Армения, лечебно-профилактический курорт Джермук. Фото с сайта www.abp.am

10 июля 2009, 06:26

В Армении Джермук станет круглогодичным центром туризма

В ближайшее время правительству Армении будет представлена концепция развития туристического центра в городе Джермук, согласно которой этот курорт должен превратиться в центр туризма, действующий круглый год и соответствующий международным стандартам.

Концепция, подготовленная как местными, так и зарубежными специалистами, была представлена на совещании у главы аппарата сотрудников президента Карена Карапетяна и получила одобрение. Карапетян напомнил, что превращение Джермука в туристический центр было одной из важнейших составляющих предвыборной программы президента Сержа Саргсяна.

По словам Карена Карапетяна, в концепции необходимо четко отметить долю участия государства, зафиксировав ее в госбюджете на каждый год, а также обозначить цели, которые заинтересуют потенциальных инвесторов.

В апреле текущего года правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год и выделило на ее осуществление 200 млн. драмов. Программа включает пять направлений. В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление заключается в  подготовке и постоянном обновлении видеороликов об Армении, третье - в  проведении различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - на организацию визитов иностранных туроператоров. Пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Кроме того, правительство Армении приняло решение объявить находящийся в Сюникской области монастырь "Татев" и окружающую его зону, включая общины Хот, Ализдор и Шинухайр, культурно-туристическим центром под названием "Татев".

В ближайшее время правительство намерено утвердить концептуальные цели программы развития туристического центра и приоритетные задачи. Программа предусматривает как реконструкцию монастыря, включая восстановление находящегося на его территории средневекового университета, так и мероприятия по развитию инфраструктуры близлежащих к монастырю сел. Общая стоимость программы оценивается в 20 млн. долларов США.

Также принято решение о внесении изменений в предыдущие постановления, относящиеся к деятельности национальных парков "Дилиджан" и "Севан". В частности, территории, занимаемые этими парками станут научно-узнаваемыми, образовательными центрами развития туризма, кроме того, там будут созданы новые рабочие места для жителей близлежащих общин.

Начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Мехак Апресян опроверг мнение о том, что глобальный финансово-экономический кризис негативно отразился на потоке туристов в Армению. По его словам, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года в первом квартале текущего года Армению посетили на 2,8 процентов туристов больше - 85 тысяч человек. Ранее Апресян также заявлял, что главной задачей государственной политики в туризме является развитие альтернативных видов туризма.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60% всех туристов приходится на армянскую диаспору.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. Так, полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн. долларов. В 2006 году этот показатель составил 299 млн. долларов, а в 2007 - 400 млн. долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости