12 ноября 2009, 17:37

The Washington Post: политика Евкурова в Ингушетии может привести к войне

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оказался на перепутье после того, как его мягкая политика за год не принесла ощутимых результатов, пишет The Washington Post. По мнению издания, неудача Евкурова будет означать возвращение властей к репрессивным методам, которые чреваты полномасштабной войной, зато успех может подсказать выход из замкнутого круга насилия на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", Юнус-Бек Евкуров был наделен полномочиями президента Ингушетии 31 октября 2008 года. Руководство этим нестабильным регионом новый президент начал с попытки снять напряженность в обществе, восстановить авторитет власти и вернуть утраченное за последнее время доверие населения. Однако по прошествии года  некоторые говорят о том, что обстановка в Ингушетии практически не изменилась.

До сих пор в республике продолжаются спецоперации, убийства и похищения людей. Среди громких преступлений террористической направленности, совершенных на территории Ингушетии за последний год - убийство зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой, произошедшее 10 июня. В августе в результате взрыва у здания ГУВД в Назрани более 20 человек погибли и около 260 пострадали.

Придя к власти в Ингушетии, Евкуров пообещал обуздать правоохранительные органы и спецслужбы, призвал к сотрудничеству правозащитников и демократическую оппозицию, а также предложил боевикам амнистию ограниченного масштаба, цитирует статью The Washington Post InoPressa.

Однако за прошедший год нападения боевиков участились, а спецслужбы по-прежнему безнаказанно похищают и убивают людей, констатируют наблюдатели.

В июне террористы покушались на самого Евкурова, тяжело ранив его. Тем не менее, политик заверил, что не собирается никому мстить.

"Наоборот, я хочу продолжать диалог с обществом, в том числе с преступниками, чтобы они осознали, что творят, и ступили на правильный путь", - указал он. Юнус-Бек Евкуров пообещал не возвращаться к курсу своего предшественника на посту президента Мурата Зязикова.

Критики говорят, что президент республики недостаточно силен, чтобы дать отпор местным спецслужбам. Они полагают, что к убийству лидера оппозиции Макшарипа Аушева в минувшем октябре причастны силовики, не подконтрольные Евкурову. Сам глава Ингушетии уверяет, что имеет полную власть над спецслужбами.

Нужно активнее бороться со злоупотреблениями силовиков и наказывать их за преступления, признает Евкуров. В то же время он уверен, что жесткие методы в отношении незаконных вооруженных формирований, нарушающих закон с оружием в руках, иногда оправданны.

Неэффективной оказалась и борьба Евкурова с коррупцией, в результате деньги, выделяемые на борьбу с незаконными вооруженными формированиями, питают их, считает The Washington Post. Мешают вести борьбу с преступностью и коррумпированные суды, заявляет Евкуров.

Между тем, Евкуров рад, что Медведев отдаст Северный Кавказ под надзор специального чиновника.

Ситуация на Северном Кавказе - это самая серьезная внутриполитическая проблема России, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию.

"Уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный", - отметил он.

Федеральным органам власти следует разработать четкие критерии, по которым будет определяться эффективность работы на Северном Кавказе, сказал Медведев.

"Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе, - добавил президент. - Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится".

Юнус-Бек Евкуров одобрил идею о назначении специального куратора по Северному Кавказу, передает ИТАР-ТАСС.

"Хорошая идея, это должен быть хороший человек, который отвечает", - сказал он журналистам. По мнению Евкурова, важно, что президент обращает серьезное внимание на Северный Кавказ, озвучивает и понимает ту важную роль коррупционности и клановости в регионе.

"Надеюсь, что позитив будет большой", - отметил глава Ингушетии.

Напомним, что 5 ноября в первую годовщину президентства Евкурова в Москве прошла дискуссия под названием "Ингушетия - территория беспредела".

Открывший дискуссию пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сказал, что ему как ингушу неприятно слышать формулировку "территория беспредела". При этом Ахильгов признал наличие в республике острейших проблем.

В Ингушетии наблюдается до сих пор очаг напряженности, считает Ахильгов.

"Никто не говорит о том, что это край межнационального согласия и процветания. Сегодня в Ингушетии есть определенное количество представителей незаконных вооруженных формирований, которые решают свои проблемы и поставленные перед ними задачи. Есть проблема пресловутой коррупции. О ней не говорит только ленивый, но в республике сегодня предпринимаются достаточно эффективные шаги по борьбе с коррупцией", - отметил пресс-секретарь президента.

Напомним, что 30 октября один из лидеров оппозиции бывшему президенту Ингушетии Мурату Зязикову Муса Плиев, ставший после назначения Евкурова его помощником, решил отказаться от этой должности. Он объяснил свое решение тем, что за год работы Юнус-Бека Евкурова в республике ничего не изменилось. "За год работы Евкурова в республике ничего не изменилось. Когда только он пришел, поток насилия немного снизился, но потом все началось снова. А лезгинку мы танцевали в начале его правления не потому, что он пришел, а потому что ушел Зязиков, который в обуви заходил в главную мечеть и говорил: "Пока Путин у власти я здесь буду все время", - пояснил свое намерение Плиев.

 

Историк и политолог Сергей Маркедонов считает, что президент Евкуров сегодня буквально мечется, интуитивно ощущая, что стремительно теряет полученный им год назад кредит доверия.

Между тем, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований Московского института международных отношений Николай Силаев склонен считать, что у Юнус-Бека Евкурова есть еще возможности для того, чтобы исправить ситуацию в республике к лучшему.

 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей