08 июля 2009, 12:00

Джибладзе: права человека – ключевой момент отношений между Россией и США (видео)

Права человека и верховенство права должны занимать ключевое место в повестке дня отношений между Россией и США, без уважения к правам человека российско-американское партнерство не сможет состояться. Так считает руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, озвучивший на саммите гражданского общества в Москве результаты работы группы "Права человека и верховенство закона".

После встречи в Москве с Бараком Обамой российские правозащитники сделали вывод, что президент США является партнером по диалогу о гражданском обществе. Правозащитникам понравилась открытость и живая реакция президента США на выступления. Отсутствие на встрече президента России Дмитрия Медведева участники с российской стороны расценили как то, что он недооценивает роль гражданского общества в ключевых для двух стран процессах.

Саммит гражданского общества, организованный фондами "Евразия" и "Новая Евразия" совместно с Центром стратегических и международных исследований, приуроченный к встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, проходил с 6 по 7 июля в гостинице "Метрополь". В форуме приняли участие более 100 представителей общественных организаций, средств массовой информации, академических и образовательных учреждений. В ходе форума 7 июля Обама встретился с лидерами неправительственных организаций США и России, а также с представителями российской оппозиции.

По словам главы фонда "Новая Евразия" Андрея Кортунова, президент США готов участвовать в выстраивании новых отношений между Россией и США в сфере гражданского общества.

"Обама дал понять, что он открыт для развития активного диалога с правозащитниками", — отметила председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Она выразила надежду, что встреча с президентом США и продуктивный диалог в Москве с представителями американских неправительственных организаций положит начало двустороннему сотрудничеству по всему спектру вопросов, которые волнуют гражданское общество, сообщает радиокомпания "Голос России".

Барак Обама выступил на встрече с кратким докладом, отметив важность общественного диалога, и подчеркнул, что гражданское общество должно развиваться снизу, передает радио "Свобода".

Представители общественных организаций обеих стран два дня работали в тематических группах по шести направлениям: права человека, свобода прессы, экология, развитие местного самоуправления, образование и медицина.

Основатель EDVenture Дайсон Эстер озвучила рекомендации рабочей группы "Пресса и новые медиа" и "Общественное здоровье". Глава российского центра Transparency International Елена Панфилова озвучила результаты работы группы "Антикоррупционная деятельность", а руководитель Центра развития демократии и прав человека  Юрий Джибладзе – групп "Права человека и верховенство закона", "Окружающая среда".

По итогам работы эксперты подготовили свои рекомендации, которые вручили президенту США.

По словам эксперта правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Татьяны Локшиной, очень важно, что форум гражданских организаций состоялся. "Ведь на самом деле посетили его президенты, или один президент, или не посетили – это дело второе, главное, что гражданские организации, гражданские активисты из России и США сидели за одним столом, обсуждали какие-то насущные вопросы и проблемы и вырабатывали планы по сотрудничеству на будущее", - подчеркнула правозащитница.

Она отметила, что участники форума надеялись увидеть не одного президента, а двух, однако российский глава Дмитрий Медведев на встречу не приехал. Между тем, Барак Обама, по словам Локшиной, приветствуя гражданское общество России и Америки, сказал, в частности, и о том, что с его точки зрения, Медведев, с которым он провел много времени в последние дни, понимает, что гражданское общество играет очень важную роль в сегодняшней жизни двух стран. "И мне очень хочется надеяться, что президент США не ошибается, что это действительно так", - отмечает Татьяна Локшина. Однако, по мнению Локшиной, отсутствие Дмитрия Медведева на гражданском саммите скорее говорит о том, что он недооценивает роль гражданского общества в ключевых для двух стран процессах.

Главный редактор журнала "Pro et contra" Маша Липман, также принимавшая участие в форуме, рассказала, что администрация российского президента заявила о том, что со своим гражданским обществом он может встретиться и без американца. По ее словам, отсутствие Медведева, судя по выступлениям, было воспринято как некоторый жест. "Получается, что компания американского президента является некоторым препятствием, что воспринимается, к сожалению, в русле того антиамериканизма и антизападничества, которые последовательно внедряются в умы россиян на протяжении всех последних лет", - говорит Маша Липман.

По словам Локшиной, с точки зрения контакта российских и американских правозащитников не было никаких проблем, дискуссия была очень интересная. Участники встречи говорили об общих вызовах для российских и американских правозащитных организаций, среди которых особо отмечены проблемы миграции, пыток,  преступлений на почве ненависти.

При этом российские участники в основном подчеркивали, а американские коллеги с ними соглашались, что существуют проблемы, которые гораздо более актуально стоят в России или в принципе актуальны только для России, а не для Америки. Это, в первую очередь, преследование независимых журналистов, преследование правозащитников, гражданских активистов, безнаказанность за нарушения прав человека со стороны силовых структур, в частности, на Северном Кавказе.

По словам Локшиной, в ходе встречи ее участники говорили о проблемах в США, среди которых, к примеру, отмечены политика Америки в отношении Гуантанамо, проблемы пыток. "И пока американские власти, пока президент Обама не выполнят свои обещания, пока Гуантанамо не будет закрыта, вряд ли Америка сможет эффективно влиять на российское правительство в частности. Одна из основных задач президента Обамы сегодня - вернуть Америке тот моральный авторитет, который она потеряла в последние годы при предыдущей администрации", - отметила Локшина.

По ее словам, это мнение было озвучено представителем группы по правам человека Юрием Джибладзе, который делал доклад в присутствии президента Обамы. Президент США, в свою очередь, заверил участников саммита в том, что он будет делать все возможное для того, чтобы справиться с существующими вызовами и вернуть Америке былой авторитет.

К концу второго дня пребывания в Москве президент Барак Обама встретился в отеле "Риц Карлтон" с представителями оппозиционных партий России. На мероприятие попали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, сопредседатели "Солидарности" Борис Немцов и Гарри Каспаров, экс-руководитель Республиканской партии Владимир Рыжков, член компартии адвокат Елена Лукьянова и депутаты Государственной думы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Елена Мизулина.

Оппозиционеры выступили, а Барак Обама выслушал и прокомментировал их слова. Он сказал, что "сегодняшняя встреча – начало определенного диалога". Но предостерег от чрезмерных ожиданий каких-то радикальных решений и заявлений.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман отмечает, что президента США бессмысленно информировать о положении в России, так как он итак достаточно информирован. "Я сказал ему, что, как мне кажется, их интерес к нашей демократии не только ценностный, но и прагматический, поскольку авторитарная Россия не может быть никем, кроме как врагом Соединенным Штатам, а демократическая Россия вполне может быть союзником, надежным партнером и так далее", - отметил Гозман.

Однако, по его словам, Обама, будучи самым могущественным человеком на земле, тем не менее, не может ничем помочь российским оппозиционерам. "Помочь нам нельзя, мы можем помочь только сами себе. Это наше внутреннее дело, внутренняя проблема", - говорит Гозман.

Оппозиционер отметил, что Обама не рассматривает Россию как придаток Кремля, как делал его предшественник Джордж Буш. Также Гозман надеется на то, что Обама не поверит "в сказки о том, что Россия настолько особая специфическая страна, что ей нужна особая специфическая демократия, не такая, как у всех". "Русские люди такие же, как все остальные, и верят в свободную демократию не меньше, чем другие люди. И мы готовы к демократии не меньше, чем другие люди", - заявил Гозман президенту США.

По словам председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, она до сих пор находится под впечатлением от беседы с президентом США. Ганнушкина отмечает, что Обама на встрече повел себя не так, как ведут обычно президенты. "Я помню, как мы встречались с Бушем. Тут было все совсем иначе. Вошел человек, обычный человек, такой, как все, к тому времени у нас уже выступали наши представители групп, уже шел разговор. Мы встали, поприветствовали. Все это было очень коротко. И он, не прерывая никого, сел и спокойно слушал, как все это происходит, и что ему докладывают", - рассказывает правозащитница. По ее словам, со стороны Обамы была очень живая реакция, было понятно, что он слушает внимательно.

Напомним, что 6 июня, в Кремле прошли российско-американские переговоры на высшем уровне, в ходе которых президенты и другие высокопоставленные чиновники обеих стран подписали несколько важных документов. 7 июня утром у Барака Обамы прошла встреча за завтраком с премьер-министром России Владимиром Путиным. Затем американский президент встретился с Михаилом Горбачевым - после чего приехал в Гостиный двор, где выступил с речью о российско-американских отношениях перед выпускниками Российской экономической школы.

"Кавказский узел" представляет два видеосюжета, снятые в ходе "Гражданского саммита", на которых запечатлены выступления с докладами главы российского центра Transparency International Елены Панфиловой и руководителя Центра развития демократии и прав человека  Юрия Джибладзе.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей