05 декабря 2009, 17:10

Строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку приостановлено

В случае открытия границы Армении с Турцией железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку потеряет смысл, поэтому как только начались разговоры о нормализации армяно-турецких отношений, строительство этой дороги было приостановлено, заявил 4 декабря председатель земляческого союза "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян.

Напомним, что 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. А 10 октября в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". В Конституционном суде Армении начато предварительное рассмотрение армяно-турецких протоколов.

"Железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку является политическим, а не экономическим проектом, поскольку вместо этой дороги могла бы быть задействована уже существующая дорога Карс-Гюмри, но вместо этого Турция, Азербайджан и Грузия решили потратить несколько сотен миллионов, лишь бы оставить Армению в блокаде", - считает Ширак Торосян.

Депутат также отметил, что строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку не выгодно и Грузии, поскольку, таким образом, роль портов Поти и Батуми будет снижена, пишет агентство "Aysor.am".

По мнению депутата, в случае открытия границы с Турцией между Арменией и Грузией установятся реальные равные партнерские отношения. В этом случае грузинские власти поймут, что с соседом и с другом надо обходиться по-дружески, и поймут, что эти отношения выгодны также Грузии, поскольку экономика Грузии от этого выигрывает, считает Торосян.

"Нормализация армяно-турецких отношений приведет к существенным геополитическим изменениям в регионе. Это, в первую очередь, можно рассмотреть на примере армяно-грузинских отношений. Как только началось обсуждение возможной нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы, грузинская сторона незамедлительно предприняла шаги, направленные на то, чтобы не потерять транзит армянских грузов", - цитирует Торосяна "Panorama.am".

Помимо приостановки строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, депутат указал на переговоры по открытию КПП “Верхний Ларс”, передает агентство "Новости-Армения".

"В контексте возможного открытия армяно-турецкой границы грузинские власти согласились с открытием пропускного пункта "Верхний Ларс" хотя бы для армянских товаров", - отметил Торосян, добавив, что на это решение повлияло возможное открытие альтернативного пути для Армении.

Напомним, что власти Грузии принципиально одобрили решение об открытии контрольно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс» на границе с Россией и продолжат переговоры по этому поводу с Арменией. Такое решение было принято 13 ноября на закрытом заседании Совета национальной безопасности Грузии с участием президента страны Михаил Саакашвили.

Как заявила секретарь Совета Безопасности Грузии Эка Ткешелашвили после заседания Совбеза, открытие КПП "Верхний Ларс" не представляет опасности для Грузии. Между тем, в ходе заседания было объявлено, что  "КПП "Верхний Ларс" вновь будет закрыт, если из Москвы вновь начнутся информационные атаки о переходе через границу террористов".

В свою очередь, Армения тему открытия границы будет решать с Россией, так как прямых дипотношений между Москвой и Тбилиси сейчас нет. Ранее пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Сусанна Тоноян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что Армения заинтересована в открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", однако начало функционирования КПП - это, в первую очередь, задача России и Грузии.

КПП "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, КПП практически не функционирует.

Справка. Железнодорожный проект Карс-Ахалкалаки-Баку включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на турецкую территорию, 30 км – на грузинскую. Предварительная стоимость проекта - $422 млн., из которых $202 млн. приходится на строительство грузинской части, а $220 - турецкой. Общая пропускная способность дороги, по замыслу ее проектировщиков, составит до 15 млн тонн грузов, а сама дорога должна стать альтернативой Транссибирской магистрали, занимающей монопольное положение в железнодорожных перевозках между ведущими странами Азии и Европы. При этом после введения в строй туннеля, проходящего под турецкими проливами, будет возможно беспрепятственное передвижение поездов из Китая в Европу вплоть до Лондона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей