30 ноября 2009, 19:35

Басманный суд рассмотрит иск Кадырова к "Новой газете" 22 декабря

Басманный суд Москвы 22 декабря приступит к рассмотрению по существу иска президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства, сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Это статьи: "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство", в которых президент Чечни назван виновным в убийствах, пытках и угрозах применения физического насилия.

Напомним, что в прокуратуру Москвы также подано заявление Рамзана Кадырова о возбуждении уголовного дела против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, ее военного обозревателя Вячеслава Измайлова и еще нескольких сотрудников издания.

Как пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Красненков, в статьях "Новой газеты", в которых Кадыров увидел клеветническую информацию, говорится об убийстве адвоката Станислава Маркелова. "В них, со ссылкой на неназванных правозащитников, говорится, что к убийству адвоката может быть причастен Кадыров", - рассказал Красненков. Также поводом для подачи иска послужила статья, в которой говорится о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова.

Адвокат Кадырова просит суд обязать газету напечатать опровержение, а также взыскать с нее более 865 тысяч рублей - из расчета по рублю за каждый экземпляр, передает ИТАР-ТАСС.

"В суде прошли предварительные слушания. Рассмотрение по существу начнется 22 декабря. Я думаю, немного времени понадобится, чтобы рассмотреть иск: максимум два заседания ", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Андрей Красненков.

По словам адвоката, в ходе сегодняшнего предварительного слушания представители ответчиков заявили, что еще не определились с возражениями на исковое заявление.

Красненков добавил, что "Кадыров не мог не обратиться с иском по этим статьям, особенно после процесса в Тверском суде, где эти публикации предоставлялись практически как доказательства", цитирует адвоката радиостанция "Эхо Москвы".

 

Ранее адвокат Кадырова заявил, что в результате лингвистической экспертизы было установлено, что в статье "Новой газеты" содержится клевета в отношении Кадырова.

По словам руководителя пресс-службы "Новой газеты" Надежды Прусенковой, все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - считает представитель издания. Она добавила, что ранее газета также имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

"Это, как правило, были не уголовные дела о клевете, а гражданские: о защите чести и достоинства, о распространении сведений, не соответствующих действительности. Где-то мы были не правы, где-то он. В общем-то, обычные судебные будни", - говорит Прусенкова.

Отметим, что Кадров уже подавал в суд на сотрудников "Новой газеты" и в апреле 2009 года отсудил у издания 100 тыс. рублей. В результате рассмотрения дела о статье Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" суд постановил выплатить истцу компенсацию.

На вопрос о том, стоят ли претензии Рамзана Кадырова к "Новой газете" в одном ряду с его претензиями к правозащитнику Олегу Орлову, Прусенкова ответила: "Возможно, у президента Чечни несколько обостренное самомнение, и он все упоминания о своей персоне сразу переводит в судебные иски. Так что - да, нельзя исключить, что это все связано".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября Тверской суд Москвы удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к Правозащитному центру "Мемориал" и его председателю Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Причиной разбирательства стало обвинение Орловым Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

27 октября Красненков сообщил о том, что против Олега Орлова по заявлению президента Чечни возбуждено уголовное дело о клевете. По словам адвоката Кадырова, дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. "Три года лишения свободы, максимальный срок", - уточняет адвокат.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей