15 октября 2009, 21:59

Клинтон и Макфол намерены открыто говорить о нарушениях прав человека в РФ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретившаяся 13 октября с представителями российского гражданского общества, заверила их, что американская администрация не откажется от обсуждения проблем прав человека и поддержки правозащитных организаций в РФ.

Беспокойство российских правозащитников вызвали слова помощника президента США по России Майкла Макфола, который 12 октября после встречи с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым в интервью "Коммерсанту" и "Интерфаксу" заявил, что "учить Россию демократии и грозить ей пальцем - это не в стиле Барака Обамы".

Сурков и Макфолл возглавляют подкомиссию по развитию институтов гражданского общества, созданную в июле в Москве рамках президентской комиссии Медведев-Обама. Напомним, что российские правозащитники поддержали создание комиссии, но выразили недовольство назначением на должность ее координатора Владислава Суркова, связывая с ним "многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет: сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества".

Говоря об итогах своей встречи с Владиславом Сурковым, Майкл Макфол назвал состоявшееся обсуждение "очень плодотворным и открытым", определив его как "свободный диалог о трудных вещах". При этом он указал на то, что такое обсуждение в полной мере соответствует тем представлениям о демократии, которые Барак Обама ранее изложил в своих установочных выступлениях в Каире, Москве и на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Суть нового подхода администрации Обамы к проблемам демократии и прав человека Макфол дословно сформулировал так: "Мы не хотим играть роль обвинителей. Стиль президента США заключается не в том, чтобы поучать и грозить пальцем. У него другой подход. И думаю, что мы, как правительство, и эта рабочая группа будут отражать такую новую стратегическую линию".

При этом специальный помощник президента Обамы выразил мнение о том, что "более конструктивные и содержательные, а не просто конфронтационные или обвинительные отношения с российским правительством создадут необходимые условия для более тесного взаимодействия наших гражданских обществ".

13 октября на основании данного интервью появилась статья в газете "Коммерсант", в которой на основании интервью Макфола делается вывод: "По сути, это означает отказ от политики предыдущих администраций США, которые всегда публично критиковали ситуацию с правами человека в России"

Правозащитники во время встречи с Клинтон и самим Макфолом потребовали у них разъяснений по поводу опубликованных высказываний помощника Обамы.

Исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина оценила состоявшуюся беседу с госсекретарем Клинтон так: "Само ее выступление было опровержением того, что американское руководство будет отказываться от критики России для улучшения отношений с Россией".

По словам главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, который беседовал с Макфолом во время встречи правозащитников с госсекретарем США в Спасо-хаусе, Макфол прочитал вводку газеты и быстро проглядел остальной текст на первой и восьмой странице. "Что он успел прочитать, а что нет — я не знаю", - отметил Орлов, по словам которого затем Майкл Макфол сказал, что "таких слов не говорил", и пообещал прояснить свою позицию в каком-нибудь новом интервью. "Затем он сказал, что поговорит на эту тему с руководством, взял мобильный и ушел",— говорит Олег Орлов.

По итогам встречи агентство Reuters со ссылкой на "американских официальных лиц" сообщило, что "Коммерсант" неверно интерпретировал слова Макфола, и Вашингтон будет продолжать поднимать проблемы демократии и прав человека в отношениях с российскими официальными лицами на регулярной основе".

15 октября "Коммерсант" опубликовал еще одну статью, в которой подчеркнул, что не видит в своем предыдущем материале, вызвавшем шумиху, никакого искажения слов представителя Белого дома. В доказательство издание выложило полную версию интервью с Макфолом.

Примечательно, что в нем Макфол сам поясняет слова, интерпретация которых привела к недоразумению. В частности, помощник Обамы говорит: "Если мы увидим случаи нарушения демократических принципов и прав человека, мы будем говорить об этом открыто. В этом плане нет никаких изменений в нашем подходе".

Именно эту мысль подчеркнула Клинтон на встрече с представителями российского правозащитного движения.

Комментируя заявление госсекретаря США по поводу высказываний Макфола, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу", что резкой критики не было, не было и оценки ситуации с правами человека.

По его словам, госпожа Клинтон выразила обеспокоенность преследованием активистов гражданского общества в России, "но это не звучало как критика, а, скорее, было выражением сочувствия и сопереживания". Говоря о стиле высказываний Клинтон, Пономарев указал на то, что она "выступала в академической манере государственного деятеля" и "у нее были продуманные фразы".

Отметим, что встреча Майкла Макфола с корреспондентами "Коммерсанта" и "Интерфакса" происходила по инициативе американской стороны, пожелавшей сделать важные заявления по проблеме российско-американского взаимодействия в области демократии и прав человека, а также других ключевых областей двустороннего сотрудничества — Ирана, ПРО, Грузии.

Напомним, с 6 по 7 июля в гостинице "Метрополь" в Москве прошел саммит гражданского общества, организованный фондами "Евразия" и "Новая Евразия" совместно с Центром стратегических и международных исследований, приуроченный к встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В форуме приняли участие более 100 представителей общественных организаций, средств массовой информации, академических и образовательных учреждений. В ходе форума 7 июля Обама встретился с лидерами неправительственных организаций США и России, а также с представителями российской оппозиции.

После встречи в Москве с Бараком Обамой российские правозащитники сделали вывод, что президент США является партнером по диалогу о гражданском обществе. Правозащитникам понравилась открытость и живая реакция президента США на выступления участников встречи.

"Обама дал понять, что он открыт для развития активного диалога с правозащитниками", — отметила председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она выразила надежду, что встреча с президентом США и продуктивный диалог в Москве с представителями американских неправительственных организаций положит начало двустороннему сотрудничеству по всему спектру вопросов, которые волнуют гражданское общество.

Барак Обама выступил на встрече с кратким докладом, отметив важность общественного диалога, и подчеркнул, что гражданское общество должно развиваться снизу.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля американский госсекретарь Хилари Клинтон представила доклад Госдепартамента США, касающийся прав человека в 190 странах мира. В нем утверждается, что Россия продолжила "следовать по негативной траектории" в вопросе соблюдения прав человека.

В документе указано на продолжение безнаказанного совершения убийств и пыток правоохранительными органами на Северном Кавказе, значительное увеличение числа убийств, часто неизвестными нападающими, как гражданских лиц, так и представителей властей Ингушетии.

Государственный департамент США также обратил внимание на ущемление свободы слова в РФ, давление на независимые СМИ, нераскрытые убийства журналистов и притеснение правозащитных неправительственных организаций в России.

О проблемах с соблюдением прав человека в России Государственный департамент США сообщает практически в каждом докладе на протяжении нескольких лет, в том числе и в отчете за 2007 и 2006 годы.

Отметим, что создаваемый по решению американского Конгресса доклад о ситуации с правами человека в мире берется за основу при выработке внешней политики США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей