01 декабря 2009, 11:30

На юго-западе Чечни в перестрелке убит предполагаемый боевик

В Ачхой-Мартановском районе Чечни, на части территории которого 24 ноября был введен режим контртеррористической операции (КТО), произошло вооруженное столкновение между участниками вооруженного подполья и сотрудниками силовых структур. Один боевик убит в перестрелке, ведутся поиски еще троих участников этой группы, сообщил источник в республиканских силовых структурах.

"Вчера, 30 ноября, примерно в 15.30, в лесном массиве на окраине села Самашки Ачхой-Мартановского района сотрудники правоохранительных органов, проводившие оперативные мероприятия, обнаружили четырех вооруженных людей. На требование сложить оружие, бандиты открыли стрельбу. В ходе перестрелки один из них был убит, а троим удалось скрыться. Их поиски продолжаются", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур.

В ходе этого боестолкновения, по его словам, получил ранение один сотрудник чеченской милиции – начальник отдела уголовного розыска Ачхой-Мартановского РОВД. Его состояние оценивается как стабильное.

"Личность убитого бандита пока не установлена. С места происшествия оперативники изъяли автомат Калашникова и 120 патронов к нему", - отметил собеседник.

Напомним, 24 ноября на части территории Ачхой-Мартановского района Чечни, в основном горно-лесистой местности, прилегающей к селению Бамут, был введен режим контртеррористической операции. Оперативный штаб объяснил введение КТО появившейся информацией о наличии в районах участников вооруженных формирований сепаратистов, среди которых могут находиться и лидеры боевиков.

Тогда же режим контртеррористической операции был введен и на части территории приграничного с Чечней Сунженского района Ингушетии, где 24 ноября сотрудниками правоохранительных органов Чечни и военнослужащими батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север", в ходе совместной спецоперации были убиты три предполагаемых боевика. При этом были ранены два сотрудника силовых структур.

Тогда же президент Чечни Рамзан Кадыров, рассказывая журналистам о проводимых чеченскими силовиками в Сунженском районе Ингушетии спецмероприятиях, посетовал на фактические бездействие ингушских коллег. "К сожалению, поддержка со стороны коллег из соседней республики не очень чувствительна. Вместе можно было добиться лучших результатов. Мы понимаем, что спецоперации - трудное и рискованное дело. Но, не проводя их, невозможно положить конец обстрелам, убийствам должностных лиц, религиозных деятелей", - отметил Кадыров.

Масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья в Сунженском районе Ингушетии с участием представителей силовых структур обеих республик были начаты еще весной текущего года. Однако в последнее время местные наблюдатели отмечают, что отношения между руководством двух республик несколько ухудшились, и это связано, в первую очередь, с тем, что ингушскую сторону не устраивает активная деятельность чеченских силовиков на своей территории.

Согласно официальным данным, с января по октябрь текущего года на территории республики погибло 58 сотрудников правоохранительных органов республики и еще 114 получили ранения различной степени тяжести. За этот же период времени силовиками были убиты более 100 участников вооруженного подполья и еще несколько десятков боевиков и их пособников задержаны в ходе проведенных спецопераций.

В течение последних двух лет президент Чечни Рамзан Кадыров несколько раз утверждал, что на территории республики остается не более 50-70 боевиков, большую часть которых составляют иностранные наемники. В то же время, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях открытых источников, только за 220 дней после отмены режима КТО в Чечне убито уже более 150 лиц, объявленных участниками вооруженного подполья, и еще 119 таких лиц были задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне и ведет хроники происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей