06 декабря 2009, 09:00

В Адлере пройдет митинг против изъятия земель для Олимпиады в Сочи

Напротив строящегося олимпийского стадиона в Адлере сегодня пройдет митинг протеста жителей Имеретинки против угрозы выселения. Участники акции намерены заявить о начале голодовки.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном организаторами мероприятия, жители Имеретинской низменности будут требовать "диалога с премьер-министром" и протестовать против изъятия земель для Олимпиады. На митинг приглашены представители власти, "Олимпстроя", партии и общественные движения, а также жители Сочи и Адлера.

Большинство жителей Имеретинки намерены бороться за то, чтобы остаться жить на своей земле. По их убеждению, подготовка к Олимпиаде необязательно требует изъятия их земли.

Митинг санкционирован. По словам организаторов, прямо в ходе митинга будет объявлено о начале голодовки, говорится на сайте Института "Коллективное действие".

Отметим, законопроект, устанавливающий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, был принят Госдумой в июне 2008 года. Против его принятия активно протестовали местные жители. Митинги проводили жители Имеретинской долины Сочи, которые отказывались переселяться, несмотря ни на какие условия и гарантии властей.

В Москве 23 ноября состоялись акции протеста жителей Сочи против насильственного изъятия земель при подготовке к Олимпиаде-2014. Одиночные пикеты прошли на Пушкинской площади и напротив здания Государственной думы России.

В апреле текущего года в Сочи начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства. А в целях соблюдения интересов граждан и юридических лиц, чьи права затрагиваются либо могут быть затронуты размещением олимпийских объектов, в мае 2008 года была также создана общественная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

По словам же председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, общественные приемные для граждан Имеретинской долины и "горячая линия" по вопросам подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году не выполняют никаких функций, и жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

В ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Кроме того, жители Имеретинской низменности Сочи заявляют, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей