16 ноября 2009, 09:00

Грузия согласна открыть КПП "Верхний Ларс"

Власти Грузии приципиально одобрили решение об открытии контрольно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс» на границе с Россией и вскоре продолжат переговоры по этому поводу с Арменией. Такое решение было принято 13 ноября на закрытом заседании Совета национальной безопасности Грузии с участием президента страны Михаил Саакашвили.

Помимо членов правительства на заседании присутствовали и лидеры умеренной оппозиции - представители Христианских демократов, партий "Народное собрание" и "Свобода".

Дискуссия затянулась до глубокой ночи и завершилась принятием положительного решения, пишет "Коммерсант".

Как рассказал лидер партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия, участвовавший в обсуждении, Михаил Саакашвили привел три важных аргумента.

Во-первых, возобновление движения увеличит доходы населения нескольких регионов Грузии, которое в основном жило за счет придорожной торговли и обслуживания проезжающих машин. Во-вторых, Грузия не должна терять свой транзитный статус, значение и потенциал для стран региона. И самым главным аргументом президента, по словам Багатурии, явилось то, что Грузия получила возможность осуществлять по этой дороге транзит собственных грузов через территорию России в третьи страны.

Как заявила секретарь Совета Безопасности Грузии Эка Ткешелашвили после заседания Совбеза, открытие КПП "Верхний Ларс" не представляет опасности для Грузии. "Пытаемся сделать так, чтобы были защищены интересы как Грузии, так и Армении. Ведущую роль в этих переговорах исполняет министерство иностранных дел", - заявила Ткешелашвили. По ее словам, открытие Ларса не будет содержать угроз, наоборот, этот шаг будет целесообразным с экономической и социальной точек зрения.

Оппозиционеров пригласили  на это заседание как раз потому, что они выражали опасения в связи с возможностью проникновения в Грузию через этот КПП мигрантов из России, особенно с Северного Кавказа, пишет "Времени новостей". "Принципиально решение об открытии КПП властями Грузии принято, надо согласовывать детали", - заявил один из лидеров оппозиции Акакий Асатиани.

Как сообщил журналистам лидер парламентского меньшинства, председатель Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе еще до начала заседания, в открытии пограничного контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" "есть угрозы", связанные с проникновением незаконных мигрантов на территорию Грузии, однако эти угрозы, "можно минимизировать", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, в ходе заседания было объявлено, что  "КПП "Верхний Ларс" вновь будет закрыт, если из Москвы вновь начнутся информационные атаки о переходе через границу террористов".

В свою очередь, Армения тему открытия границы будет решать с Россией, так как прямых дипотношений между Москвой и Тбилиси сейчас нет.

Ранее пресс-секретарь Министерства транспорта и связи Сусанна Тоноян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что Армения заинтересована в открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", однако начало функционирования КПП - это, в первую очередь, задача России и Грузии.

До этого МИД Грузии обвинило российские СМИ в распространении дезинформации относительно открытия КПП "Верхний Ларс". Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что проблемы в вопросе открытия КПП "Верхний Ларс" создает Россия.

Российские же СМИ распространили информацию о том, что состоялась рабочая встреча экспертов России и Грузии по вопросу о возобновлении работы многостороннего автомобильного грузопассажирского пропускного пункта "Верхний Ларс - Казбеги".

В середине октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан. После этого в Панкисском ущелье, где по утверждениям российской стороны, скрывались террористы, по инициативе оппозиции побывали представители почти всех посольств, аккредитованных в Грузии. Обстановка в регионе была ими охарактеризована, как "спокойная".

4 сентября состоялась церемония открытия закрытого на ремонт летом 2006 года контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс - Казбеги", расположенного у грузино-российской границы.

Ремонтно-строительные работы стоимостью в 2,4 млн. долларов на КПП - с грузинской стороны "Казбеги" (с российской стороны - КПП "Верхний Ларс" - прим. "Кавказского узла") были осуществлены при содействии правительства США в рамках программы "Защита границ и укрепление правопорядка".

Согласно сообщению посольства США, строительство грузинского КПП "осуществлялось под руководством специалистов корпуса армейских инженеров США. На КПП "Казбеги" были построены новые транспортные линии, офисные здания, смонтировано современное оборудование и новейшее устройство по обнаружению радиации, специально приобретенное для этого КПП департаментом энергетики США.

Напомним, в ходе визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии заверил своего армянского коллегу в том, что Грузия готова открыть дорогу через КПП "Верхний Ларс", находящийся на российско-грузинской границе. "Грузинская сторона  готова открыть дорогу в том случае, если Россия согласится это сделать. Я готов даже обсудить этот вопрос с Россией. Что касается нас, то мы готовы открыть дорогу не только для грузоперевозок, но и для пассажирского транспорта",- сказал Саакашвили.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что грузоперевозки через территорию Грузии играют важную роль для экономики Армении и армянская сторона заинтересована в скорейшем возобновлении КПП "Верхний Ларс". "Вопрос еще больше актуализировался сейчас, когда Армения стоит на пороге реализации продуктов сельского хозяйства",- заявил Серж Саргсян и добавил, что приветствует готовность грузинской стороны решить этот вопрос.

О крайней заинтересованности Армении в функционировании КПП заявил и премьер-министр Армении Тигран Саркисян. "Россия нас заверила в том, что с ее стороны все работы уже завершены. Первостепенное значение российская сторона придает тому, чтобы КПП "Верхний Ларс" начал функционировать, тем более что он оснащен современным оборудованием",- заявил премьер-министр.

КПП "Верхний Ларс" расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. Он был закрыт на ремонт летом 2006 года. 5 мая 2009 года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, КПП практически не функционирует.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей