08 ноября 2009, 10:50

В Адыгее для борьбы с терроризмом будет создан Центр политтехнологий

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов во время заседания антитеррористической комиссии республики предложил создать Центр политтехнологий с целью выработки информационной политики в сфере профилактики терроризма. Предполагается, что его сотрудниками станут ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства.

Основной темой заседания антитеррористической комиссии 5 ноября стал вопрос "О ходе реализации в республике Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы, республиканских целевых программ по противодействию экстремизму, а также результатах работы по информационно-пропагандистскому сопровождению антитеррористических мероприятий".

По мнению одного из докладчиков главы МВД Адыгеи Александра Сысоева, экстремизм еще воспринимается отдельными категориями граждан как вполне допустимый инструмент политического противостояния.

Как отметили участники заседания, в Республике Адыгея мероприятия по информационному противодействию терроризму и экстремизму носят системный характер и дают определенные результаты. "Тем не менее, республика не может избежать проблемы, характерной для всего Северо-Кавказского региона - в отдельных электронных СМИ продолжают публиковаться материалы экстремистской направленности, причем в них "доморощенные правозащитники и независимые эксперты" с соблюдением правил конспирации и анонимности дают советы, как уходить от ответственности перед законом", - говорится в сообщении пресс-службы президента Адыгеи.

Исходя из этого, на заседании было принято решение обеспечить более широкое присутствие в сетке вещания ГТРК "Адыгея" рубрик "Азан", "Миряне", "Этносы республики", а также цикла телевизионных передач, разъясняющих преступную суть терроризма. "Информационное поле необходимо расширить и сделать единым, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. - Вещание телевизионных программ, направленных на межнациональный и межконфессиональный диалог, должно быть доступно для всех жителей республики. Важно качественно улучшить систему трансляции теле- и радиопрограмм".

Глава республики отметил необходимость создания в Адыгее Центра политтехнологий, целью которого станет выработка информационной политики в сфере профилактики терроризма. В него войдут ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства, сообщается на официальном сайте исполнительных органов государственной власти республики.

"Члены Антитеррористической комиссии сошлись во мнении о необходимости создания также постоянной группы специалистов по информационному противодействию терроризму, обеспечивающей подготовку и проведение регулярных просветительских мероприятий антитеррористической тематики с различными категориями населения и прежде всего - с молодежью", - цитируют сообщение пресс-службы президента Адыгеи "Юга.ру".

Напомним, что обстановка на Северном Кавказе в настоящее время остается напряженной. По данным МВД России, более 2 тысяч боевиков убили и почти 6,3 тысячи задержали сотрудники правоохранительных органов России в республиках Южного федерального округа, начиная с 2003 года. В 2009 году в ЮФО ликвидированы или задержаны почти 750 боевиков, сообщил представитель Министерства внутренних дел России.

Кроме того, по Северному Кавказу прокатилась волна терактов с участием смертников. За 170 дней после отмены режима КТО в Чечне было совершено 8 подобных взрывов, еще несколько произошли в Ингушетии и Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей