09 ноября 2009, 22:30

Армения рассчитывает стать туристическим центром

Руководство Армении обдумывает вопрос о том, чтобы превратить Армению в туристический центр. В качестве ресурсов для реализации этой идеи рассматриваются богатое историческое наследие, народные традиции, связь с легендой о Ное. Об этом сообщил начальник Управления туризма Минэкономики Мехак Апресян.

Вместе с тем, по его словам, внутренний туризм продолжает быть недоступен подавляющему большинству гражданам страны из-за огромных цен. "В этом вопросе власти провели обсуждение с различными компаниями, представляющими эту сферу, по поводу разработки более приемлемых и конкурентоспособных пакетов предложений", - отметил Апресян.

Он сообщил, что за январь-сентябрь Армению посетило 422 807 туристов по сравнению с 399 691 за тот же период прошлого года, рост составил 5,8 процентов.

Относительно возможности открытия армяно-турецкой границы и ее воздействия на развитие туризма в Армении, Мехак Апресян отметил, что открытые границы благоприятно скажется на развитии этой сферы, кроме того, будет способствовать развитию регионального туризма.

Начальник Управления туризма также коснулся вопроса об организации в Армении зимнего туризма. "Армения готова к началу зимнего турсезона, остается только, чтобы выпал снег. Несмотря на ряд проблем, в Армении уже действует разработанная инфраструктура, две зимние турзоны - Цахкадзор и Джермук. Сегодня мы лучше подготовлены к приему туристов в зимний сезон, чем в прошлые годы", - подчеркнул Апресян.

По данным Национальной статистической службы, в 2008 году количество посетивших Армению туристов составило 588 тысяч человек, что на 9,4 процента больше показателя 2007 года, когда Армению посетило 510 тысяч туристов.

Отметим, что большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60 процентов всех туристов приходится на армянскую диаспору.  За последние годы расширяется география стран, из которых в Армению приезжают туристы. Например, в течение последних двух лет в страну приезжают туристические группы из Турции, Латинской Америки и скандинавских стран.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В соответствии с этим полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн. долларов. В 2006 году этот показатель составил 299 млн. долларов, а в 2007 - 400 млн. долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год и выделило на ее осуществление 200 млн. драмов.

Программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление включает подготовку и постоянное обновление видеороликов об Армении, третье направление - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организацию визитов иностранных туроператоров и пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

В Армении в основном развит историко-культурный туризм. Главной задачей государственной политики в области туризма является развитие альтернативных видов туризма, среди которых: зимний, приключенческий, сельский, экотуризм. Прорабатывается также вопрос приведения оздоровительного туризма в соответствие с европейскими стандартами. С этой целью Армения сотрудничает с Европейской ассоциацией санаториев.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей