Сочи. Фото с сайта www.flickr.com/photos/69867130@N00

14 июля 2009, 12:45

Генплан Сочи принят, несмотря на протесты экологов и Минприроды РФ

На сессии городского собрания Сочи депутатами сегодня принят генеральный план городского округа "Город Сочи". По словам главного архитектора города Олега Шевейко, главная цель принятого плана - это развитие города Сочи и превращение его в мировой туристический центр. Генплан города-курорта был принят единогласно, несмотря на то, что экологи и Министерство природы РФ выступают против него.

Напомним, что представленный депутатам генеральный план Сочи не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, 2 июля мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия.

Перед принятием документа на сегодняшней сессии выступил главный архитектор города Олег Шевейко, который заявил, что "генеральный план Сочи - это документ, который имеет важнейшее стратегическое значение для развития города", передает "Интерфакс".

Генеральный план развития города-курорта Сочи до 2032 года в том числе предполагает и застройку части Национального парка Сочи. Власти города считают, что эти земли не относятся к охраняемым и парк во время межевания присоединили эти земли себе, сообщает агентство "Infox.ru". По словам Пахомова, Минприроды настаивает на том, что Национальный парк Сочи не хочет уступать даже территории, уже находящиеся под застройками. При межевании парк оставил себе те населенные пункты, которые в 1977 году были отнесены к городским землям. После совещания с министром регионального развития Дмитрием Козаком было решено принимать генплан с разногласиями.

Отметим, что общественные экологические организации 13 июля направили премьер-министру РФ, президенту ГК "Олимпстрой", главе города-курорта Сочи, главе города-курорта, а также депутатам Городского собрания г.Сочи открытое обращение, в котором заявляют, что реализация проектных решений генерального плана в его нынешнем виде вступает в острое противоречие с нормами федерального законодательства и приведет к разрушению окружающей среды города-курорта.

В письме отмечается, что о грубом противоречии нынешнего варианта генплана Сочи нормам законодательства и его антиэкологичности ярко свидетельствует тот факт, что против его принятия выступает и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Проект генплана предусматривает изъятие из Сочинского национального парка обширных территорий площадью около 8 тысяч гектаров, представляющих высокую экологическую ценность. Кроме этого, проектом предусматривается строительство транскавказской автомобильной дороги, проходящей по территории Кавказского заповедника. В проекте генерального плана заложена и перспектива изъятия земельного участка Кавказского заповедника в районе кордона Лаура, где компания "Газпром" планирует построить участок дороги на хребет Псехако, что также вступает в противоречие как с российским, так и с международным законодательством, отмечают экологи.

При строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - Красная Поляна уже были уничтожены на площади около трех гектаров лесные насаждения высокой ценности с видами, занесенными в Красную книгу. "Уничтожение краснокнижных животных и растений является уголовным преступлением. При этом дорога продолжает строиться. Абсолютно незаконно - потому что отсутствует проектная документация, а, значит, и заключений экологической экспертизы и главгосэкспертизы", - заявил Игорь Честин, директор WWF России.

Создаваемые генпланом угрозы объекту Всемирного наследия "Западный Кавказ" носят явно провокационный характер по отношению к планируемым Олимпийским Играм 2014 года, отмечают экологи. По их мнению, декларируемые планы приведут к ужесточению позиции Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, вплоть до перевода объекта в категорию "Объект Всемирного наследия в опасности" или исключения его из списка объектов Всемирного наследия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", перед тем, как отправить готовый генплан Сочи на согласование в Администрацию Краснодарского края, авторы-разработчики представили результаты своего труда Общественному градостроительному совету Сочи. Известный в Сочи архитектор Юрий Львов выразил сожаление "о загубленном Сочи". Он заявил, что город стал жертвой массовой коммерциализации и неуправляемого 20-летнего развития. Львов обратил внимание на то, что в Сочи не осталось кинотеатров, нет морской набережной, огорожены пляжи, город перенасыщен транспортом и застроен коммерческими "высотками" на продажу.

Экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка – все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

В тоже время многие жители Сочи обвиняют власти в том, что те нарушают их конституционные права, пытаясь выселять людей из домов, стоящих на землях, отведенных под олимпийские объекты. Сочинцы заявляли о намерении подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Назирадзе заверил, что выселяемым жителям будет предоставлено временное жилье, пока ведется строительство нового. Возведение нового жилья и переселение должны завершиться до мая 2010 года. В конце июня первый переселенец из Имеретинской долины, где началось строительство объектов для Олимпиады 2014 года, Иван Кубанцев уже отметил новоселье в новом доме в селе Некрасовское.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости