Армения, озеро Севан. Фото "Кавказского Узла"

27 июня 2009, 05:55

Власти Армении будут развивать национальные парки «Дилиджан» и «Севан»

В постановления правительства Армении будут внесены изменения, после которых национальные парки «Дилиджан» и «Севан» станут научно-узнаваемыми, образовательными центрами развития туризма, будут созданы новые рабочие места для жителей близлежащих общин, такое решение принято на заседании 26 июня.

Работа ведется в рамках Национальной программы по развитию особо охраняемых территорий в Армении на 2003-2010 гг. и направлена на расширение охраняемых территорий. Особое место в ней уделяется национальным паркам «Дилиджан» и «Севан». 

По словам министра охраны природы Арама Арутюняна, в настоящее время общая площадь особо охраняемых территорий в Армении составляет около 309 тысяч га, что составляет около 10 процентов территории страны. 54 процента этой территории занимают лесные экосистемы. 

Министр отметил, что на этой территории охраняется 60% флоры и фауны республики, среди которых уникальные, находящиеся под угрозой исчезновения и эндемические виды, а также дикие генетические ресурсы.

Отметим, что национальный парк «Дилиджан», созданный в 2002 году, - это правопреемник государственного заповедника «Дилиджан», занимает территорию в 28 тысяч га, из которых 94 процента составляют леса.

В центре внимания экологов находится озеро Парз лич, которое сейчас заболачивается и находится в оползневой зоне. Обеспокоенность также вызывает состояние животного мира парка, где в результате браконьерства, значительно сократилось число диких кабанов, коз и др.

На территории парка находится целый ряд ценных памятников истории и архитектуры - Агарцинский монастырь (10 - 13 вв.), церковь Гошаванк (12 - 13 вв.), старинный каменный мост в Ахавназдоре (9 - 10 вв.).

Национальный парк Севана охватывает территорию вокруг одноименного высокогорного озера Севан.

По мнению экологов, в Армении одними из самых актуальных экологических проблем являются продолжающиеся застройки побережья озера Севан и катастрофическое уменьшение рыбных запасов в озере.

С начала этого года при президенте действует комиссия по проблемам озера Севан, которая занимается разработкой практических предложений относительно сохранения озера.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что самым актуальным из мероприятий, направленных на повышение уровня озера на 6 метров, является восстановление аварийного участка тоннеля Арпа-Севан. Эта работа должна закончиться за 5 лет.

Ранее экологи выражали озабоченность тем, что большие объемы спуска воды из озера могут привести к понижению уровня озера, что, в свою очередь, чревато его заболоченностью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей