Армения, озеро Севан. Фото "Кавказского Узла"

14 июля 2009, 04:38

Власти Армении пытаются сохранить чистоту воды в озере Севан

Комиссия при президенте Армении по проблемам озера Севан осуществляет мероприятия, направленные на подъем уровня воды в озере, сохранение чистоты воды, очистку берегов и сохранение биологического разнообразия. Об этом заявил председатель комиссии Владимир Мовсисян.

По словам Мовсесяна, наиболее актуальна сегодня проблема питьевой воды, основным источником которой является озеро.

"Важнейшей задачей повестки дня является чистота озерной воды. Повышение уровня воды в озере бессмысленно, если будет повышаться уровень грязной воды, потому что в этом случае Севан даст нам лишь воду для орошения, а нам нужна вода для питья", - заявил председатель комиссии.

По словам Мовсисяна, сегодня с целью очистки воды и повышения ее качества ведутся работы по строительству и ремонту канализационных сетей, строятся очистительные станции. В соответствии с программой Европейского банка реконструкции и развития, в текущем году будут построены три очистные станции в Гаваре, Варденисе и Мартуни, которые планируется запустить в 2011 году. "Необходимо учитывать, что обеспечение питьевой водой является одной из наиболее актуальных мировых проблем, причем запасы пресной воды составляют лишь 2,5% всех мировых водных запасов", - отметил глава комиссии.

По мнению Владимира Мовсисяна, наиболее сложной задачей является очистка берегов. Относительно биоразнообразия он сообщил, что в настоящее время озеро обладает лишь половиной своих былых рыбных ресурсов. В комиссии уже обсуждаются вопросы о запрете рыболовства на ближайшие 3-4 года. Не исключено, что будет разрешена лишь ловля раков и карася в прибрежных зонах.

Отметим, что комиссия по проблемам озера Севан при президенте Армении действует с начала этого года. Она занимается разработкой практических предложений относительно сохранения озера.

Президент Армении Серж Саргсян ранее заявлял, что самым актуальным из мероприятий, направленных на повышение уровня воды в озере, является восстановление аварийного участка тоннеля Арпа-Севан. Восстановление тоннеля должно закончиться в течение 5 лет. По словам президента, впредь объемы и сроки попуска воды из озера в оросительных целях должны определяться и осуществляться после многосторонних и основательных обсуждений в рамках комиссии.

В августе 2008 года Национальное Собрание Армении приняло изменения в закон "О ежегодных мероприятиях, комплексных программах по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан". Согласно изменениям, увеличены ежегодные спуски воды с озера Севан с 240 млн кубометров до 360 млн кубометров с целью орошения. В своем решении власти ссылались на очень засушливое лето, из-за которого все водохранилища страны оказались практически пустыми.

Экологи, в свою очередь, уверены, что столь большие объемы спуска воды из озера могут привести к понижению уровня озера, что чревато его заболоченностью.

Отметим, что озеро Севан является крупнейшим источником пресной воды на всем Кавказе и единственным крупным гарантированным источником в Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей