Развалины урартского поселения у подножия Кармир-Блура. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

03 декабря 2009, 07:10

Памятник урартской культуры в Ереване станет центром туризма

В ближайшее время правительство Армении разработает стратегию по сохранению и превращению в центр туризма памятника уратской культуры "Кармир Блур", который находится в черте Еревана и имеет трехтысячелетнюю историю. 

"Согласно стратегии, мы сначала предпримем меры, направленные на сохранение памятника древней урартской культуры, а затем попытаемся сделать его более привлекательным для туризма. Мы должны придавать большое значение развитию сфер культуры и науки", - сказал журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По словам Саркисяна, с Азиатским банком развития достигнута договоренность о финансовом содействии строительству вдоль холма автотрассы, которая станет одним из важнейших элементов превращения памятника в туристический центр.

Премьер-министр напомнил, что в начале этого года контрольная служба правительства Армении исследовала территорию холма "Кармир Блур" (в переводе на русский - "красный холм" - прим.корр) и зафиксировала, что с одной стороны около 40 гектаров территории исторического памятника покрыты строительным мусором, а с другой стороны прилегающее к памятнику кладбище захватило 1.5 гектара его территории. На сегодня вопрос определения границы между кладбищем и холмом уже решен.

Директор музея Эребуни Гагик Гюрджян отметил, что из-за неблагоприятной ситуации раскопки вокруг холма были прекращены. Между тем, находящаяся под холмом урартская крепость Тейшебаини, построенная в VI веке до нашей эры, сохранилась практически в первозданном виде, и потому памятник сегодня представляет особый интерес с точки зрения исторической науки.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что правительство Армении приняло решение объявить находящийся в Сюникской области монастырь "Татев" и окружающую его зону, включая общины Хот, Ализдор и Шинухайр, культурно-туристическим центром под названием "Татев". Общая стоимость программы оценивается в 20 млн долларов США.

Правительство Армении также утвердило программу развития города-курорта Джермук, которая предусматривает увеличение ежегодного числа туристов до 100 тысяч, а ежегодную прибыль от туризма планируется довести к 2012 году до 100 млн долларов. В рамках программы намечено создание 4 тысяч рабочих мест.

Кроме того, принято решение о внесении изменений в предыдущие постановления, относящиеся к деятельности национальных парков "Дилиджан" и "Севан".  В частности, территории, занимаемые парками "Дилиджан" и "Севан" станут научно-узнаваемыми, образовательными центрами развития туризма. Намечено создание рабочих мест для жителей близлежащих сел.

В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год и выделило на ее осуществление 200 млн драмов. Программа включает пять направлений. Первое - проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление включает подготовку и постоянное обновление видеороликов об Армении, третье направление - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организацию визитов иностранных туроператоров и пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Начальник Управления туризма Минэкономики Мехак Апресян сообщил, что руководство Армении обдумывает вопрос о том, чтобы превратить всю Армению в туристический центр. В качестве ресурсов для реализации этой идеи рассматриваются богатое историческое наследие, народные традиции, связь с легендой о Ное.

В Армении в основном развит историко-культурный туризм. Главной задачей государственной политики в области туризма является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, приключенческий, сельский, экотуризм. Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с Европейской ассоциацией санаториев.

Большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС, а 60 процентов от общего числа туристов приходится на армянскую диаспору. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей