23 ноября 2009, 22:15

Жители Сочи протестовали в Москве против изъятия земель для Олимпиады

В Москве сегодня состоялись акции протеста жителей Сочи против насильственного изъятия земель при подготовке к Олимпиаде-2014, сообщила пресс-служба Объединенного гражданского фронта. Одиночные пикеты прошли на Пушкинской площади и напротив здания Государственной думы России.

Напомним, что законопроект, устанавливающий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в Сочи, был принят Госдумой в июне 2008 года. Против принятия этого закона активно протестовали местные жители. Митинги проводили жители Имеретинской долины Сочи, которые отказывались переселяться, несмотря ни на какие условия и гарантии властей.

Активистам запретили проводить пикеты у здания Администрации президента РФ, а когда первый пикетирующий развернул плакат, к нему подошли несколько милиционеров и объяснили, что если акция продолжится, то он будет задержан, сообщает агентство "PRIMA-News".

Отметим, что одиночные пикеты не требуют уведомления властей. Однако, согласно закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, в частности, относятся территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ. Как сообщает управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, официальный статус президентских резиденций имеют Кремль, Горки-9, "Бочаров ручей" и "небольшая резиденция на Валдае".

Пикетчики передали помощнику депутата от КПРФ Обухова обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В нем они просят Медведева остановить произвол и указывают на то, что "поджоги домов, обман и силовое давление на жителей стали главными средствами, при помощи которых сочинцев пытаются заставить уйти со своей земли", пишет "Газета.Ru".

Кроме того, сочинцы возмущены тем, что "чиновники не прекращают твердить об успехах в подготовке к Олимпиаде и поддержке жителей", пишет сайт "Каспаров.Ру".

Напомним, что в ноябре прошлого года "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте". Кроме того, жители Имеретинской низменности Сочи заявляли, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

В апреле текущего года в Сочи начала работу "горячая линия" по вопросам, связанным с переселением граждан в связи с реализацией программы олимпийского строительства. А в целях соблюдения интересов граждан и юридических лиц, чьи права затрагиваются либо могут быть затронуты размещением олимпийских объектов, в мае 2008 года была также создана общественная приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Однако, по словам председателя ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперта Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директора "Сочинского института гражданского общества" Валерия Сучкова, общественные приемные для граждан Имеретинской долины и "горячая линия" по вопросам подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году не выполняют никаких функций, и жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей