Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

02 декабря 2009, 20:25

Мнения по поводу создания Общественной комиссии по Чечне разделились

Сообщение о намерении ряда российских правозащитных организаций создать Общественную комиссию по мониторингу ситуации в области соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики вызвали неоднозначную реакцию в республике. Некоторые представители республиканских организаций правозащитной направленности посчитали это посягательством "варягов" на их сферу влияния, другие считают, что комиссия поможет жителям республики.

Напомним, решение создать Общественную комиссию по Чечне приняли 23 ноября московский фонд "Общественный вердикт", Институт прав человека из Москвы, общественная организация "Человек и закон" из Йошкар-Олы, информационно-аналитическое агентство "Объектив" из Грозного и ряд других правозащитных организаций из различных регионов России.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев сделал заявление, в котором подверг резкой критике действия российских правозащитников.

"Исходя из элементарных норм этики российские региональные правозащитные организации были обязаны хотя бы посоветоваться с чеченскими правозащитниками, прежде чем создавать какие-то комиссии по Чечне. Они этого не сделали, что лишний раз доказывает неискренность их озабоченности правами человека в Чеченской Республике. А деятельность новоиспеченной общественной комиссии по Чечне сведется к очередной пиар-кампании", - говорится в заявлении Нухажиева.

По его мнению, правозащитникам из регионов России необязательно формировать сводные мобильные группы для посещения республики. "Пусть встречаются с гражданами, правозащитными организациями, проводят встречи с представителями власти или хотя бы ознакомятся с годовыми докладами Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Это бы позволило скоординировать усилия правозащитных организаций для оказания конкретной помощи конкретным людям в Чеченской Республике", - говорится в заявлении Уполномоченного по правам человека в Чечне.

Нухажиев считает, что в противном случае любую комиссию, в том числе и вышеназванную, ждет участь множества существовавших виртуальных комиссий по Чечне – "помелькать на информационном поле, а затем уйти в небытие".

Представители же ряда негосударственных, не связанных с властями, чеченских НПО, наоборот, считают создание подобной комиссии правильным шагом.

"Не надо лукавить и представлять ситуацию здесь в розовом цвете. Надо признать, что ситуация с правами человека у нас в республике действительно очень тяжелая. Фактически после убийства Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой, свертывания деятельности Правозащитного центра "Мемориал" абсолютное большинство фактов террора и насилия в отношении граждан перестали предаваться огласке. Правозащитники и общественники теперь работают с оглядкой, потому что никто не может гарантировать, что чересчур решительного и принципиального может постигнуть участь Эстемировой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местной общественной организации, пожелавший не указывать своего имени.

"За последние месяцы в республике были похищены, убиты, пропали без вести и стали жертвами пыток десятки человек, но ни Нухажиев, ни кто-либо другой тревоги по этому поводу не бьет", - говорит собеседник.

Он уверен, что если будут наблюдатели со стороны, это будет только лучше для жителей республики. "Потому что местные вынуждены подстраиваться под власть, они занимаются самоцензурой, поскольку иного способа продолжать деятельность у них фактически нет. Любая информация, которую власти предпочли бы скрыть, но будет предана огласке, может повлечь самые непредсказуемые последствия для того, кто это озвучил", - отмечает представитель чеченской НПО.

С ним согласен и его коллега по имени Рамзан. "Я думаю, что Нухажиев, как и любой другой чиновник, озвучивает мнение руководства республики, которое предпочло бы, чтобы отсюда исходила только информация о достижениях в области восстановления и стабилизации, но никак не о продолжающихся нарушениях прав человека", - говорит Рамзан.

По его словам, раз уж на местах не дают работать в полном объеме, значит надо привлекать кого-то со стороны. "В этом плане решение о создании Общественной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в республике можно только приветствовать. И мне непонятно, почему наш омбудсмен присвоил себе право контролировать всю правозащитную и общественную деятельность в Чечне. Его желание контролировать все и вся можно назвать неуемным", - говорит собеседник.

Напомним, что в заявлении правозащитников, создающих комиссию, говорится, что ее целью является постоянный мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в Чеченской Республике, предание гласности фактов нарушений прав человека, защита и восстановление прав конкретных лиц, пострадавших от нарушений, в также выработка рекомендаций органам власти России и наднациональным органам по нормализации ситуации в Чечне.

Главными задачами создаваемой комиссии, как было указано, являются защита жертв пыток и жестокого обращения и привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении грубых нарушений прав человека, либо вопреки своим обязанностям по международному праву и российскому законодательству не принимавших необходимых и разумных мер для предотвращения и наказания таких нарушений.

Для работы в Чечне комиссия сформировала сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из разных регионов России, которые, сменяя друг друга, будут постоянно находиться в Чечне.

В заявлении правозащитников также отмечалась крайняя озабоченность в связи с инициированным уголовным преследованием Олега Орлова, руководителя Правозащитного центра "Мемориал", за публично высказанное им критическое мнение об ответственности властей Чеченской Республики в связи с похищением и убийством Натальи Эстемировой.

Отметим, что 30 ноября стало известно, что Правозащитный центр "Мемориал" в ближайшее время планирует возобновить работу на территории Чеченской Республики. При этом формат деятельности организации может быть несколько изменен, однако помощь нуждающимся в правовой защите гражданам и мониторинг ситуации в республике будет осуществляться в том же режиме, что и раньше.

Деятельность Правозащитного центра "Мемориал" на территории Чечни была приостановлена в июле текущего года после похищения и убийства одной из ведущих сотрудниц этой организации 50-летней Натальи Эстемировой.

Еще в сентябре текущего года сотрудники четырех офисов ПЦ "Мемориал" на прошедшем в Грозном общем собрании высказались за возобновление работы. Окончательное решение должно было принять руководство организации в Москве. Первоначально предполагалось, что этот вопрос будет решен в начале октября, а затем - в первых числах ноября.

Напомним, что в канун проходившего в Стокгольме 18-19 ноября саммита "Россия-ЕС" российские и зарубежные правозащитники направили заявление к правительству председательствующей в ЕС Швеции и Евросоюзу. В нем указывалось, что в России за год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом, поэтому Евросоюз должен предъявить РФ "недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе".

18 ноября с подобным заявлением к ЕС выступила международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". По мнению правозащитников, европейские лидеры озвучить свою обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и призвать Москву к ее реальному улучшению.

27 сентября "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

13 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретившаяся с представителями российского гражданского общества, заверила их, что американская администрация продолжит говорить о проблемах прав человека и поддержки правозащитных организаций в РФ.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей