Развалины урартского поселения у подножия Кармир-Блура. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

03 декабря 2009, 07:10

Памятник урартской культуры в Ереване станет центром туризма

В ближайшее время правительство Армении разработает стратегию по сохранению и превращению в центр туризма памятника уратской культуры "Кармир Блур", который находится в черте Еревана и имеет трехтысячелетнюю историю. 

"Согласно стратегии, мы сначала предпримем меры, направленные на сохранение памятника древней урартской культуры, а затем попытаемся сделать его более привлекательным для туризма. Мы должны придавать большое значение развитию сфер культуры и науки", - сказал журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По словам Саркисяна, с Азиатским банком развития достигнута договоренность о финансовом содействии строительству вдоль холма автотрассы, которая станет одним из важнейших элементов превращения памятника в туристический центр.

Премьер-министр напомнил, что в начале этого года контрольная служба правительства Армении исследовала территорию холма "Кармир Блур" (в переводе на русский - "красный холм" - прим.корр) и зафиксировала, что с одной стороны около 40 гектаров территории исторического памятника покрыты строительным мусором, а с другой стороны прилегающее к памятнику кладбище захватило 1.5 гектара его территории. На сегодня вопрос определения границы между кладбищем и холмом уже решен.

Директор музея Эребуни Гагик Гюрджян отметил, что из-за неблагоприятной ситуации раскопки вокруг холма были прекращены. Между тем, находящаяся под холмом урартская крепость Тейшебаини, построенная в VI веке до нашей эры, сохранилась практически в первозданном виде, и потому памятник сегодня представляет особый интерес с точки зрения исторической науки.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что правительство Армении приняло решение объявить находящийся в Сюникской области монастырь "Татев" и окружающую его зону, включая общины Хот, Ализдор и Шинухайр, культурно-туристическим центром под названием "Татев". Общая стоимость программы оценивается в 20 млн долларов США.

Правительство Армении также утвердило программу развития города-курорта Джермук, которая предусматривает увеличение ежегодного числа туристов до 100 тысяч, а ежегодную прибыль от туризма планируется довести к 2012 году до 100 млн долларов. В рамках программы намечено создание 4 тысяч рабочих мест.

Кроме того, принято решение о внесении изменений в предыдущие постановления, относящиеся к деятельности национальных парков "Дилиджан" и "Севан".  В частности, территории, занимаемые парками "Дилиджан" и "Севан" станут научно-узнаваемыми, образовательными центрами развития туризма. Намечено создание рабочих мест для жителей близлежащих сел.

В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год и выделило на ее осуществление 200 млн драмов. Программа включает пять направлений. Первое - проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление включает подготовку и постоянное обновление видеороликов об Армении, третье направление - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организацию визитов иностранных туроператоров и пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Начальник Управления туризма Минэкономики Мехак Апресян сообщил, что руководство Армении обдумывает вопрос о том, чтобы превратить всю Армению в туристический центр. В качестве ресурсов для реализации этой идеи рассматриваются богатое историческое наследие, народные традиции, связь с легендой о Ное.

В Армении в основном развит историко-культурный туризм. Главной задачей государственной политики в области туризма является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, приключенческий, сельский, экотуризм. Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с Европейской ассоциацией санаториев.

Большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС, а 60 процентов от общего числа туристов приходится на армянскую диаспору. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей