26 февраля 2009, 00:01

Госдеп США рассказал о нарушениях прав человека в России, Азербайджане, Грузии и Армении

В 2008 году в Армении случился самый серьезный на Кавказе за последние годы всплеск насилия в поствыборный период. В Азербайджане власти давили на журналистов. Грузия и Россия применяли излишнюю силу во время войны в Южной Осетии. Так утверждается в ежегодном докладе Госдепартамента США по ситуации с правами человека в 2008 году.

Как сообщал "Кавказский узел", доклад Госдепартамента США, касающийся прав человека в 190 странах мира, представила 25 февраля американский госсекретарь Хилари Клинтон. Полный текст документа выложен на сайте Госдепа.

"В Армении в ситуации с демократией наблюдается значительный регресс, - говорится в докладе Госдепартамента США. - За спорными президентскими выборами в феврале последовали недели проведения в основном мирных протестов. Но 1-2 марта власти применили силу для разгона демонстрантов - столкновения привели к гибели 10 человек".

На протяжении 20-дневного режима чрезвычайного положения наблюдались всплески насилия, давление на независимые СМИ и ущемление со стороны властей Армении гражданских прав, отмечается в докладе.

"В течение года власти налагали ограничения на право мирно собираться и свободно высказывать свои политические взгляды", - сказано в документе Госдепартамента США.

К концу года, как сообщается, в заключении остаются 59 оппозиционеров, но в отношении представителей властей, которые, возможно, причастны к связанным с выборами преступлениям, проверок проведено не было.

В Азербайджане, как пишут авторы доклада, выборы президента в октябре, которые во второй раз выиграл Ильхам Алиев, по свидетельствам международных наблюдателей, не соответствовали международным стандартам демократии, несмотря на некоторые улучшения в организации выборного процесса.

"Проблемы заключались в ограничении политических свобод и медиа, давлении на наблюдателей и нарушениях при подсчете голосов", - сказано в подготовленном Госдепом документе.

Кроме того, ухудшилось положение со свободой слова в Азербайджане.

"Неправительственные организации, отслеживающие положение СМИ, в первой половине года насчитали 22 нерасследованных факта словесного или физического нападения на журналистов, по сравнению с 11-ю за тот же период 2007 года", - сказано в ежегодном докладе Госдепа.

Некоторые журналисты находятся в тюрьме по обвинениям, которые  многие считают политически мотивированными. Также 30 декабря было объявлено о том, что с 1 января 2009 года радиостанции "Свободная Европа"\Радио "Свобода", "Голос Америки" и телекомпания BBC не смогут вещать в азербайджанском эфирном пространстве, что является ничем иным, как информационной блокадой, уверяет Госдеп.

В Грузии, по мнению Госдепа, президент Михаил Саакашвили был переизбран, в основном, в соответствии с евростандартами. Однако были замечены и некоторые нарушения: неточности при подсчете голосов, факты запугивания, давление на участников выборного процесса.

Во время парламентских выборов в Грузии в мае также наблюдались политически мотивированные задержания, ограничения на деятельность СМИ, утверждает Госдеп.

Отдельное место в докладе выделено августовскому конфликту в Южной Осетии. "Во время военных действий, - утверждает Госдеп, - Грузия и Россия неизбирательно применяли силу, что привело к жертвам среди гражданского населения, включая ряд журналистов".

Россия продолжила "следовать по негативной траектории" в вопросе соблюдения прав человека, утверждается в докладе Госдепартамента США.

На Северном Кавказе правоохранительные органы часто безнаказанно продолжают совершать убийства и пытки, сказано в документе. В Чечне, Ингушетии и Дагестане силовые структуры, как утверждается, осуществляют внесудебные казни, похищениях по политическим причинам.

"Уже второй год наблюдается значительное увеличение числа убийств, часто неизвестными нападающими, как гражданских лиц, так и представителей властей Ингушетии", - сказано в докладе Госдепартамента США.

Гражданские права продолжают находиться под государственным прессом, что отражает "эрозию ответственности властей перед гражданами", уверен Госдеп.

Государственный департамент США также обращает внимание на ущемление свободы слова в РФ, давление на независимые СМИ, нераскрытые убийства журналистов и притеснение правозащитных неправительственных организаций в России.

Как сообщал "Кавказский узел", о проблемах с соблюдением прав человека в России Государственный департамент США сообщает практически в каждом докладе на протяжении нескольких лет, в том числе и в отчете за 2007 и 2006 годы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей