сравнению с оценкой независимых компаний.

Жители Имеретинской низменности также выразили возмущение "бесцеремонностью подрядчиков, построивших в 30 метрах от жилого массива круглосуточно работающий асфальто-бетонный завод", передает "Радио Свобода".

Кроме того, имеретинцев беспокоит отсутствие своевременной официальной информации о предстоящем переселении, реконструкции сельской школы и детского сада, проблемах охраны уникального природного ландшафта, отмечает "Газета.Ru".

"Кавказский узел" предоставляет фоторепортаж с митинга жителей Имеретинской низменности.

Отметим, что законопроект, устанавливающий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, был принят Госдумой в июне 2008 года. Местные жители активно протестовали против его принятия: жители Имеретинской долины Сочи отказывались переселяться, несмотря ни на какие условия и гарантии властей.

В Москве 23 ноября состоялись акции протеста жителей Сочи против насильственного изъятия земель при подготовке к Олимпиаде-2014. Одиночные пикеты прошли на Пушкинской площади и напротив здания Государственной думы России.

В апреле текущего года в Сочи начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства. А в целях соблюдения интересов граждан и юридических лиц, чьи права затрагиваются либо могут быть затронуты размещением олимпийских объектов, в мае 2008 года была также создана общественная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

По словам же председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, общественные приемные для граждан Имеретинской долины и "горячая линия" по вопросам подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году не выполняют никаких функций, и жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Кроме того, жители Имеретинской низменности Сочи заявляют, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей