20 июня 2008, 11:22

Президенты Азербайджана и Грузии в Турции откроют часть проекта Баку-Тбилиси-Карс

Во второй декаде июля ожидается рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию. В ходе визита глава государства вместе с президентами Турции и Грузии Абдуллой Гюлем и Михаилом Саакашвили примет участие в церемонии закладки турецкого участка железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" стало известно из дипломатических источников.

Отметим, что завершение реализации проекта и открытие железнодорожного сообщения планируется на 2009 год. К тому времени будет завершен проект Мармарис - туннель под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение с Европой. Специалисты прогнозируют, что после открытия этого железнодорожного пути, товарооборот между Азербайджаном и Турцией, а также со странами ЕС возрастет в несколько раз.

Финансирование строительных и проектных работ в Грузии осуществляется на средства кредита Азербайджана в размере $200 млн.

В рамках проекта "Баку-Тбилиси-Карс" планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, для того, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей