26 ноября 2009, 18:30

В Нальчике участники Форума "Кавказ: традиция и модернизация" обсудят проблемы региона

Форум "Кавказ: традиция и модернизация" состоится 30 ноября в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике. Мероприятие пройдет при поддержке Общественной Палаты РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Администрации Президента КБР, государственных и общественных структур субъектов Северо-Кавказского региона.

Участники форума будут искать ответы на вопросы, является ли Северный Кавказ источником проблем или источником силы для России, как совместить традиционные ценности Кавказа (честь, достоинство, веру) и очевидную необходимость социальной и технологической модернизации региона.

Учредителями и организаторами форума выступили Максим Леонардович Шевченко (телеведущий ОАО "Первый канал", член Общественной Палаты РФ) и Адальби Люлевич Шхагошев (депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, учредитель благотворительного фонда "Солидарность).

Информационными и организационными партнерами форума являются РИА Новости, "Кавказский Узел", "Russia Today", "Деловая Россия".

Как отмечают организаторы форума, впервые на Северном Кавказе появится единая дискуссионная и проектная публичная площадка, способная не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику. На этой площадке, по замыслу организаторов, представители субъектов региона могли бы делиться своими взглядами, опытом, создавать и развивать проекты, искать решения стоящих перед их территориями задач.

Форум ставит своей целью включить в процесс коллективного проектного действия все здоровые силы национальных, а по сути, многонациональных, республик Северного Кавказа, независимо от того, сотрудничают они с властными структурами или оппонируют им.

Работа форума будет представлять собой дискуссии по следующим секциям: молодежная политика, образование, НКО и муниципальные образования, бизнес, семья и здравоохранение, межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве.

Для каждой из шести секций форума сформулированы вопросы, которые должны вывести эти обсуждения в максимально практическое русло.

Модераторами секций выступят известные эксперты федерального уровня, в числе которых: директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев; эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко; заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елена Николаева; член Общественной палаты Олег Алексеев; декан факультета государственного управления Академии народного хозяйства Сергей Зуев; научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Вячеслав Глазычев.

В дискуссии также примут участие: олимпийский чемпион Дмитрий Носов, руководитель Аппарата Общественной палаты Алина Радченко, президент ОАО "Редакция газеты "Известия"" Владимир Мамонтов.

Совместная проектная деятельность всех участников форума будет обобщена в рамках ежегодного доклада о кавказской политике, о тех целях и задачах, которые стоят перед Кавказом и Россией.

Как отмечают организаторы мероприятия, форум может послужить опорой в вопросах политической и экономической модернизации Северного Кавказа, а для республик - точкой сборки и площадкой формирования молодых элит.

Как сообщал "Кавказский узел", региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести организовала в Дагестане проект "Мир Кавказу", целью которого также являлось создание дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе.

С 23 по 26 октября в городах Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и Махачкала прошла серия круглых столов, на которых были обсуждены ключевые и наиболее острые вопросы для выработки стратегии взаимодействия власти с молодежью и религиозными общинами.

На форуме "Кавказского узла" в теме "Дискуссия на Кавказе" читатели могут принять участие в обсуждении описанных выше проектов и поделиться своим мнением о возможностях для дискуссии и диалога на Северном Кавказе.

Отметим, что проблемами Северного Кавказа обеспокоено и руководство страны. Напомним, президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию 12 ноября, заявил, что уровень коррупции и клановости в республиках Северного Кавказа является "беспрецедентным". По его мнению, необходимо, чтобы в российском правительстве был обладающий достаточными полномочиями ответственный за положение дел на Северном Кавказе и лично ответственный за положение дел в этом регионе.

В своей статье «Россия, вперед!», опубликованной в «Газете.Ru», 10 октября Медведев среди наиболее острых проблем страны называет нестабильный Кавказ.

Отметим, правозащитники уверены, что причины осложнений на Северном Кавказе стоит искать, прежде всего, в пытках, бессудных казнях и профилактическом насилии со стороны силовиков, действия которых все больше становятся похожи на деятельность "эскадронов смерти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей