10 сентября 2009, 19:30

Медведев: ситуация на Северном Кавказе - результат социально-экономического развития юга России

Ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие юга России было по-настоящему результативным, считает президент Дмитрий Медведев, который среди проблем Российской Федерации называет и нестабильный Кавказ.

Отметим, правозащитники уверены, что причины осложнений на Северном Кавказе стоит искать, прежде всего, в пытках, бессудных казнях и профилактическом насилии со стороны силовиков, действия которых все больше становятся похожи на деятельность "эскадронов смерти".

В своей статье «Россия, вперед!», опубликованной на сайте «Газеты.Ru», Медведев пишет, что несмотря на то, что "мы сумели собрать страну, остановить центробежные тенденции", проблем еще очень много, включая самые острые. "Террористические атаки на Россию продолжаются. Жители республик Северного Кавказа просто не знают покоя. Гибнут военные и работники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие, мирные люди", - пишет Медведев.

Он отмечает, что эти преступления совершаются при поддержке международных бандгрупп. "Но давайте признаем: ситуация не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие юга России было по-настоящему результативным", - отмечает глава государства.

Дмитрий Медведев не впервые обращает свое внимание на проблемы Кавказа и не впервые причинами нестабильности в регионе называет социально-экономические трудности. Обострение ситуации в северо-кавказских республиках заставило президента не раз лично посетить регион.

Так, 28 августа на встрече с лидерами духовенства и главами субъектов РФ в Сочи президент России Дмитрий Медведев предложил разработать программу по работе с молодежью на Северном Кавказе, которая, по его словам, "должна включать в себя и образовательно-просветительские, и воспитательные элементы, меры по обеспечению трудоустройства и организации нормального, современного и, в то же время, нравственного досуга для молодых людей".

19 августа Дмитрий Медведе выразил крайнее недовольство существующей на Северном Кавказе системой власти и предложил оптимизировать структуры межведомственного взаимодействия, привлекая для этого кадры из других регионов. На совещании по вопросам безопасности в Ставрополе Медведев потребовал в ближайший месяц провести совещание по развитию юга России. "Нужны новые проекты, рабочие места, ведь корни преступности те же - социальная неустроенность, бедность, засилье коррупционеров, отсутствие у людей мотивации нормальной жизни", - заявил тогда президент.

Произошедшие в последнее время убийства правозащитников и покушения на политиков имеют целью дестабилизацию ситуации на Кавказе, считает Дмитрий Медведев. "Силы, которые недовольны развитием России, при поддержке, в том числе из заграничных источников, привели в действие террористические механизмы, причем, с использованием новых террористических технологий", - сказал 14 августа президент во время пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

20 июля, ставя перед сотрудниками силовых ведомств и специальных служб РФ задачи по обеспечению безопасности, Дмитрий Медведев отметил, что ситуация, в частности, на Кавказе остается сложной. Главный акцент в работе правоохранительных органов, по мнению главы государства, должен быть сохранен на защите прав и свобод граждан, противодействии коррупции, на общественной и экономической безопасности.

На прошедшем 9 июня в Махачкале заседании Совета Безопасности РФ президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти. По словам президента страны, развитию негативных явлений, которые наблюдаются в некоторых регионах ЮФО, способствуют сохраняющаяся относительная бедность населения, очень высокий уровень безработицы, и "просто чудовищные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой".

Задачу перед российской милицией во взаимодействии с другими силовыми ведомствами обеспечить стабильную ситуацию на Северном Кавказе президент России Дмитрий Медведев поставил 6 февраля. "Обстановка на Северном Кавказе остается напряженной. Экстремисты активизируют диверсионно-террористическую деятельность и одновременно пытаются вести кампанию по дискредитации органов власти северокавказских республик", - сказал тогда президент на заседании коллегии МВД.

 

Однако обстановка в регионе продолжает оставаться сложной, и даже имеет тенденцию к обострению. Только за первую половину 2009 года в ходе боестолкновений, обстрелов и диверсий на Северном Кавказе погибли не менее 87 сотрудников силовых органов, 145 человек, объявленных боевиками, и 62 мирных жителя. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников. В разделе "Хроники" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с подробностями подобных инцидентов в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей