Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

30 ноября 2009, 21:51

ПЦ "Мемориал" возобновит работу в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" в ближайшее время планирует возобновить работу на территории Чеченской Республики. При этом формат деятельности организации может быть несколько изменен.

"Решение о возобновлении работы офисов "Мемориала" на территории Чеченской Республики в принципе уже принято. Это будет сделано в самое ближайшее время, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правозащитного центра. - Решено несколько изменить формат деятельности, но это не означает, что наша работа будет осуществляться по другим принципам, чем раньше".

Собеседник не уточнил, о каких конкретно изменениях в работе организации идет речь, подчеркнув при этом, что помощь нуждающимся в правовой защите гражданам и мониторинг ситуации в республике будет осуществляться в том же режиме, что и раньше.

Деятельность Правозащитного центра "Мемориал" на территории Чечни была приостановлена в июле текущего года после похищения и убийства одной из ведущих сотрудниц этой организации 50-летней Натальи Эстемировой.

Еще в сентябре текущего года сотрудники четырех офисов ПЦ "Мемориал" на прошедшем в Грозном общем собрании высказались за возобновление работы. Окончательное решение должно было принять руководство организации в Москве. Первоначально предполагалось, что этот вопрос будет решен в начале октября, а затем - в первых числах ноября.

Между тем, в Тверском суде Москвы продолжаются судебные разбирательства между главой "Мемориала" Олегом Орловым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. "Кавказский узел" ведет хронику этого процесса.

16 июля нынешнего года, сразу после убийства известной чеченской правозащитницы и ведущей сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой руководство этой правозащитной организации обвинило в ее смерти президента Чечни.

В ответ на выдвинутые Олегом Орловым обвинения Рамзан Кадыров подал на главу "Мемориала" в суд. 6 октября суд удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства, приняв решение взыскать с правозащитной организации 50 тысяч рублей и еще 20 тысяч с самого Орлова в пользу чеченского президента.

Это судебное решение было обжаловано как президентом Чечни, так и "Мемориалом". Орлов, которого Кадыров обвиняет в клевете, заявил, что не считает себя виновным.

"Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было, - заявил он. - Ровно так же, как я не порочил ничью честь и достоинство - в гражданском суде по гражданскому иску Рамзана Кадырова, по-моему, я это достаточно четко доказывал. Я высказывал свое мнение, свои оценки, суждения о политической вине Рамзана Кадырова и имею полное право на это как гражданин России", - заявил Орлов.

Необходимо также отметить, что несколько недель назад глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объявил, что дело об убийстве Эстемировой "близко к раскрытию".

Между тем, представители НПО в Чечне полагают, что к этому преступлению причастны сотрудники местных силовых структур, "подконтрольные Рамзану Кадырову".

"Я был и остаюсь убежденным сторонником версии, что расправа над Наташей (Эстемировой) была совершена с ведома и одобрения на самом "верху", - заявляет руководитель одной из местных НПО.

Руководитель НПО отметил, что незадолго до своей гибели Наталья Эстемирова предала огласке "целую серию фактов бесчинств со стороны конкретных представителей силовых структур в отношении местных жителей, в том числе и связанных с убийством человека".

"Это не понравилось в первую очередь Кадырову, который везде и всюду твердит о царящем в Чечне спокойствии и окончательном установлении мира под своим мудрым началом. К тому же не секрет, что он и раньше крайне негативно относился к Наташе, и даже после ее смерти не посчитал зазорным облить ее имя грязью, заявив в одном из интервью, что она (Эстемирова) была человеком без чести и совести", - сказал собеседник.

В Чечне также сомневаются в том, что имена виновных в этом преступлении будут когда-либо названы публично. В качестве примера приводятся факты расследования уголовных дел по фактам убийств российских общественных деятелей и журналистов, в частности Галины Старовойтовой, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, адвоката Станислава Маркелова и других известных лиц.

Отметим, что Норвежский Хельсинкский Комитет также считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Сам же Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

Напомним, Наталья Эстемирова являлась также членом экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдателем комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Эстемирова была лауреатом многих международных премий в области правозащиты. У убитой правозащитницы осталась несовершеннолетняя дочь Лана.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 09:12

17 октября 2018, 08:32

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии