Татевский монастырь, Армения. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

09 июля 2009, 07:10

Российский предприниматель из Армении станет инвестором программы по реконструкции монастыря "Татев"

Российский предприниматель армянского происхождения, председатель совета директоров компании "Тройка Диалог" Рубен Вартанян станет одним из основных инвесторов программы правительства по реконструкции Татевского монастыря, находящегося в Сюникской области Армении. Об этом сообщил министр экономики Нерсес Ерицян.

По словам министра, российский предприниматель предоставит финансовые средства для строительства канатной дороги через ущелье реки Воротан к Татевскому монастырю, а также на ремонт монастырского комплекса. Н.Ерицян сообщил, что правительство также намерено найти источники финансирования для осуществления проектов, связанных с развитием инфраструктуры в области.

Отметим, что 26 июня правительство Армении приняло решение объявить находящийся в Сюникской области монастырь "Татев" и окружающую его зону, включая общины Хот, Ализдор и Шинухайр, культурно-туристическим центром под названием "Татев". В ближайшее время правительство намерено утвердить концептуальные цели программы развития туристического центра и приоритетные задачи.

Программа предусматривает как реконструкцию монастыря, включая восстановление находящегося на его территории средневекового университета, так и мероприятия по развитию инфраструктуры близлежащих к монастырю сел. Общая стоимость программы оценивается в 20 млн долларов США.

При помощи Национального фонда конкуренции правительство в течение шести месяцев намерено обеспечить разработку программы развития нового центра, привлекая к этому местных и международных специалистов.

В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год и выделило на ее осуществление 200 млн драмов. Программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление включает подготовку и постоянное обновление видеороликов об Армении, третье направление - проведение различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - организацию визитов иностранных туроператоров, а пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Мехак Апресян опроверг мнение о том, что глобальный финансово-экономический кризис негативно отразился на потоке туристов в Армению. По его словам, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года в первом квартале с.г. Армению посетили на 2,8% туристов больше или 85 тысяч человек. Предпринимаются активные шаги для привлечения туристов. В течение этого года состоится презентация документального фильма, который пропагандирует туризм в Армении.

Отметим, что большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60% всех туристов приходится на армянскую диаспору.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. В соответствии с этим, полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн долларов. В 2006 году этот показатель составил 299 млн долларов, а в 2007 - 400 млн долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости