26 февраля 2009, 00:01

Госдеп США рассказал о нарушениях прав человека в России, Азербайджане, Грузии и Армении

В 2008 году в Армении случился самый серьезный на Кавказе за последние годы всплеск насилия в поствыборный период. В Азербайджане власти давили на журналистов. Грузия и Россия применяли излишнюю силу во время войны в Южной Осетии. Так утверждается в ежегодном докладе Госдепартамента США по ситуации с правами человека в 2008 году.

Как сообщал "Кавказский узел", доклад Госдепартамента США, касающийся прав человека в 190 странах мира, представила 25 февраля американский госсекретарь Хилари Клинтон. Полный текст документа выложен на сайте Госдепа.

"В Армении в ситуации с демократией наблюдается значительный регресс, - говорится в докладе Госдепартамента США. - За спорными президентскими выборами в феврале последовали недели проведения в основном мирных протестов. Но 1-2 марта власти применили силу для разгона демонстрантов - столкновения привели к гибели 10 человек".

На протяжении 20-дневного режима чрезвычайного положения наблюдались всплески насилия, давление на независимые СМИ и ущемление со стороны властей Армении гражданских прав, отмечается в докладе.

"В течение года власти налагали ограничения на право мирно собираться и свободно высказывать свои политические взгляды", - сказано в документе Госдепартамента США.

К концу года, как сообщается, в заключении остаются 59 оппозиционеров, но в отношении представителей властей, которые, возможно, причастны к связанным с выборами преступлениям, проверок проведено не было.

В Азербайджане, как пишут авторы доклада, выборы президента в октябре, которые во второй раз выиграл Ильхам Алиев, по свидетельствам международных наблюдателей, не соответствовали международным стандартам демократии, несмотря на некоторые улучшения в организации выборного процесса.

"Проблемы заключались в ограничении политических свобод и медиа, давлении на наблюдателей и нарушениях при подсчете голосов", - сказано в подготовленном Госдепом документе.

Кроме того, ухудшилось положение со свободой слова в Азербайджане.

"Неправительственные организации, отслеживающие положение СМИ, в первой половине года насчитали 22 нерасследованных факта словесного или физического нападения на журналистов, по сравнению с 11-ю за тот же период 2007 года", - сказано в ежегодном докладе Госдепа.

Некоторые журналисты находятся в тюрьме по обвинениям, которые  многие считают политически мотивированными. Также 30 декабря было объявлено о том, что с 1 января 2009 года радиостанции "Свободная Европа"\Радио "Свобода", "Голос Америки" и телекомпания BBC не смогут вещать в азербайджанском эфирном пространстве, что является ничем иным, как информационной блокадой, уверяет Госдеп.

В Грузии, по мнению Госдепа, президент Михаил Саакашвили был переизбран, в основном, в соответствии с евростандартами. Однако были замечены и некоторые нарушения: неточности при подсчете голосов, факты запугивания, давление на участников выборного процесса.

Во время парламентских выборов в Грузии в мае также наблюдались политически мотивированные задержания, ограничения на деятельность СМИ, утверждает Госдеп.

Отдельное место в докладе выделено августовскому конфликту в Южной Осетии. "Во время военных действий, - утверждает Госдеп, - Грузия и Россия неизбирательно применяли силу, что привело к жертвам среди гражданского населения, включая ряд журналистов".

Россия продолжила "следовать по негативной траектории" в вопросе соблюдения прав человека, утверждается в докладе Госдепартамента США.

На Северном Кавказе правоохранительные органы часто безнаказанно продолжают совершать убийства и пытки, сказано в документе. В Чечне, Ингушетии и Дагестане силовые структуры, как утверждается, осуществляют внесудебные казни, похищениях по политическим причинам.

"Уже второй год наблюдается значительное увеличение числа убийств, часто неизвестными нападающими, как гражданских лиц, так и представителей властей Ингушетии", - сказано в докладе Госдепартамента США.

Гражданские права продолжают находиться под государственным прессом, что отражает "эрозию ответственности властей перед гражданами", уверен Госдеп.

Государственный департамент США также обращает внимание на ущемление свободы слова в РФ, давление на независимые СМИ, нераскрытые убийства журналистов и притеснение правозащитных неправительственных организаций в России.

Как сообщал "Кавказский узел", о проблемах с соблюдением прав человека в России Государственный департамент США сообщает практически в каждом докладе на протяжении нескольких лет, в том числе и в отчете за 2007 и 2006 годы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей