08 ноября 2009, 10:50

В Адыгее для борьбы с терроризмом будет создан Центр политтехнологий

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов во время заседания антитеррористической комиссии республики предложил создать Центр политтехнологий с целью выработки информационной политики в сфере профилактики терроризма. Предполагается, что его сотрудниками станут ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства.

Основной темой заседания антитеррористической комиссии 5 ноября стал вопрос "О ходе реализации в республике Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы, республиканских целевых программ по противодействию экстремизму, а также результатах работы по информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористических мероприятий".

По мнению одного из докладчиков главы МВД Адыгеи Александра Сысоева, экстремизм еще воспринимается отдельными категориями граждан как вполне допустимый инструмент политического противостояния.

Как отметили участники заседания, в Республике Адыгея мероприятия по информационному противодействию терроризму и экстремизму носят системный характер и дают определенные результаты. "Тем не менее, республика не может избежать проблемы, характерной для всего Северо-Кавказского региона - в отдельных электронных СМИ продолжают публиковаться материалы экстремистской направленности, причем в них "доморощенные правозащитники и независимые эксперты" с соблюдением правил конспирации и анонимности дают советы, как уходить от ответственности перед законом", - говорится в сообщении пресс-службы президента Адыгеи.

Исходя из этого, на заседании было принято решение обеспечить более широкое присутствие в сетке вещания ГТРК "Адыгея" рубрик "Азан", "Миряне", "Этносы республики", а также цикла телевизионных передач, разъясняющих преступную суть терроризма. "Информационное поле необходимо расширить и сделать единым, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. - Вещание телевизионных программ, направленных на межнациональный и межконфессиональный диалог, должно быть доступно для всех жителей республики. Важно качественно улучшить систему трансляции теле- и радиопрограмм".

Глава республики отметил необходимость создания в Адыгее Центра политтехнологий, целью которого станет выработка информационной политики в сфере профилактики терроризма. В него войдут ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства, сообщается на официальном сайте исполнительных органов государственной власти республики.

"Члены Антитеррористической комиссии сошлись во мнении о необходимости создания также постоянной группы специалистов по информационному противодействию терроризму, обеспечивающей подготовку и проведение регулярных просветительских мероприятий антитеррористической тематики с различными категориями населения и прежде всего - с молодежью", - цитируют сообщение пресс-службы президента Адыгеи "Юга.ру".

Напомним, что обстановка на Северном Кавказе в настоящее время остается напряженной. По данным МВД России, более 2 тысяч боевиков убили и почти 6,3 тысячи задержали сотрудники правоохранительных органов России в республиках Южного федерального округа, начиная с 2003 года. В 2009 году в ЮФО ликвидированы или задержаны почти 750 боевиков, сообщил представитель Министерства внутренних дел России.

Кроме того, по Северному Кавказу прокатилась волна терактов с участием смертников. За 170 дней после отмены режима КТО в Чечне было совершено 8 подобных взрывов, еще несколько произошли в Ингушетии и Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 11:40

16 июля 2018, 10:41

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей