19 ноября 2009, 15:00

Правозащитники просят ЕС добиться от России уважения к правам человека

В России за год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе в целом, поэтому Евросоюз должен предъявить РФ "недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе". Об этом говорится в заявлении правозащитников к правительству председательствующей в ЕС Швеции и Евросоюзу, приуроченном к саммиту "Россия-ЕС" в Стокгольме.

"Похищены и убиты многие наши коллеги. Теперь уже нужно задаваться вопросом не о том, станет ли кто-либо из нас следующей жертвой, а о том, кто именно ей станет. Мы ожидаем от шведского правительства как нынешнего председателя ЕС и от самого Евросоюза, что они в ходе стокгольмского саммита 18 ноября предъявят России недвусмысленные требования в отношении конкретных мер по усилению защиты прав человека на Северном Кавказе", - говорится в заявлении, которое подписал 21 представитель российских и международных правозащитных организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля в столице Чечни Грозном была похищена сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена убитой в соседней республике Ингушетия. 10 августа в Грозном неизвестные задержали чеченских общественных активистов Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова, на следующий день их нашли убитыми. 11 августа в столице Дагестана Махачкале в своем автомобиле был расстрелян журналист Малик Ахмедилов. 25 октября в Кабардино-Балкарии был убит известный ингушский общественный активист Макшарип Аушев.

"К этому списку следует прибавить многочисленные случаи угроз и давления, такие, как поджог 19 августа офиса организации "Матери Дагестана за права человека"", - подчеркивают авторы заявления.

Правозащитники уверенны, что общественные активисты стали жертвами преступлений именно потому, что они предают гласности случаи нарушения прав человека на Северном Кавказе.

"Ответственность за грубые нарушения прав человека в этом регионе большей частью лежит на силовых структурах федерального подчинения, а также на поддерживаемых Москвой местных властях и "силовиках". Российские власти чаще всего не склонны расследовать эти преступления, виновные остаются на свободе. Атмосфера безнаказанности царит сегодня в регионе. В результате преступления продолжаются, а правозащитники фактически поставлены вне закона теми, кого они критикуют", - говорят активисты правозащитных организаций.

Правозащитники настаивают на том, чтобы ЕС и правительство Швеции, как его действующий председатель, усилили давление на Россию и связали обсуждение подписания нового договора с "определенными требованиями уважать права человека".

"Основополагающим должно стать требование к России принять меры к немедленному прекращению внесудебных казней, насильственных исчезновений, похищений и других посягательств на права человека", - говорится в документе.

Помимо этого, правозащитники призвали ЕС выдвинуть российскому правительству пять требований, а именно: Россия обязана неукоснительно исполнять решения Европейского суда, она должна подписать международные договоры по правам человека и их соблюдать, принять конкретные меры по реформированию законов и системы правовых норм, определяющих пределы применения насилия вооруженными силами, гарантировать безопасность правозащитников и привести нормы, регулирующие деятельность НПО, в соответствие с международными стандартами, гарантировать беспрепятственный доступ международных организаций на территорию Северного Кавказа.

"Российские власти не занимаются расследованием нарушений прав человека на Северном Кавказе. Это требует присутствия в регионе независимых правозащитных организаций, средств массовой информации и международных институтов, в частности, органов Совета Европы, ОБСЕ и ООН", - сказано в заявлении.

Документ подписали: Виссарион Асеев, правозащитник-активист, Северная Осетия, Россия; Липхан Базаева, председатель организации "Женское достоинство", Чечня, Россия; Леон Виллемс, исполнительный директор организации Press Now ("За свободную прессу"), Нидерланды; Карл Гершман, президент Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy председатель), США; Лариса Дорогова, адвокат по правам человека, "Матери Кабардино-Балкарии", Кабардино-Балкария, Россия; Светлана Исаева, председатель организации "Матери Дагестана", Дагестан, Россия; Элла Кесаева, председатель организации "Голос Беслана", Северная Осетия, Россия; Румер Леметр, правовой и программный директор Фонда "Правовая инициатива по России" (Stichting Russian Justice Initiative), Россия; Таня Локшина, эксперт по Северному Кавказу, Human Rights Watch, Россия; Мадина Магомадова, председатель организации "Матери Чечни за мир", Чечня, Россия; Магомед Муцольгов, председатель правозащитной организации МАШР, Ингушетия, Россия; Олег Орлов, председатель правления Правозащитного центра "Мемориал", Россия; Олен Панфилов, директор "Центра экстремальной журналистики", Россия; Варвара Пахоменко, эксперт по Северному Кавказу, Россия; Арсен Сакалов, директор организации "Правовая инициатива" (премия Пера Ангера 2006), Ингушетия, Россия; Марта Тер, "Лига защиты прав человека" (Lliga dels Drets dels Pobles), Испания; Мартин Уггла, председатель организации Шведская инициатива за демократию и права человека (Swedish Initiative for Democracy and Human Rights), Швеция; Нил Хикс, советник по международной политике, Human Rights First, США; Роберт Хорд, исполнительный директор организации "Защитники гражданских прав" (Civil Rights Defenders, бывший Шведский Хельсинкский комитет), Швеция; Оксана Челышева, Общество российско-чеченской дружбы; Анна Эк, председатель Общества мира и арбитража, Швеция.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей