30 ноября 2009, 19:35

Басманный суд рассмотрит иск Кадырова к "Новой газете" 22 декабря

Басманный суд Москвы 22 декабря приступит к рассмотрению по существу иска президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства, сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Это статьи: "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство", в которых президент Чечни назван виновным в убийствах, пытках и угрозах применения физического насилия.

Напомним, что в прокуратуру Москвы также подано заявление Рамзана Кадырова о возбуждении уголовного дела против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, ее военного обозревателя Вячеслава Измайлова и еще нескольких сотрудников издания.

Как пояснил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Красненков, в статьях "Новой газеты", в которых Кадыров увидел клеветническую информацию, говорится об убийстве адвоката Станислава Маркелова. "В них, со ссылкой на неназванных правозащитников, говорится, что к убийству адвоката может быть причастен Кадыров", - рассказал Красненков. Также поводом для подачи иска послужила статья, в которой говорится о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова.

Адвокат Кадырова просит суд обязать газету напечатать опровержение, а также взыскать с нее более 865 тысяч рублей - из расчета по рублю за каждый экземпляр, передает ИТАР-ТАСС.

"В суде прошли предварительные слушания. Рассмотрение по существу начнется 22 декабря. Я думаю, немного времени понадобится, чтобы рассмотреть иск: максимум два заседания ", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Андрей Красненков.

По словам адвоката, в ходе сегодняшнего предварительного слушания представители ответчиков заявили, что еще не определились с возражениями на исковое заявление.

Красненков добавил, что "Кадыров не мог не обратиться с иском по этим статьям, особенно после процесса в Тверском суде, где эти публикации предоставлялись практически как доказательства", цитирует адвоката радиостанция "Эхо Москвы".

 

Ранее адвокат Кадырова заявил, что в результате лингвистической экспертизы было установлено, что в статье "Новой газеты" содержится клевета в отношении Кадырова.

По словам руководителя пресс-службы "Новой газеты" Надежды Прусенковой, все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - считает представитель издания. Она добавила, что ранее газета также имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

"Это, как правило, были не уголовные дела о клевете, а гражданские: о защите чести и достоинства, о распространении сведений, не соответствующих действительности. Где-то мы были не правы, где-то он. В общем-то, обычные судебные будни", - говорит Прусенкова.

Отметим, что Кадров уже подавал в суд на сотрудников "Новой газеты" и в апреле 2009 года отсудил у издания 100 тыс. рублей. В результате рассмотрения дела о статье Вячеслава Измайлова "В Чечне похищают друзей семьи Кадырова" суд постановил выплатить истцу компенсацию.

На вопрос о том, стоят ли претензии Рамзана Кадырова к "Новой газете" в одном ряду с его претензиями к правозащитнику Олегу Орлову, Прусенкова ответила: "Возможно, у президента Чечни несколько обостренное самомнение, и он все упоминания о своей персоне сразу переводит в судебные иски. Так что - да, нельзя исключить, что это все связано".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября Тверской суд Москвы удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова к Правозащитному центру "Мемориал" и его председателю Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Причиной разбирательства стало обвинение Орловым Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

27 октября Красненков сообщил о том, что против Олега Орлова по заявлению президента Чечни возбуждено уголовное дело о клевете. По словам адвоката Кадырова, дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок. "Три года лишения свободы, максимальный срок", - уточняет адвокат.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей