Париж, Елисейский дворец. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

30 ноября 2009, 22:40

В Париже прошла акция протеста против политики Кремля на Кавказе (видео)

В Париже 27 ноября прошла акция протеста против приезда во Францию российского премьер-министра Владимира Путина. Акция была организована представителями грузинской диаспоры при поддержке французских организаций SOS-расизм и Human Rights Watch.

На площади Клемансо, которая находится недалеко от Елисейского дворца, собралось около 200 человек. Поддержать манифестантов пришли также чеченцы, украинцы и даже иранцы.

Целью акции было привлечение внимания французских властей и общественности к многочисленным нарушениям прав человека в России, а также выражение протеста против проводимой российской политики на Кавказе.

У подножья памятника Шарлю де Голлю развевались десятки грузинских флагов. Манифестанты держали в руках фотографии обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, адвоката Станислава Маркелова, правозащитницы Натальи Эстемировой, журналистки Анастасии Бабуровой – их лица стали неотъемлемой эмблемой любой оппозиционной акции, имеющей отношение к российской политике.

На новогодних елках площади Клемансо организаторы пикета развесили фотографии с лицами убитых правозащитников и журналистов.

Публично никто ни из организаторов, ни из манифестантов не выступал, но в разговорах между собой наиболее часто звучала озабоченность возможной покупкой Россией вертолетоносца "Мистраль". Манифестанты, многие из которых, уже много лет живут во Франции, были возмущены, что Франция, которая традиционно является страной прав человека, ставит в приоритет экономическую выгоду. Если сделка состоится, Франция станет первой страной-участницей НАТО, которая продаст России военное вооружение, нарушив тем самым негласное табу, существующее со времен образования Североатлантического договора.

За акцией, как передает корреспондент "Кавказского узла", наблюдали издалека двое полицейских в штатском. В одно и то же время антипутинские акции прошли в этот же день в Германии, Польше, Израиле, Голландии, США, на Кипре, в Греции, Бельгии, государствах Балтии и других.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "В Париже митингуют против Путина", снятый во время акции на площади Клемансо в столице Франции.

Как сообщал "Кавказский узел", в Париже 20 ноября состоялась пресс-конференция Арсения Рогинского, известного российского историка, правозащитника и председателя правления общества "Мемориал". Рогинский ответил французским журналистам на широкий круг вопросов: о работе правозащитников и неправительственных организаций в России, о конфронтации с властью, о спорных моментах истории и многом другом.

Французских журналистов также интересовало, насколько критика со стороны Запада относительно удручающего положения с правами человека в России может повлиять на российские власти. Арсений Рогинский ответил, что "то, что говорит по этому поводу Евросоюз, - это всегда недостаточно". Он считает, что западные лидеры имеют не только право, но и обязанность говорить на эту тему с российскими властями прямо и жестко.

В канун проходившего в Стокгольме 18-19 ноября саммиту "Россия-ЕС" российские и зарубежные правозащитники направили заявление к правительству председательствующей в ЕС Швеции и Евросоюзу. В нем указывалось, что в России за год усилилось давление на тех, кто занимается защитой прав человека в Чечне и на Северном Кавказе.

Они отметили, что гибель Эстемировой - не единственный случай убийства общественных активистов. 10 августа в Грозном неизвестные задержали чеченских общественных активистов Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова, на следующий день их нашли убитыми. 11 августа в столице Дагестана Махачкале в своем автомобиле был расстрелян журналист Малик Ахмедилов. 25 октября в Кабардино-Балкарии был убит известный ингушский общественный активист Макшарип Аушев.

18 ноября с подобным заявлением к ЕС выступила международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч". По мнению правозащитников, европейские лидеры должны воспользоваться саммитом в Стокгольме 18 - 19 ноября, чтобы озвучить свою обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и призвать Москву к ее реальному улучшению.

27 сентября "Хьюман Райтс Вотч" опубликовала доклад, в котором указывает на то, что российские власти не выполнили решения Европейского суда по правам человека более чем по 30 делам жителей Чечни. По мнению правозащитников, игнорирование РФ решений Страсбургского суда способствует эскалации насилия на Северном Кавказе.

13 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретившаяся с представителями российского гражданского общества, заверила их, что американская администрация продолжит говорить о проблемах прав человека и поддержки правозащитных организаций в РФ.

Автор: Екатерина Малыхина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей